Звучат романсы…

Звучат романсы...

Литературно-музыкальная гостиная Центральной городской библиотеки
имени Л.Н. Толстого многие годы является любимым местом отдыха
жителей нашего города. Мероприятия, проводимые в гостиной,
разнообразны по форме и содержанию. Это и творческие встречи с
известными людьми города, и презентации книг, и литературно-
музыкальные вечера, посвященные жизни и творчеству писателей,
художников, музыкантов.Красивым подарком для севастопольцев стал музыкальный вечер «Под чарующей лаской романса». Какое все-таки удивительное явление — романс! Он полон очарования и светлой грусти, встреча с ним всегда приятна и желанна. Под звуки романса все в душе переворачивается, охватывает невыразимой нежностью, печалью, любовью.

В последний день января в стенах библиотеки прошла встреча со студентами Российской академии музыки имени Гнесиных Никитой Бондиным и Розой Колыхаловой. В их исполнении прозвучали романсы Михаила Глинки, Александра Даргомыжского, Сергея Рахманинова, Николая Римского-Корсакова. Под бурные аплодисменты и крики «браво!» были блистательно исполнены русская народная песня «Вечор ко мне девицы» и украинская «Черные брови, карие очи». Аккомпанировала молодым талантливым солистам известная севастопольская пианистка и композитор Татьяна Великодворская. Огромный зал городской библиотеки едва вместил всех желающих попасть на концерт. Имя Никиты Бондина уже хорошо знакомо севастопольцам, он не раз выступал в библиотеке, еще будучи студентом Одесской консерватории, а Роза Колыхалова стала для большинства открытием. Их дуэт и сольные выступления оставили прекрасное послевкусие.

Но это не единственный подарок москвичей своим землякам-севастопольцам.

В начале февраля в гостиной библиотеки состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 220-летию Франца Шуберта, на котором вновь выступили Никита Бондин и Роза Колыхалова, на этот раз — с произведениями гениального композитора. Вместе с ними в вечере приняла участие известная севастопольская певица Анна Качалова (у рояля — Татьяна Великодворская).

Литературно-музыкальная гостиная библиотеки всегда рада и исполнителям, и слушателям. Надеемся, что нас ждут новые интересные встречи, впечатления, имена!

А. БОГОДУХОВА, ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера