Школьные олимпиады. Региональный этап

Всероссийская олимпиада школьников включает четыре этапа: школьный,
муниципальный, региональный и федеральный (заключительный).
Первый этап стартовал осенью. В конце минувшего года завершился
муниципальный этап. В Севастополе в нем приняли участие 5804
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, соревнуясь по 19
общеобразовательным предметам.Призовые места на муниципальном этапе заняли 1612 обучающихся, что составляет 27,8% от количества участников. Победителями стали 327 человек. В феврале завершится региональный этап. Весной станет известно, кто будет представлять Севастополь на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Победители и призёры заключительного этапа олимпиады принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные средние профессиональные и высшие учебные заведения в соответствии с профилем олимпиады.

Интересно, что Всероссийская олимпиада школьников как система ежегодных предметных олимпиад имеет глубокие корни, уходящие в прошлое. В XIX веке проводились «Олимпиады для учащейся молодёжи» под патронатом Астрономического общества Российской империи, с 1886 года организовывались заочные конкурсы по решению математических задач. С 30-х годов прошлого века во времена СССР проводились городские олимпиады для школьников по математике, физике, химии и другим предметам.

Многие всероссийские олимпиады сформировались в течение последних четырех десятилетий. Например, по информатике (программированию) — в 1989 году (первая олимпиада прошла в Красноярске); по русскому языку — в 1996 году (первая олимпиада состоялась в Курске); по китайскому языку — в 2016 году (Волгоград). В разные годы во Всероссийской олимпиаде школьников принимали участие от 7 до 9 миллионов обучающихся.

После вхождения Крыма и Севастополя в состав России школы города стали принимать активное участие в различных олимпиадах. В 2015 году семнадцать юных севастопольцев были допущены к участию в заключительном этапе Всероссийской предметной олимпиады, проводимой в разных городах. Немногим меньше участников было в 2016-м. Это обнадеживающий факт, учитывая, что некоторые регионы Российской Федерации годами не могут выставить своих участников на столь высокий уровень состязаний.

Другие статьи этого номера