Точечные удары

Точечные удары

«Удары» в нашем случае, конечно же, в переносном смысле. Никого
избивать мы, как вы сами понимаете, не собираемся. Не имеют таких
намерений и севастопольцы — читатели «Славы», обратившиеся в редакцию
с письмами-негодованиями, письмами-возмущениями и письмами-
благодарностями. Что же касается «ударов», радует то, что они все же
точечные и наносятся нашими земляками по тем проблемам, что болят,
зудят, нервируют и требуют незамедлительного решения.
«Удар» N 1 в нашей традиционной пятничной рубрике «Откровенно о
важном» наносят жители сельской зоны Севастополя. И волнует сельчан
вовсе не состояние дел в сельском хозяйстве (хотя и это тоже — не без
нареканий), а пассажирские перевозки. То есть тема, которая уже может
считаться в нашей рубрике вечной. Однако послушаем людей и
попробуем вместе развеять миф о такой уж непоколебимой вечности
проблемы транспортного обслуживания.
К слову, свое обращение они адресуют не только «Славе Севастополя», но
и врио губернатора нашего города Дмитрию Овсянникову.ХОТИМ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМИ

«Врио губернатора Севастополя Овсянникову Д.В. от жителей сел Верхнесадового, Фруктового, Пироговки, Фронтового, улиц Симиренко и Виноградной.

Копия — редакции газеты «Слава Севастополя».

Мы, жители с. Верхнесадового и расположенных вблизи сел, обращаемся с просьбой оказать содействие в организации пассажирских перевозок автотранспортом по маршруту N 45: пл. Захарова — Красный Мак и по маршруту N 51: пл. Захарова — с. Дальнее (ВИР). Перевозки осуществляет ООО «Магистраль-Юг» (директор — Рыков Виктор Михайлович).

Суть обращений граждан сводится к необходимости сокращения интервала движения до 40 минут. Пассажиры, желающие (а количество жителей увеличивается) добраться на Северную сторону и вернуться обратно, не всегда помещаются в курсирующем у нас транспорте. Большая часть людей испытывают в поездках неудобство, особенно страдают пассажиры с детьми, люди преклонного возраста.

В выходные и праздничные дни маршрут N 51 (с. Дальнее (ВИР) отменяется, его заменяет маршрут N 45 (Красный Мак — Верхнесадовое), что также создает неудобства пассажирам. В связи с тем что поток пассажиров увеличился, необходимо обслуживающие эти маршруты транспортные средства заменить на автобусы большей вместимости. К слову, в выходные и праздничные дни маршрут на улицы Симиренко и Виноградную отменяется.

Также пассажиры остро нуждаются в рейсе, отправляющемся в 21.00 с пл. Захарова (45-й маршрут). На данный момент последний автобус 45-го маршрута отходит в 20.00, на час раньше. Люди после работы вынуждены добираться домой с большими сложностями.

Просим также рассмотреть и вопрос тарифа на перевозку школьников между сёлами Фронтовым и Верхнесадовым…

С 23 июля 2016 г. стоимость проезда увеличена, но пассажиры и раньше испытывали неудобства, и ничего с повышением стоимости проезда не изменилось. На данный момент проезд по маршруту с. Верхнесадовое — п. Любимовка (пл. Захарова, Северная) стоит 40 руб.

По словам представителей департамента транспорта, перевозчики имеют право сами устанавливать стоимость проезда. Пусть так, но разве в таком случае у власти нет никаких рычагов контроля и влияния на ООО «Магистраль-Юг»?!

В пяти километрах на горе расположены улицы Симиренко и Виноградная. На протяжении многих лет жители с детьми, престарелые люди через гору идут в школу, садик, больницу и т.д. Жители просят рассмотреть возможность открытия маршрута «Ул. Симиренко — Заря (Поворотное) — пл. Захарова», т.е. оказывать транспортные услуги по перевозке пассажиров в полном объеме. На общем собрании жители ул. Симиренко и Виноградной определили график движения этого маршрута, который удовлетворит пассажиров. Документы представили в транспортное управление. Но результатов нет. ООО «Магистраль-Юг» пока тоже игнорирует все наши требования.

Считаем, что это предприятие не оказывает нам услуги должного качества. В связи с этим просим провести тендер для определения предприятий, которые будут оказывать услуги на названных маршрутах качественно и без нареканий.

Также волнует нас проблема отсутствия остановочного павильона. Дети с родителями, идя из детского сада, вынуждены ждать транспорт под открытым небом (под снегом, дождем). А равнодушные дяди-чиновники безответственно относятся к этой проблеме. И дети продолжают мокнуть и болеть…

По поручению жителей Л.И. Пащенко, с. Верхнесадовое».

Вот ведь правда, несправедливость-то какая. В городе от перевозчиков отбоя нет, их вездесущие «топики» и «Богданы» снуют ежесекундно, аж голова кругом идет. А на селе картина иная. Не торопятся перевозчики взвалить на свои плечи груз ответственности по оказанию качественной услуги сельчанам. Видимо, прибыль маловата. А задарма кто вкалывать будет?!

Согласимся, конечно же, условия работы в городе и на селе разнятся в разы, если не в десятки раз. Но ведь и в деревне живут такие же люди, с такими же потребностями, как и в городской черте. Им и в магазин нужно, и в аптеку, и в больницу, и в библиотеку, и в школу, и в театр, и в кино… Или они на это права не имеют? А если имеют, то почему до сих пор им такая возможность не обеспечена? От кого это зависит?

* * *

Следующий «точечный удар» — за Ю.В. Абрамовым, жителем улицы Павла Корчагина, что в Гагаринском районе:

ПОЧЕМУ СТОЮ У СТЕНКИ?

«Уважаемая редакция! Живу в «Камышах», на ул. Павла Корчагина, ежемесячно плачу за ЖКХ и другие услуги.

В отделениях банков не всегда принимают к оплате платежки по всему перечню услуг. Поэтому пользуюсь услугами почты. В основном 59-го отделения на проспекте Героев Сталинграда. Работает здесь, как правило, одно окошко, собирается большая очередь, приходится простаивать по 1,5-2 часа. Именно простаивать, т.к. в зале нет ни одной скамейки. На просьбу об установке скамеек заведующая говорит, что на их приобретение нет средств. Откуда же тогда у главы «Почты России» (теперь уже бывшего) средства на премию за его труд в 95 млн рублей? В советское время построили прекрасное двухэтажное здание почты, а за 25 лет не нашли средств, чтобы поставить хотя бы парковые скамьи!

Пожалуйста, обратите внимание нашей почты на уважение к нам, т.к. в большинстве своем оплачивают услуги обычно старики-пенсионеры.

С уважением

Юрий Валентинович Абрамов, пенсионер, 86 лет».

Да, в более юном возрасте, уверены, уважаемый Юрий Валентинович на такую мелочь, как отсутствие скамеечки на почте, и внимания бы не обратил. Но в 86 все обстоит несколько иначе. Попробуй-ка постой 1,5-2 часа в очереди! Поэтому очень надеемся быть услышанными руководителями уважаемого в городе предприятия и уже в ближайшем будущем рассказать всем читателям «Славы» о решении этой совсем пустяковой, но такой чувствительной для горожан (особенно старшего возраста) проблемы.

* * *

Третий «удар» не такой и точечный, как нам и всем горожанам хотелось бы. Он «звучит» в исполнении А.И. Глущенко, старшего дома N 23 на улице Героев Севастополя:

ЧТОБ «ЧУЖИЕ» ДЕНЬГИ В ТЮРЬМУ «НЕ ПОЗВАЛИ»

«Дорогая наша «Слава Севастополя», уважаемые жители города-героя! Предлагаю обсудить вопрос сбора денег и вложения их в капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, ведь касается это всех.

Сбор денег начался с «потолка»: взяли 6,16 руб. за 1 кв.м площади. Кстати, в Санкт-Петербурге — 2 рубля. Какой и кому ремонт будет производиться, никому неизвестно. Это напоминает перестройку во времена правления Горбачева: никаких программ и планов не было, даже не знали точно, что значит само слово «перестройка». Так и этот «капитальный ремонт». Почему бы людям не разъяснить его сущность? Если это замена окон, дверей, батарей, труб и т.д., то многие жильцы это сделали сами, им это не надо! За что же тогда платить?

Поэтому, на мой взгляд, стоит приостановить сбор денег на капремонт и провести серьезную подготовительную работу:

— жильцы каждого дома должны провести собрание и выбрать старшего;

— ГУПСы должны разработать бланки, в которых будут присутствовать графы: например замена окон. Старшие домов привлекают жильцов к заполнению этих бланков, и если есть графа «замена окон», то жилец вписывает число окон, требующих замены, их размер. И так по всем заменам: двери, батареи и т.д.;

— собрав все сведения, старшие домов сдают эти бланки в районные ГУПСы;

— ГУПСы производят расчет стоимости ремонта каждой квартиры по поданным бланкам;

— ГУПСы дополняют расчеты общедомовыми работами, такими как ремонт крыш, фасадов, подъездов и др., раскладывая затраты на каждую квартиру. Таким образом, будет известно, какой квартире сколько надо собрать денег и в какой срок. Если ремонт дома запланировать через 5 лет, то и деньги надо собирать 5 лет. Эту информацию ГУПСы должны довести до сведения жильцов каждой квартиры;

— ГУПСы должны завести в банках счета на каждый дом, контролировать их должны представители домов. Ни одна копейка не должна бесследно исчезнуть.

При такой схеме платить будем меньше, но все, независимо от того 20 лет жильцу или 80. Все равны. У 80-летних найдутся дети, внуки, наследники. Я сам такой и не ищу «отмазок».

А то, что сейчас начались сборы, это какая-то вакханалия. Мы этих денег и в будущем не найдем. Если кто-нибудь сейчас попытается узнать размеры зарплат и премий работников ГУПСов, то, я уверен, это ему не удастся.

А то, что в этом письме предлагается, мне кажется, и грамотно, и справедливо. Да и «чужие» деньги никого в тюрьму «не позовут»…

Если в доме есть неприватизированные квартиры и нежелающие платить, то ГУПСы должны таким жильцам найти коммунальное жильё, а их прежнее должны занять другие люди.

Александр Иванович Глущенко, старший дома N 23 на ул. Героев Севастополя.

P.S. В настоящее время деньги на капремонт собираются, а законности на это на региональном уровне нет, так сказано в объявлении ГУПС «УК Нахимовского района», т.е. ГУПСы бегут впереди паровоза. Злато, видимо, не даёт им покоя. Думаю, что городские власти должны тоже подключиться».

Можно, безусловно, долго спорить о непогрешимости и справедливости изложенного уважаемым Александром Ивановичем. Одно точно: тема волнует и касается всех нас, поэтому вполне резонным будет и ее обсуждение. С участием всех заинтересованных структур и, конечно же, с нашим участием.

Обсудим?

* * *

«Точечные удары» на сегодня закончились. Напоследок, как глоток свежего воздуха, — порция позитива от Л.А. Зориной:

НА «КРЫШЕ» СЧАСТЬЯ

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя», большое вам спасибо за помощь в капитальном ремонте крыши нашего дома. После публикации статьи в газете за 9 сентября 2016 года и обращения через газету к врио губернатора города Д.В. Овсянникову наши двухгодичные мытарства закончились, через неделю приступили к ремонту крыши.

Слава Богу, нам с подрядчиками повезло! Это ООО «Стройпроект», где работают добросовестные, порядочные люди. Наш дом большой, 22 подъезда. Руководство фирмы контролировало проведение ремонта, постоянно приезжало на объект. Благодарим всех рабочих и руководство фирмы за качественный ремонт крыши. Особенно хочется отметить директора фирмы А.В. Сидельникова, заместителя директора И.В. Хаустова, главного инженера А.А. Жемпалух, начальника ПТО Д.А. Меженского, пожелать всем здоровья и дальнейших успехов в работе!

По поручению жильцов

Л.А. Зорина, заместитель председателя МКД, ПОР, 89″.

Радуемся вместе с жильцами дома, очень хотим, чтобы подобной радостью со всеми в наступившем году могли поделиться как можно больше севастопольцев.

А если не срастется, то милости просим. Мы всегда найдем в «Славе» место для «точечных ударов». Рубрика «Откровенно о важном» остается с читателями и в 2017 году — году столетнего юбилея нашей «Славы Севастополя».

На снимке: еще один «точечный удар»: так выглядит район рынка-ярмарки на площади 50-летия СССР.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера