На виноградниках «Золотой балки» идет обрезка — один из важных этапов
ухода за виноградной лозой. Она необходима для правильного
формирования куста, чтобы растение не разрасталось и не перегружалось
побегами, листьями и гроздьями. Это позволяет не только получить
правильную форму куста и облегчить в дальнейшем уход и сбор
винограда, но и улучшить качество будущего урожая.Этой зимой виноградари «Золотой балки» проводят обрезку на площади 1326 га. Работы производятся только вручную, главный инструмент — секатор, но выручает и ножовка, если попадается плотная поросль.
— Главное — выполнить обрезку правильно, поэтому опыт и навыки очень важны для обрезчика лозы, — говорит Тамара Егорова, виноградарь 4-го отделения. — Мы работаем на закреплённых участках, каждый на своём, и понимаем, что все, что каждый из нас делает для виноградного куста в разный сезон на участке, потом отразится и на урожае, который сами же и будем собирать здесь. Нужно убрать отросшие за год лишние ветки так, чтобы на побеге остались только несколько самых нижних почек, они-то и дадут потом сильные плети с хорошими плодами. Побеги тоньше карандаша удаляем вовсе, оставляем потолще и посильнее. Лишнего тоже срезать не будем, чтобы подстраховаться, если какая-то ветка не перенесет зиму. На лозе должно остаться достаточно побегов с почками.
У Тамары Николаевны около 50 рядов каждого участка, и таких участков несколько. В день она успевает обработать 2-3 ряда. Тамара Егорова работает виноградарем в «Золотой балке» уже 35 лет. Любовь к земле, свежему воздуху, самостоятельному труду и свободе — так объясняет она свое трудовое долголетие на виноградниках. Накопленный опыт даёт ей возможность качественно выполнять свою работу и по-настоящему чувствовать виноградную лозу. Она точно знает, что требуется каждому кусту для правильного развития и роста, а более взрослым виноградникам помогает продлить их могущественную силу и получить богатый урожай. За свой труд Тамара Николаевна не раз была отмечена грамотами и благодарственными письмами от предприятия. По итогам прошедшего года Тамара Егорова за свой профессионализм и многолетний труд получила орден II степени предприятия «Золотая балка».
— Я очень благодарна нашему предприятию и рада наградам, но мне очень хочется, чтобы молодежь приходила к нам трудиться и была в этом заинтересована. Хочется передавать свой опыт, чтобы молодые работали грамотно и с удовольствием. Ведь работа виноградаря — очень интересная, можно сказать, творческая. Есть возможность участвовать в конкурсах и соревноваться в мастерстве. Регулярно проводится конкурс обрезчиков.
Тамара Николаевна отметила своих коллег, которые принимают участие в этом конкурсе. Однако призналась, что сама никогда не соревнуется: «Волнения и переживания не для меня, я люблю работать спокойно. А за девчонок рада, у нас очень хороший и дружный коллектив. В прошлом году сдали неплохой план по сбору винограда — 80%, это лучший показатель по предприятию. Порой даже по окончании рабочего дня уезжать с виноградников не хочется: вот бы еще поработать».
Другая история любви к виноградникам связана с чудесным возвращением.
Надежда Николаевна Николаева трудится виноградарем в «Золотой балке» около 20 лет. Пришла сюда работать в 17-летнем возрасте.
Вспоминает, что виноградники когда-то сажала сама на том участке, на котором сейчас делает обрезку.
— Определяем по 5-6 почек, оставляем хорошие, сахарные почки, чтобы кисточка была полноценной и развивалась хорошо. Работа моя нравится так, что хочется трудиться на плантации даже в выходные дни, несмотря на то, что труд нелегкий, круглый год хватает работы. Есть свои сад-огород, где выращиваю разные культуры, но виноград мне по душе ближе всего. К тому же у нас очень дружный коллектив.
Несколько лет назад пробовала себя в другой отрасли — ушла в предпринимательство, работала в торговле. Сначала нравилось, но душа тянет к земле, поэтому решила вернуться на виноградники. Я очень довольна, что снова пришла в «Золотую балку», и вот уже два года работаю после возвращения. Радуют условия, в последнее время и зарплата повысилась. В прошлом году посадили новые саженцы. Для нас это большая радость: появится много молодых виноградников, а мы будем за ними ухаживать, взращивать, собирать урожай. И наша задача — чтобы он был богатым. Есть стимул в работе. Качество для нас на первом месте, а потом уже количество, но стараемся и в объемах не отставать. Вот, к примеру, в нынешнем году хотим сдать план на 100 процентов!