«За что купил, за то и продай»

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Призраки могут жить не только в домах и квартирах, они могут поселиться в любом понравившемся им автомобиле. А на шоссе есть немало мест, которые славятся машинами-призраками.

Эти фантомы возникают как бы ниоткуда и абсолютно внезапно. Представьте: вы — за рулем, и вам навстречу мчит на предельной скорости тяжелый автофургон. Столкновение неизбежно! Вы успеваете крутануть баранку, машина переворачивается. А фургон-призрак? От него нет и следа.

Еще хуже, когда ваш автомобиль начинает выкидывать фокусы, от которых у кого угодно закружится голова. Один знакомый рассказал мне довольно интересную историю. Два года назад он очень дешево купил на авторынке «Жигули». Машина была почти новой, на ней не было ни единой царапины. Радостный и счастливый, он поставил машину в гараж и, как сам говорил, больше любовался своей покупкой, чем ездил на ней.

За автомобилем Петр ухаживал, как за невестой, почти ежедневно протирал ее, мыл дорогостоящими шампунями. Но с некоторых пор он стал замечать странные вещи, происходящие с его красавицей. Вечером Петр ставил машину в гараж сверкающей и чистой, а утром находил всю в грязи, стекла чаще всего были опущены, дверцы открыты.

Бензина в баке оставалось или очень мало, или не было совсем, хотя с вечера машина была заправлена. Петр пытался проследить: может, кто из чужих по ночам пользуется его автомобилем, может, хулиганы какие шалят. Несколько ночей караулил у дверей гаража, притаившись за большим старым деревом.

Но как-то так получалось, что где-то в полночь на него наваливался сон и не было никаких сил с ним бороться. Петр засыпал и просыпался только к утру. Гараж был закрыт, машина стояла на месте, но опять была вся в грязи. Однажды он решил остаться на ночь в гараже. Но как только сгустилась темнота и Петр потушил свет, его кто-то сильно ударил по голове. Он выскочил из гаража и убежал, даже не закрыв двери.

После таких приключений мой знакомый решил срочно продать машину, которая ездит по ночам неизвестно где, прокатывая его небесплатный бензин.

И этой же ночью Петр увидел во сне прежнего владельца машины, одетого в какое-то странное черное платье. Тот подошел к нему, погрозил пальцем и сказал: «Отдашь машину за столько, за сколько ее купил. Иначе смотри!» В первое же воскресенье Петр продал свою машину, причем очень дешево — за ту же цену, что и купил несколько месяцев назад.

Г. УЖЕГОВ, пенсионер.

Другие статьи этого номера