Онкология: выявляемость увеличивается, смертность снижается…

24 января в департаменте здравоохранения Севастополя состоялось
очередное заседание онкологического совета с участием специалистов
департамента здравоохранения и руководителей медицинских
организаций города. С докладом о работе онкологической службы
города в 2016 году выступил главный внештатный специалист — главный
онколог Севастополя, главный врач ГБУЗС «Севастопольский городской
онкологический диспансер им. А.А. Задорожного» К.А. Алейченко.В докладе было зафиксировано, что в 2016 году улучшилась профилактическая работа в медицинских организациях Севастополя, в результате чего на 12,5% увеличился показатель выявляемости злокачественных новообразований на ранних стадиях онкологического процесса (I-II стадии). В прошедшем году он составил 54,4%, что на 5% превышает среднероссийский показатель.

Главный онколог города также отметил, что вследствие проводимой работы имеет место снижение на 14% смертности от злокачественных новообразований. Итогом совместной работы врачей-онкологов и специалистов первичного звена здравоохранения в 2016 году стали ещё 112 спасенных жизней севастопольцев.

На онкологическом совете департамента здравоохранения также были обсуждены вопросы, посвящённые совершенствованию деятельности онкологической службы, мероприятиям по повышению ранней выявляемости злокачественных новообразований, повсеместному внедрению системы скрининговых обследований всех категорий населения, организации деятельности первичных онкологических кабинетов в поликлиниках нашего города.

Особое внимание уделялось повышению эффективности профилактической работы в части информирования жителей Севастополя о необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, так как именно раннее обращение к врачу позволяет выявить онкологический процесс в самом начале, когда опухоль еще не видна, когда пациента ничего не беспокоит. Современный уровень развития медицины дает возможность лечить рак, а результат — выздоровление — во многом зависит от того, насколько человек следит за своим здоровьем и своевременно ли обращается к врачу, информирует пресс-служба городского департамента здравоохранения.

Другие статьи этого номера