Мозг, душа и тело…

Мозг, душа и тело…

Очень необычное интервью было записано в сентябре этого года. Долго думал: публиковать—не публиковать? Ведь речь идет о теле, душе и мозге каждого из нас. Одумался, решился, пробую публиковать. Мы так редко задумываемся о том, почему совершаем те или иные поступки, отчего потом мучительно страдаем. Пришла пора назвать «виновного». Тем более, что он живет в каждом из нас. Обличительный профиль непревзойденного «провокатора» и «эгоиста»—в самой эксцентричной рубрике «Профили».

 

Условно разделим наш организм на три составляющие: мозг, душа и тело… А теперь попытаемся ответить на, казалось бы, простой вопрос: кто первичен? Большинство проголосует за душу (ведь она вроде бы бессмертна). Некоторые—за тело, ведь именно оно позволяет нам совершать самые неожиданные поступки, причем иногда и приятные. А вот мозг?.. Тут хотелось бы выслушать мнение специалистов. Не поверите, но одного такого я нашел. Нет, он не старший научный сотрудник в Институте мозга РАН, он—дилетант, который прочитал столько специальной литературы, что впору защищать кандидатскую (как минимум). Отстаивая свои взгляды и убеждения, умудрился дважды попасть в психиатрическую больницу, где продолжил свои наблюдения и исследования. Сейчас готовит к публикации солидный том многолетних экспериментов—в основном над собой. Мне это показалось любопытным.
Астеник, очкарик, начитанный и образованный. Инженер по специальности, бунтарь по жизни, много лет проработал в лаборатории прикладной физики одного из вузов столицы. В больнице умудрился убедить весь персонал в собственной правоте: мозг, интеллект, разум, знания—наши самые большие враги! Я беседовал с ним больше двух часов и пришел к выводу, что не такой уж он и «неправильный», хотя и… несвоевременный, что ли.
—Как тебя правильно называть? Антон?.. Отчество не подскажешь?
—Можно Тоша. Меня так все называют.
—Как-то несерьезно—Тоша! Ты же такие откровения миру собираешься огласить.
—Ладно, можешь Антон Игоревич. Но мне привычнее—Тоша. Сразу о главном? Или издалека?
—Давай о главном. Так будет честнее перед читателями. Итак, ты утверждаешь, что «мозг мой—враг мой»?
—Именно! Источник всех бед и всех проблем. Мозг уверен, что он—главный, поэтому и заставляет наше тело совершать нежелательные, порой противозаконные поступки. А душа потом терзается в страшных муках. Кто он после этого? Предатель и провокатор! Ты когда-нибудь переходил перекресток на красный свет? Скажи: нет!
—Да, переходил. При чем тут мозг?.. Не вижу связи.
—А тебя что, ноги сами понесли? Нет! Мозгу скучно стало, он говорит: «Идем на красный!» И все пошли. А ведь могло бы и плохо закончиться, верно? Для всех, причем. Знаешь, почему в компьютере на «материнскую» плату ставят отдельный вентилятор? Потому что она больше всех остальных узлов ПК «жрет» энергии! И при этом еще и команды отдает: ты делаешь это, ты «качаешь» это, ты копируешь, ты запоминаешь, ты отправляешь… «Мамка» всех заставляет «пахать», а сама лежит под кондишкой и наслаждается властью. В этом смысле мозг ничем не отличается от нее. «Давай спрыгнем с обрыва», «Давай полезем в гору», «Давай махнем в отпуск на Гаити», «Давай соблазним жену соседа», «Давай украдем велик»… Это же провокация: «Давай, давай, давай, давай…» А потом тело попадает в полицейский участок, в тюрьму, в травматологию…
—Так, постой, неувязочка. Ведь в случае чего мозг страдает вместе со всем организмом, верно?
—Неверно! Сходи и полюбопытствуй в приемном покое любой больницы, сколько людей сломали руки и ноги в ДТП, при гололеде, при падении с обрыва, в драке на лестничной площадке. Статистика кошмарная! Мозг, как в танке, защищен черепной коробкой, еще твердой мозговой оболочкой в придачу и жидкостью. А многострадальные кости, суставы, ребра—только кожей. Глаза со своими тонкими веками вообще беззащитны. А он им нашептывает: «Загляни-ка в замочную скважину, там интересно!» И вот результат его «любопытства»…
—Секундочку, секундочку!.. Я понимаю, что ты злишься на свой мозг, но ведь не все разделяют твои взгляды. Для нас мозг—это интеллект, знания, память, объективная картина мира. И он такой ранимый.
—Да какой он ранимый?! Душа ранимая, а мозг—это «флешка» в костном футляре. Его можно бить часами—и ничего страшного, а душу можно убить одним словом. Вот кого оберегать надо и к кому прислушиваться. Она-то уж точно не предложит вам стреляться на дуэли или угонять самолет! Потому как она—от Бога и очень любит жизнь и людей, даже незнакомых. А мозгу постоянно нужен допинг: с кем-то подраться, залезть на балкон, обидеть боксера, зарычать на соседского дога, сыграть в «гусарскую рулетку»… Много чего! Но страдают от всех этих выходок сначала—тело, а потом—душа, замаливающая не свои грехи.
Кстати, и все пороки от его пристрастий. Как ты думаешь: нашему телу нужны алкоголь, никотин, наркотики, стимуляторы?.. Нет, оно за здоровый образ жизни (случаи с допингом в спорте не будем рассматривать, хотя и в этом случае тщеславие мозга быть первым толкает на прием препаратов). Но мозгу скучно: мается, бедолага, собственного серотонина и эндорфина ему, видишь ли, не хватает. А в результате страдают печень, легкие, сердце, почки—всем достается! И кто он после этого? Правильно—наш враг, которого надо держать в «тюрьме строгого режима». В узде, на коротком поводке воли, в наморднике! Укротить его может только железная воля, которая умеет говорить ему «нет!» Но, к сожалению, мало кто из людей ею обладает. Вот он и ведет себя, как тиран и деспот, подчинив себе всех. Одни для него добывают (иногда с риском) пищу, другие пережевывают, третьи переваривают, четвертые выделяют… А ему все достается на блюдечке. Еще и жрет больше других!! Остальным же—крохи с барского стола.
Ну а в отношении «хранителя знаний», так в эпоху Интернета любую информацию можно получить за пять минут и тут же ее использовать по назначению. Вот тебе так уж необходимо помнить, в каком году случилась битва при Ватерлоо или когда была обезглавлена Мария-Антуанетта? В повседневной жизни эти знания тебе пригодятся? Нет. Вот и нечего пособничать этому дармоеду! Научись отвечать ему категорическим отказом. «А давай-ка купим новый автомобиль?»—«Нет».—«Тогда давай с прилавка шоколадку украдем?»—«Перебьешься!»—«Ну хоть дэпээсникам нахамить можно?..»—«Ты больной?!» А с ним только так и нужно. Тогда и совесть не будет мучиться, и руки и ноги целыми останутся. Вот вкратце мое исследование. Рекомендую начать практиковать с сегодняшнего дня.

Мы сидим в кафе, и я понимаю, что пламенный спич Тоши слушаю не только я. Похоже, им озвученная тема интересна и актуальна. Даже я понемножку начинаю склоняться на его сторону. Вспоминаю, сколько раз в своей жизни я делал то, о чем потом горько жалел. Статистика обширная и богатая. И кто меня каждый раз заставлял (принуждал, понукал, провоцировал, подначивал) совершать то или иное телодвижение? Уж точно не тело и не душа, тем более. Тогда кто? По версии Тоши—мозг! Вот это серое бесформенное морщинистое вещество толкало меня на самые безрассудные поступки, за которые меня могли бы лишить свободы лет на пять! Или я мог оказаться в гипсе от горла до пяток лишь потому, что этот «студень» шепнул бы мне в самое ухо: «Иди, не бойся, этот КамАЗ с цементом тебя пропустит. Не малодушничай, включи мужика!»
А душа потом тихо скорбила бы долгими зимними вечерами. Да и телу не поздоровилось бы. Все, решено: на все его провокации буду отвечать непоколебимым «нет!» Пусть знает, что пришло мое время—«время жить в Севастополе» без его первобытного алогичного диктата. Волю—на волю!

 

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера