О жизни без химии

Балаклава:  знакомая и незнакомая

Телевидение, Интернет, газеты и журналы ежедневно подбрасывают нам новые идеи, как жить, чем лечиться, какие лекарства и средства химической защиты нужно непременно купить сегодня и сейчас. Все новинки такие яркие, заманчивые, волшебные, но как-то уже наскучило разочаровываться. Может быть, поэтому настала пора вспомнить простые и старомодные уроки из прошлого, все еще необходимого и востребованного.
Признаюсь сразу: готовя этот материал, обзвонила своих старых знакомых и расспросила о забытых нами привычках, как жить без химии. Своими мыслями со мной, а значит, и с вами поделились ветераны: преподаватель Севастопольского приборостроительного института Г.Д. Брастовская; журналист В.А. Иванова; метрдотель ресторана «Океан» А.А. Терентьева; шеф-повар РКТС—плавающего рыбоконсервного завода предприятия «Атлантика» Л.Н. Шмелева. Все они остаются верны натуральным ингредиентам в обыденных женских хлопотах.

 

Окна и другие «стеклянные радости»

Говорят, в Европе немало стран, в которых, выбирая невесту, родственники обращают внимание на чистоту окон будущей избранницы и даже ходят со специальной проверкой в дом, где она живет. Как у нас в Севастополе обстоят дела насчет такого тест-контроля? Уменьшилось или увеличилось бы количество свадеб?
Конечно, у каждой хозяйки свои секреты мытья окон. Передаю вам самый простой, но очень результативный и проверенный способ. Для того чтобы быстро очистить загрязненные стекла, избавиться от грязных разводов, нужно приготовить раствор из двух стаканов привычного 9-проц. уксуса и одного литра воды, а затем тщательно протереть стекла. С помощью этого же раствора можно убрать грязь и плесень, появившиеся, к примеру, на потолке дачного дома.
Уксус—универсальное средство, он может решить и многие другие проблемы и всегда должен быть под рукой для решения вопросов, связанных с чистотой и уборкой.
Еще один старый и верный способ мытья окон состоит в приготовлении раствора нашатырного спирта с водой. Этой жидкостью смачивают загрязненные стекла, а затем тщательно протирают газетной бумагой. Для мытья и протирания окон всегда пригодятся старые хлопчатобумажные простыни, рубашки, полотенца и пр.
Стеклянные полочки и зеркала можно очищать из пульверизатора водкой, после чего тоже потребуется тщательное протирание.
Ржавые пятна на унитазе, раковинах поможет убрать зубная паста, нанесенная на жесткую щетку. Самые загрязненные места исчезнут от смеси скипидара и соли.
Для многих является проблемой мытье узких стеклянных бутылок и старых хрустальных ваз. Уксус и здесь к вашим услугам, сделайте для этого водно-уксусный раствор в равных долях, наполните этим раствором бутылки и вазы, добавив в них пару пригоршней риса. Дайте постоять сутки и тщательно прополощите емкости, которые засверкают чистотой и свежестью. Хрустальный графин отмоет настой крепкого чая и уксуса. Соотношение частей 2:1.
А знаете ли вы, что газированная вода тоже прекрасно отмывает загрязненные окна? Вода высохнет, не оставляя разводов. Конечно, потребуется и протирание окна досуха. Можете убедиться сами.

 

Моем и вытираем

Знаете ли вы, как убрать водяные круги на деревянном столе? Все просто: возьмите тюбик зубной пасты, выдавите кусочек на стол и разотрите его влажной тряпкой. А если нужно убрать со стола следы подпалин от сигареты, то возьмите майонез и капните на пятно, немного подождите и чистой тряпкой наведите порядок на столе.
А как убрать пятно от томатного соуса? Смочите пятно лимонным соком, а через полчаса сотрите его с помощью пищевой соды.
Чернильное пятно на ковре, оказывается, можно убрать с помощью сливочного масла, которым нужно намазать пятно, а потом промыть его теплой водой и мылом.
Уксус белый столовый обыкновенный поможет старому ковру вернуть яркие цвета. Сделайте водно-уксусный раствор в соотношении 1:3, смочите ковер и дайте просохнуть.

 

Кухонные закоулки

Освежить старую разделочную доску можно солью и лимоном. Для этого посыпьте доску солью и натрите половинкой лимона. Если и это не поможет, поскребите ее наждачной бумагой, а потом смажьте оливковым маслом. Доска будет блестеть.
Второй способ состоит в том, что разделочную доску скоблят острым ножом, натирают пищевой содой и уксусом, а потом моют кипятком.
Пришли времена, когда все мы хотим уйти от химических помощников даже на кухне. Вот забытый способ мыть тарелки, как делали это наши мамы и бабушки. Нужно наполнить емкость, где вы намерены мыть посуду, горячей водой, в которую добавить натертое хозяйственное или детское мыло.
Если посуда очень грязная, можно прежде замочить её в горячей воде с лимонным соком, а потом еще и потереть каменной солью.
До сих пор на многих кухнях вместо моющих средств можно увидеть емкость с сухой горчицей, которая прекрасно отмывает столовую и чайную посуду.
Были времена, когда на кухне многие пользовались каустической содой, с помощью которой отмывали загрязненные кастрюли и тяжелую кухонную посуду. Для мытья тарелок использовалась мука, которая, как уверяют, прекрасно справляется с ролью очистителя. Сильно загрязненные кастрюли очищали песком и золой.
Столовые приборы из нержавеющей стали заново начинают сверкать первозданной красотой после чистки зубным порошком и пищевой содой. Чтобы кастрюли из нержавейки радовали глаз, посыпьте их пищевой содой и протрите влажной тряпкой. Эмалированную посуду легко отмыть зубной пастой и пищевой содой.
Не выбрасывайте банановую кожуру, именно она поможет вам очистить столовое серебро, прекрасными чистящими свойствами обладает внутренняя сторона банановых очисток.
Столовый уксус поможет легко удалить пятна на посуде из фарфора, впрочем, справится с ними и мелко нарезанная банановая кожура.
Щетка, смоченная в уксусе, вполне справится с очисткой плитки и кирпичей возле камина, а чтобы избавиться от горелого запаха, нужно поставить внутрь камина тарелочку с пищевой содой.

 

Чистим и блестим!

Есть немало способов очистить духовку. В качестве очистительных средств применим хозяйственное мыло, соду и уксус. Нужно сделать густую смесь из двух столовых ложек соды и половины стакана уксуса с натертым хозяйственным мылом, добавить немного воды и натереть этой смесью стенки духовки. Через час можно вымыть духовку горячей водой, и она засверкает, как новая.
Плита прекрасно чистится нашатырным спиртом, содой и солью. Уксус очистит и обновит кафель и плитку. Ватные палочки, смоченные в нашатырном спирте, помогут промыть ручки газовых плит, которые можно еще промыть зубной щеткой или губкой.
Сильнозагрязненные ручки следует открутить, поместить в емкость, залить кипятком с солью, дать постоять до остывания и вымыть с мылом.
Главный помощник в мытье холодильника—пищевая сода. От неприятного запаха избавит кусочек лимона или активированный уголь, которые можно положить на некоторое время на одну из полочек.
Сохранить сыр в холодильнике без потерь качества поможет кусочек марли, чуть смоченный в уксусе. Прежде чем положить сыр на хранение, сделайте ему такую марлевую повязку.
Отделение для овощей в холодильнике тоже поможет отмыть уксус, но самое эффектное действие в данном случае произведет уксус неразбавленный. Работать с ним нужно очень осторожно. Не забывайте о перчатках.
И еще об одной возможности столового уксуса. После каждого приема душа в любимой душевой кабине стеклянные двери покрываются мыльными разводами. Держите под рукой пульверизатор с уксусом и каждый раз промывайте стеклянные поверхности с его помощью.
Для того чтобы содержать пространство вокруг нас в чистоте и порядке, не нужно тратить деньги на дорогостоящие или, наоборот, дешевые химические средства защиты. Все что нужно—это опыт тех, кто любит природу и старается жить в гармонии с ней. И нужно уметь этим опытом воспользоваться. Да и весна на пороге, а это время года, всем известно, требует обновления, так что вспомним старые лозунги и примемся за работу.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера