Реализация ФЦП в Севастополе: строительство федеральной трассы «Таврида» и начало проектирования онкологического диспансера

Реализация ФЦП в Севастополе: строительство федеральной трассы
"Таврида" и начало проектирования онкологического диспансера

Продолжается работа по проектированию десяти «переходящих» с 2016
года объектов федеральной целевой программы «Социально-
экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 г.»:
больницы «скорой медицинской помощи», канализационные очистные
сооружения «Южные», севастопольские участки федеральной трассы
«Таврида», дороги в Камышовой бухте и портовые пирсы. Об этом
сообщил глава Севастополя Дмитрий Овсянников, комментируя итоги
совещания под руководством вице-премьера правительства России
Дмитрия Козака.»Отдельное внимание было уделено социально значимым проектам, которые находятся в стадии проектирования. Так, на прошлой неделе Министерство здравоохранения России согласовало медико-техническое задание на строительство онкологического диспансера. Стоимость работ оценена в 3 млрд рублей. По нашей инициативе городу была предоставлена возможность начать проектировочные работы с этой предельной стоимостью и последующим сокращением сметы после прохождения технико-ценового аудита. До 1 марта в правительство РФ будет подана вся необходимая документация», — сказал Дмитрий Овсянников.

Как отметил врио губернатора, подобный подход к реализации мероприятий ФЦП, когда проектирование объектов выявляет необходимость большего объема затрат, нежели было изначально предусмотрено программой, позволил сдвинуть с мертвой точки работы по севастопольским участкам федеральной трассы «Таврида».

В частности, было получено разрешение на проектирование 7-го участка трассы с определением реальной стоимости работ по его итогам. Проектировщик уже сдал документы на экспертизу, заявленная стоимость дорожного строительства составила 15,5 млрд рублей. Эта сумма сформирована проектной организацией и требует подтверждения экспертов. По 8-му участку, протяженность которого составит 15,7 км, окончательно определены границы, в ближайшее время будет открыто финансирование проектно-изыскательных работ.

Кроме того, глава города сообщил о том, что взаимодействие Севастополя с АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополь до 2020 г.» должно претерпеть качественные положительные изменения. В ходе совещания удалось достигнуть взаимопонимания в вопросах организации совместной работы.

Кстати

Поможет ФЦП

В рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 г.» в 2017 году в Севастополе планируется построить «под ключ» 31 объект, начать строительно-монтажные работы по 12 объектам и разработать проектно-сметную документацию на 34 объекта.

Глава города Дмитрий Овсянников подчеркнул, что в ходе совещания под руководством заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака инициативные предложения правительства города по реализации ФЦП были поддержаны.

Следует отметить, что фактически выполнение мероприятий федеральной целевой программы активными темпами в Севастополе началась только во второй половине 2016 года. Это было обусловлено тем, что соглашение между правительством города и правительством РФ по реализации программы было заключено 7 мая, лимиты финансирования доведены с июля по сентябрь. В соответствии с графиком правительством Севастополя реализовано 32 мероприятия (при плане — 36).

«Для того чтобы не снижать темпов работ, мы выступили с просьбой в этом году заключить соглашение в более ранний срок и распределить объем работ на два этапа. Первый документ мы предложили подписать до 1 февраля — правительством города уже направлены в Минэкономразвития России все необходимые документы на общую сумму 3,7 млрд рублей. Наша инициатива была поддержана», — сказал Дмитрий Овсянников.

По словам врио губернатора, поэтапный подход к реализации мероприятий ФЦП позволит начать проведение конкурсов на выполнение работ по объектам гораздо раньше, чем в предыдущем году.

«В прошлом году фактически мы приступили к тендерам в августе и сентябре, основной объем работ пришелся на конец года», — добавил глава города.

Напомним: в рамках реализации мероприятий ФЦП в 2016 году Севастополю было доведено 608 млн рублей, из которых 411 млн рублей освоено.

«Часть — 50 млн рублей неосвоенных средств — это экономия, образовавшаяся в ходе проведения торгов, еще 150 млн рублей предусмотрено на «переходящие» с 2016 года объекты», — заключил Дмитрий Овсянников.

Пресс-служба правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера