Рыбакам разрешили доставлять уловы к местам базирования их предприятий

Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления
федерального агентства по рыболовству (далее — АЧТУ «Росрыболовства»)
сообщает, что с 21 января 2017 года вступает в силу постановление
правительства Российской Федерации от 11.01.2017 года N 1, которым
вносятся изменения в постановление от 5.03.2013 года N 184 «О порядке
доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых
(выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства во
внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном
море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской
Федерации, в исключительной экономической зоне Российской
Федерации, и произведенной из них рыбной и иной продукции в морские
порты Российской Федерации, а также в иные места доставки» (далее —
постановление N 184).Внесенные изменения касаются порядка доставки водных биоресурсов (далее — ВБР), добытых при осуществлении промышленного рыболовства в водах Российской Федерации, в частности, у берегов Крымского полуострова.

До момента обретения Крымским полуостровом российского статуса крымские рыбаки осуществляли доставку уловов непосредственно на свои рыбоприемные пункты, расположенные в местах базирования их предприятий. Такие места базирования размещены по всей береговой линии полуострова, а порты (включая причалы, входящие в состав портов) находятся на значительном удалении от мест базирования и ведения добычи (вылова) ВБР (до 50-70 км). Доставка в морские порты уловов, добытых при ведении промышленного рыболовства без использования рыбопромысловых судов, была нерентабельной и небезопасной по причине транспортировки добытых ВБР маломерными судами — яликами и баркасами. Да и все крымские порты, как и севастопольские, абсолютно не приспособлены для принятия маломерного флота. При этом законодательством была определена доставка уловов исключительно к портовым причалам.

Благодаря внесенным поправкам рыбодобытчики, осуществляющие промышленное рыболовство, теперь могут доставлять уловы в пункты, определенные органами власти субъекта Российской Федерации, в данном случае — нашего города.

Это — долгожданное событие для всех севастопольских рыбаков. Поправки были приняты благодаря поддержке, оказанной Министерством сельского хозяйства РФ, федеральным агентством по рыболовству и АЧТУ «Росрыболовства» рыбацкому сообществу Крымского полуострова. Ранее вопрос о внесении поправок в постановление N 184 постоянно поднимался в ходе встреч с руководством рыбохозяйственной отрасли и на межведомственных совещаниях с представителями пограничной службы ФСБ России по Республике Крым.

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства» также сообщает, что производит прием сведений о местах доставки уловов ВБР пользователями Крымского полуострова с целью их закрепления на субъектовом уровне.

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера