Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «Под ключ» будет означать, что все нуждающиеся в медицинской помощи своевременно ее получили»

Дмитрий ОВСЯННИКОВ: "Под ключ" будет означать, что все нуждающиеся
в медицинской помощи своевременно ее получили"

Вчера глава Севастополя Дмитрий Овсянников проверил работу
создающегося в Севастополе регионального сосудистого центра.По словам губернатора, шесть отделений центра создавались почти три года и уже успешно работают, полностью закрывая потребности Севастополя по оказанию этого направления медицинской помощи.

А Севастополь в ней нуждается более, чем многие другие регионы Российской Федерации. Так, по данным московских аналитиков, разработавших проект стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, в городе, при том, что в целом проживает относительно более здоровое население, чем в референтных регионах, общий коэффициент смертности (от всех причин) в 2015 году составил 15,28 на 100 тыс. чел. населения, что выше на 17,5% общероссийского показателя (13). При этом на первом месте среди причин смертности были болезни системы кровообращения — 871,6 на 100 тыс. чел. населения (в России — 635,3).

Посетивший вчера центр губернатор проверил готовность оборудования, которое поставлялось два года, и сделал вывод, что оно работает.

«Двести единиц медицинского оборудования работают и используются при проведении операций. Но меня интересовал вопрос: а всего ли достаточно? Все ли единицы высокотехнологичного оборудования доставлены? Получил ответ, что не все. Несколько единиц в плане расширения объемов оказания помощи должны быть поставлены в город, и мы готовы их включить в региональную государственную программу развития здравоохранения на 2017-2020 годы с тем, чтобы увеличить объемы оказания помощи. Основным критерием для города будут снижение смертности от болезней системы кровообращения, повышение качества оказания медицинской помощи. И для этого мы готовы дополнительно закупать оборудование за бюджетные средства», — сказал Дмитрий Овсянников. И, по его словам, в 2016 году на дооснащение центра был направлен 91 миллион рублей за счет бюджета Севастополя. Дополнительно на оборудование будет истрачено еще около 40 миллионов рублей.

«Для меня сдача центра «под ключ» будет обозначать только то, что ни один нуждающийся в помощи не скажет, что он стоял в очереди длительное время и ему помощь была не оказана», — резюмировал Овсянников, но все же предположил, что торжественное событие полного запуска центра произойдет в середине 2017 года.

Директор департамента здравоохранения города Ольга Емельяненко уточнила, что Севастополь пока не делает операции на открытом сердце, но у горздрава есть возможность направления пациентов на высокотехнологичные виды помощи в другие регионы России. В прошлом году более 2,5 тысячи операций севастопольцам было произведено в различных федеральных центрах РФ, треть из них была связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По словам Емельяненко, очередь на плановые операции в городе составляет два месяца, что соответствует общероссийским нормативам.

Со второй причиной повышенной смертности севастопольцев — онкозаболеваниями — город сможет бороться на месте не ранее чем через четыре года. Во время посещения сосудистого центра Дмитрий Овсянников рассказал, что в такой срок будет возводиться онкологический диспансер. «Сейчас он в стадии проектирования. Мы получили согласования и замечания Минздрава. Выходим на ориентировочную стоимость 3,3 миллиарда рублей. Согласовываем эти цифры с госэкспертизой, поскольку они выше, чем закладывалось в ФЦП. Но нам необходимо больше, исходя из того профиля, который необходим городу и по количеству коек. К строительству приступим со следующего года», — рассказал глава Севастополя.

По данным департамента здравоохранения, смертность от новообразований в Севастополе в 2015 году составила 275,3 на 100 тыс. чел. населения (в России — 205,1).

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера