Плоды долголетия

Балаклава:  знакомая и незнакомая

Февраль—быстрый месяц. Не успеешь и глазом моргнуть, как весна на пороге. Увлеченные огородники готовят мини-теплицы под рассаду для многих огородных культур, стараясь использовать с большой отдачей февральские «окна», подаренные нам природой. К примеру, опытные мастера-китайцы высаживают рассаду баклажанов в грунт через 120-130 дней после посева семян. Посчитаем дни. Да, все так и выходит: посадить рассаду этой теплолюбивой культуры нужно в феврале.

 

Яблоки бешенства

Трудно поверить, но умудренные римляне и греки долго опасались принимать в пищу баклажаны, поскольку в их краях бытовало мнение, что как только съешь баклажан, так рассудок сразу и потеряешь. Это они назвали баклажаны яблоками бешенства. После таких наговоров европейцы триста лет еще боялись этой «отравы». Баклажаны стали появляться в Европе только в средние века, тогда как на родине этой пасленовой культуры, в Индии и Бирме, баклажаны вошли в культуру питания предположительно в первом тысячелетии до нашей эры.
В странах Восточной Азии их с уважением называют плодами долголетия. В Индии до сих пор можно встретить это растение в диком виде—это плоды с красивой фиолетовой окраской, но по форме больше напоминают вытянутое яйцо. Сейчас это одна из самых распространенных и популярных культур в мире. В Китае растут самые сладкие баклажаны в мире, в Таиланде—разноцветные тонкие, длинные и очень мягкие, в Италии можно встретить и оранжевые, и пурпурные, и желтые.

 

Не овощ, а ягода!

Для многих станет неожиданностью тот факт, что баклажаны—это многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, и плод его—ягода, а вовсе даже не овощ, как привыкли считать многие. Ближайшие родственники пасленовой ягоды—это картофель и томаты. И как это часто бывает в большой семье, родственники совершенно не дружат между собой, так что не нужно располагать грядки с этими растениями близко друг к другу, баклажаны очень не любят такого соседства.
Характер у баклажанов, или, как мы все их называем, синеньких, очень непростой и угождать им приходится на каждом шагу. Так, готовя землю под посадку семян, прежде всего ее нужно пропарить на водяной бане. Мои дачно-огородные приятельницы заготавливают землю для рассады в лесу, выбирая место непременно под дубом. Землю смешивают с перегноем и песком в соотношении 1:2:1. Перед посевом поливают её талой водой, используя лед из холодильника.
Семена перед посевом нужно подержать 20 минут в растворе марганцовки, затем—не менее суток в соке алоэ, который прекрасно справляется с ролью природного стимулятора роста. Знайте, что семена синеньких всходят не все, в лучшем случае 60-80%, а некоторые огородники утверждают, что из десяти семян всходит только половина.
Все знают, как трудно синенькие переносят пересадку. Чтобы растению было легче адаптироваться на новой грядке, посейте его в небольшую рассадную емкость, чтобы потом не пересаживать растения до самой высадки на постоянное место роста.
Советую класть в стаканчик не более двух семян, но с появлением двух ростков нужно быстро сделать отбраковку, так как они могут мешать друг другу. Глубина заделки семян—0,5 см.
И это еще не все. Поливать растения нужно только талой водой и всего раз в неделю. Все время нужно следить за тем, чтобы на корни рассады не дуло из окон и щелей. Сложность выращивания рассады состоит еще и в том, что в юном возрасте баклажанам нужен короткий световой день, для этого необходимо позаботиться о том, чтобы с 6 до 8 утра освещенность рассады была ограничена. Рассаду до цветения на эти два утренних часа можно прикрывать картонными коробками, а когда она подрастет, то захочет расти в условиях длинного дня.
Лучшие предшественники для синеньких—капуста, свекла, лук, бахчевые культуры. На прежнее место можно возвратить посадки не раньше чем через 2-3 года.
Баклажаны—капризные растения, но, как говорится, игра стоит свеч. Пройдет время, и блестящие, узкие, почти черные синенькие станут украшением стола, вкусным деликатесом и могучим лекарем.

 

Черный красавец

Баклажан—кладезь витаминов и минералов. Он считается хорошим профилактическим средством при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. И все это благодаря тому, что в баклажанах содержится большое количество солей калия и натрия, а клетчатка и пектин прекрасно справляются с выводом холестерина, мягко понижая его уровень в крови.
«Но почему же баклажан—черный красавец?»—возразит внимательный читатель, ведь баклажаны бывают разной расцветки. Это так. Но именно темные баклажаны самые полезные. Так, к примеру, входящие в состав баклажанов фенольные соединения наделяют их антираковыми и антимутогенными свойствами. Так вот, таких сильнодействующих фенолов больше всего в темноокрашенных баклажанах. Однако в этом случае нужно отдать предпочтение неперезревшим плодам.
Правильное питание поможет избежать болезни, так как составляющие пищи способны нейтрализовать действие канцерогенов или блокировать их действие. Пасленовые культуры в этом списке продуктов питания (томат, баклажан) занимают важное место.
В перезревших темных баклажанах много токсичного и вредного соланина, который может вызвать одышку, рвоту и кишечные колики, поэтому они и требуют качественной тепловой и солевой обработки. Конечно, лучше всего отказаться от употребления перезревших плодов. Кстати, чем толще кожица плода, тем крупнее семена, так что можно использовать такие экземпляры для семенного фонда. В белых баклажанах алкалоид соланина отсутствует.

 

Польза и вред баклажанов

В кожуре баклажана имеются вещества, которые обеспечивают защиту нервным клеткам и мозговым тканям. Необходимы они в профилактике онкологических заболеваний, так что вопрос о том, чистить или не чистить баклажаны, должен быть решен сам собой.
В народной индийской медицине порошок из кожуры высушенного баклажана пьют в качестве чая для понижения давления. Баклажан, кроме всего прочего, предотвращает заболевания суставов—этот плод держит безусловное первенство среди плодов и овощей по содержанию молибдена, а медь, марганец, фосфор и железо, входящие в состав баклажанов, способствуют укреплению иммунитета и улучшению кровообращения. Фолиевая кислота нормализует процесс образования лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Несомненная польза баклажанов—в их мочегонном эффекте. Минимальное количество тушеных синеньких, потребляемых ежедневно, поможет избежать патологии печени и почек.
Баклажаны рекомендованы больным сахарным диабетом, людям с ослабленными функциями желудочно-кишечного тракта.
И еще об одной уникальной баклажанной особенности. В его составе имеется никотиновая кислота, так что если вы хотите бросить курить, ешьте баклажаны чаще. Желания закурить после такой еды не возникает.
Когда знаешь о таких могучих способностях обыкновенного огородного растения, конечно же, будешь почтительно относиться к его изнеженностям и прихотям. Особенная ценность полученного урожая будет состоять в том, что вы лично сами его вырастили, зная, на какой земле выросло это чудо, чем оно удобрено и полито, когда сорвано и сколько хранилось.
Баклажаны—низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится всего 24 ккал.
А вредны баклажаны тем, кто имеет аллергию на этот продукт питания, недостаток железа в крови или заболевание кишечника.

 

Как сохранить урожай

Свежие блестящие баклажаны нужно хранить в холодильнике, завернув в бумагу каждый плод по отдельности. Идеальная температура хранения— 8-10 градусов. Плоды можно заморозить, замариновать, засолить, засушить. Сушить лучше всего баклажаны в самые жаркие дни августа, нанизав их на нитку, как грибы. Они прекрасно хранятся, если поместить их в стерилизованные стеклянные банки, сбрызнув содержимое спиртом. Сделать это можно с помощью пульверизатора. Используют сухие баклажаны, отварив их в кипящей воде.

 

Аджапсандал

Во многих странах мира самые известные яства основаны на баклажанах. В Турции—это азу, в Болгарии—рататуй, в Греции—мусака, в Грузии—аджапсандал.
Впервые я попробовала это блюдо в семье Валентина и Светланы Смоляковых. Семья Валентина была эвакуирована на Кавказ из Севастополя в самом начале Великой Отечественной войны. Он встретил Светлану в Тбилиси. Кавказские традиции они сохранили и в Севастополе, куда вернулись в начале семидесятых.
Аджапсандал—диетическое блюдо, его готовят из одного килограмма баклажанов, которые нужно порезать, посолить, поставить под гнет, а затем обжарить на сковороде. 200 граммов лука нужно обжарить на сковороде с картофелем до румяной корочки. Затем—подрумянить сладкий перец на сковороде, добавить килограмм очищенных томатов, все уложить слоями в толстостенную кастрюлю для тушения с томатами в верхнем слое. После тушения добавьте в блюдо чеснок, базилик, непременно петрушку, чабрец и острый перец.
Аджапсандал можно и закатать для хранения на зиму.
Это вегетарианское блюдо, но оно легко трансформируется в привычное мясное. Для этого достаточно первым слоем на дно кастрюли уложить обжаренные кусочки баранины или говядины.
В Татарстане подобное блюдо называется казан-базар, когда обжаренные и тщательно сцеженные через дуршлаг овощи (чтобы освободить их от излишков масла) складывают в казан и тушат до готовности послойно.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера