У Балаклавы большие туристические перспективы

У Балаклавы большие туристические перспективы

В январские дни 2017 года Балаклаву посетил заслуженный
путешественник России Александр Баринов. Спортсмену-туристу из
города Сарова исполнилось 63 года! Но он продолжает совершать полные
приключений походы. Баринов — дважды чемпион России по спортивным
походам (1996, 2009), кандидат в мастера спорта по спортивному туризму и
многоборью ГТО, старший инструктор и гид-проводник по спортивному
туризму (лыжный, водный, пеший туризм). В Севастополь его пригласила
севастопольская туристка Алла Грабовенко, совершившая в минувшем
году вместе с Бариновым удивительный многодневный поход в Саяны.Наш гость вырос на экстремальных путешествиях предельной сложности. За его плечами десятки походов на испытание силы и воли человека. Но он отдает должное и походам выходного дня, доступным для людей средней физической подготовки: «В Балаклаве уже сегодня существуют десятки радиальных и кольцевых маршрутов, которые начинаются или заканчиваются вблизи автобусных маршрутов — городских и пригородных. Особая роль отводится маркированной столбами Большой севастопольской тропе: от Балаклавы с набережной и до Ласпинского перевала. Эта тропа интересна и севастопольцам, и гостям города. В минувшем году сотни групп, приехавших на отдых в Крым, прошли по этой тропе. И подтверждений тому много в Интернете и на самом сайте Большой севастопольской тропы.

Но БСТ заслуживает внимания и своей перспективой развития. Количество разнообразных вариантов её прохождения огромно. А значит, и тропа будет с каждым годом набирать популярность. Другое дело, что такая популярность потребует внимания городских властей. Нужно будет развивать инфраструктуру, транспортные возможности, сервис на привалах и турстоянках».

Александр Вениаминович в этот приезд в Севастополь посетил музейный комплекс «35-я береговая батарея». Военно-исторический туризм неотделим от Севастополя.

Но есть и другие направления развития индустрии туризма. Отдельно нужно говорить о горном беге и о марафонах. Резервы у Балаклавы для развития этих видов спорта есть. Уже набран богатый опыт таких массовых соревнований в Крыму. Были забеги и в Севастопольском регионе, включая Балаклаву. Старт на набережной Назукина выводил к контрольному пункту на горе Спилия и далее к финишу на месте старта. Мужчины бежали два круга, женщины — один. Можно развивать это направление.

Для альпинистов и скалолазов в Балаклаве есть достаточное количество скалодромов и маршрутов для восхождений. Маршруты уже оборудованы точками страховки и имеют достаточно грамотные описания. Для спортивного ориентирования изготовлены подробные карты, по которым можно в Балаклавском районе бегать круглый год. Здесь с огромным удовольствием будут проводить учебно-тренировочные сборы и соревнования клубы и федерации различных регионов страны и зарубежья. Велотуристы хорошо освоили Балаклаву, проложили здесь массу интересных маршрутов.

Круглогодичным (практически) стал в Балаклаве каякинг. Судя по огромному потоку отзывов на специализированных туристических сайтах, каждый каякер прошлого года готов и в новом году вернуться в Балаклаву. Гребной спорт летом доступен каждому. Зимой — подготовленным спортсменам. Но и в этом виде спорта необходимы инфраструктура, береговые базы, инструкторские кадры.

Активный массовый отдых в горах и на побережье немыслим без квалифицированных спасателей, способных оперативно оказать помощь, знающих район возможных действий, оснащенных современным снаряжением и транспортом. Отдельно строкой в программе развития Севастополя должны быть прописаны парусный спорт и парусный туризм. Но это самостоятельная, интересная и сложная тема.

Для развития туризма в Балаклаве есть природные условия, есть кадры инструкторов. Нужна добрая воля городских и районных властей. И тогда всё получится.

Другие статьи этого номера