Рейтинг РСА проблемных в части мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов: Севастополь и Крым — в «зеленой зоне»

Российский союз страховщиков составил рейтинг проблемных с точки
зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов, сообщил
президент РСА Игорь Юргенс.»Для борьбы со страховым мошенничеством в одном из самых массовых видов страхования мы составили рейтинг регионов, который отражает ситуацию с выплатами, судебными делами и другим набором факторов, которые являются индикаторами активности криминальных автоюристов и влияют на убыточность страховых компаний в отдельных субъектах РФ», — сказал И. Юргенс.

Рейтинг содержит информацию о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных к несудебным выплатам, отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ. По каждому из этих показателей регион занимает свое место, и это отражено в рейтинге. Кроме того, исходя из суммы мест территория занимает определенную строчку в общем, итоговом рейтинге РСА.

На первых 20 местах — субъекты с максимально негативными показателями, то есть «красная зона». «В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России. Большинство из них — регионы, где начал работу «единый агент РСА». Страховщики, по сути, с запуском «агента» закрывают убытки, которые там есть, за счет других регионов», — пояснил И. Юргенс.

В середине рейтинга — «желтая зона» (с 21-го по 40-е места). «Ситуацию в этих регионах мы расцениваем как пограничную, то есть в любой момент она может перейти в критическую — «красную зону», — пояснил И. Юргенс. На последних местах расположились регионы так называемой «зеленой зоны», где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.

РСА собрал и систематизировал данные по итогам 6 месяцев и по итогам 9 месяцев 2016 года. «Таким образом, мы сможем отследить динамику: где налаживается работа по борьбе с мошенниками и ситуация сдвигается с мертвой точки и улучшается, а где еще необходимо приложить усилия со стороны не только страховых компаний, но и местных органов власти. Теперь эта работа будет систематической, то есть ежеквартально мы будем публиковать этот рейтинг», — сказал И. Юргенс.

За три месяца три лидера «красной зоны» не изменили своих позиций. Это Адыгея, Волгоградская область и Карачаево-Черкесская республика. С остальными регионами в двадцатке самых проблемных произошли кое-какие изменения. Три региона ушли из двадцатки: Бурятия (с 14-го на 23-е место), Дагестан (с 17-го на 24-е место), Мордовия (с 18-го на 25-е место). Вместо них появилась Оренбургская область (с 22-го на 12-е место), Саратовская область (с 26-го на 17-е место) и Республика Марий Эл (с 21-го на 18-е место).

Ряд субъектов улучшил позиции: Ростовская область (с 4-го на 6-е место), Башкортостан (с 5-го на 8-е место), Краснодарский край (с 6-го на 9-е место), Мурманская область (с 9-го на 11-е место), Нижегородская область (с 11-го на 15-е место), Ставропольский край (с 12-го на 16-е место), Калмыкия (с 15-го на 20-е место), Воронежская область не изменила позицию, оставшись на 19-м месте. Ухудшение в рейтинге произошло по следующим регионам: Архангельская область (с 7-го на 4-е место), Ивановская область (с 8-го на 7-е место), Камчатский край (с 10-го на 5-е место),Челябинская область (с 13-го на 10-е место), Липецкая область (с 16-го на 14-е место), Амурская область (с 20-го на 13-е место).

В десятке «зеленой зоны» (86-77-е места) тоже произошли изменения. Севастополь, который по итогам 6 месяцев был на последнем, 86-м месте, ухудшил позиции до 81-го места. Немного ухудшили позиции: Ненецкий АО (с 85-го на 83-е место), Крым (с 84-го на 82-е место), Новгородская область (ушла из десятки с 81-го на 73-е место), Ямало-Ненецкий (с 80-го на 79-е место), Забайкальский край (ушел из десятки с 79-го на 67-е), Сахалинская область (ушла из десятки с 77-го на 74-е место). Улучшили позиции: Саха (с 83-го на 84-е место), Байконур (с 82-го на последнее, 86-е место), Псковская область (с 78-го на 80-е место), в «зеленую» десятку за три месяца вошли Калининградская область (с 76-го на 78-е место) и Республика Алтай (с 64-го на 77-е место).

«Эти результаты могут говорить о том, что ситуация в каких-то регионах меняется к лучшему, в каких-то, наоборот, ухудшается. Но мы проанализировали динамику лишь трех месяцев, о полной картине можно будет говорить немного позже, когда накопится более плотная и подробная статистика», — пояснил И. Юргенс. В целом по России частота страховых случаев по итогам 9 месяцев составила 5,38% (по итогам 6 месяцев — 5,83%), средняя выплата 69,146 тыс. рублей (за 6 месяцев — 64,798 тыс. рублей), отношение судебных выплат к несудебным — 13,8% (за 6 месяцев — 13,5%), отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования — 99% (за 6 месяцев — 96%), уровень выплат — 82% (по итогам 6 месяцев — 84,3%).

«Мы также рассчитываем, что появление этого рейтинга даст толчок в наших переговорах с местными органами власти и обратит их внимание на проблемы в регионе. Ведь исправление ситуации зависит не только от самих страховых компаний, но и от того, насколько эффективно помогают бороться с мошенниками представители правоохранительной системы и других органов власти. Тем более что на недавнем совещании заместитель генерального прокурора Сергей Воробьев признал, что деятельность недобросовестных автоюристов и страховых мошенников приобрела масштабный характер, а противодействие таким явлениям требует системных мер», — продолжил И. Юргенс, цитирует его пресс-служба ВСС, РСА и НССО. По его мнению, если ситуация в одних и тех же регионах останется на неприемлемо высоком уровне, то страховое сообщество будет выступать с предложениями о повышении региональных коэффициентов по ОСАГО на данных территориях.

Другие статьи этого номера