Кадетам о Гайдаре

13 февраля 1954 года Центральной городской детской библиотеке
Севастополя было присвоено имя Аркадия Петровича Гайдара по
решению городского совета депутатов Севастополя и в связи с 50-летием
со дня рождения писателя. Идут годы, меняются поколения юных
читателей, но интерес к жизни и книгам знаменитого детского писателя не
угасает. В отделе «Мир подростка» Центральной городской детской
библиотеки для кадетов Севастопольского президентского кадетского
училища был проведен литературный час «Его имя носит наша
библиотека», сообщила «Славе» Н. Миронова, зав. отделом ЦГДБ им. А.П.
Гайдара.Жизнь Гайдара и его стремление сделать карьеру военного близки и понятны этим мальчишкам. Курсант, командир взвода, командир роты, командир полка в 17 лет… «Обыкновенная биография в необыкновенное время» — так оценивал свое продвижение по службе Аркадий Голиков. А потом тяжелые последствия ранений и контузий, болезнь и демобилизация из армии. Крах мечты! Но тут раскрывается еще один его талант — уникальный талант детского писателя. У Аркадия Голикова появляется литературный псевдоним Гайдар. Существует несколько версий его трактовки, но для детских библиотек ближе и понятнее слово «гайдар» (в переводе с тюркского — «всадник, скачущий впереди»).

Ребята вспоминали книги Гайдара «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Горячий камень», «Военная тайна», которые они читали или смотрели одноименные фильмы, рассуждали об их современности. Аркадий Гайдар прожил очень короткую жизнь и погиб, как солдат, защищая Родину. Видеообзор книг, медиа-презентация, отрывки из фильмов, снятых по книгам Гайдара, помогли кадетам узнать много нового о жизни и творчестве удивительного человека. Они задумались над мудрыми словами А. Гайдара из рассказа «Чук и Гек»: «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется советской страной».

Много песен написано о Гайдаре, но одна из них — «Гайдар шагает впереди» (муз. А. Пахмутовой, сл. С. Гребенникова и Н. Добронравова) — прозвучала как лейтмотив всей его жизни: «только в борьбе можно счастье найти…»

Впереди у нас — новые встречи, но этот день кадеты запомнят как день Гайдара и детской библиотеки, которая с гордостью носит его имя.

Другие статьи этого номера