Севастопольские бизнесмены переходят на новый порядок применения ККТ

Севастопольские налогоплательщики начали переходить на новый порядок
применения контрольно-кассовой техники (ККТ): в налоговых органах уже
зарегистрировано 25 единиц ККТ, которая соответствует всем требованиям
нового законодательства.Добровольный переход на новую ККТ позволяет налогоплательщикам оценить, что нужно доработать в инфраструктуре, и основательно подготовиться к новым требованиям еще до наступления ответственности за непередачу данных в ФНС. Напомним, что переходные положения федерального закона N 290-ФЗ предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ.

Первый этап предусматривает переход на новый порядок и регистрацию ККТ, соответствующей новому порядку в добровольном порядке, при этом налогоплательщики могут использовать как новую технику, так и ранее зарегистрированную.

Второй этап начинается 1 февраля 2017 года. С этого дня регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Третий этап начинается 1 июля 2017 года. Старый порядок прекратит свое действие. Все бизнесмены, применяющие ККТ, должны работать исключительно по новому законодательству о порядке применения ККТ.

Четвертый этап начинается 1 июля 2018 года: с этого времени налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, которые ранее не были обязаны применять ККТ, должны будут приобрести кассовую технику нового образца и использовать ее при расчетах с потребителями.

Напомним, что на сайте ФНС России создан специальный раздел, который содержит самую актуальную и полезную информацию по новому порядку применения ККТ.

Другие статьи этого номера