Учет подался на потом

Учет подался на потом

ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА ПРОДЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СРОКОВ УСТАНОВКИ
ПРИБОРОВ УЧЁТА ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ ЖИТЕЛЯМ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ.
Законопроект о продлении в Крыму и Севастополе сроков установки
общедомовых приборов учёта для граждан и управляющих компаний был
принят депутатами на этой неделе в первом чтении.Напомним: эта неделя началась для многих севастопольцев с очень неприятного известия в виде удвоенных счетов за отопление. Так, размер платы за тепло для жителей более 800 малоквартирных севастопольских домов вырос с января почти на 166%. Причиной роста тарифов на отопление по всему городу стало отсутствие в жилых домах счетчиков тепла, что, согласно вступившему с 1 января 2017 года по всей России закону, карается повышающим коэффициентом.

Между тем, как уже сообщала «Слава Севастополя», в Госдуму РФ еще в 2015 году был внесен законопроект о продлении сроков установки общедомовых счетчиков в многоквартирных домах для жителей полуострова. Слушания по законопроекту должны были состояться еще в январе, однако из-за большой загруженности депкорпуса этого сделать не удалось.

И все же 15 февраля поправки в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а также связанные с ними нормативно-правовые акты были внесены. Логичность ситуации заключалась в том, что Крым вошел в состав Российской Федерации в 2014 году, а россияне — собственники квартир и домов должны были установить приборы учёта водоснабжения, а также тепловой и электрической энергии еще до 1 июля 2012 года. Для газовых счётчиков в квартирах и домах в прошлом году было предусмотрено продление до 1 января 2019 года.

Докладчиком по вопросу выступил депутат от Севастополя, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Белик, который пояснил, что законопроект необходим для продолжения интеграции города федерального значения и Республики Крым в правовое пространство России.

«В Севастополе очень изношены сети, необходимо привести их в пригодное состояние, подготовиться к установке общедомовых приборов учёта», — сказал Белик.

В Севастополе оснащённость приборами учёта холодной воды, по его словам, составляет 79%, горячей воды — 2%, центрального отопления и электроэнергии — 17%.

«Нужно время управляющим компаниям и собственникам для подготовки к установке приборов учёта», — считает депутат.

Сам законопроект вносился в Госдуму, как было сказано, еще в 2015 году заксобранием Севастополя, которое предлагало продлить до 1 июля 2018 года срок, когда собственники жилых домов, квартир и дач полуострова обязаны установить в них приборы учёта используемых энергетических ресурсов и ввести в эксплуатацию. Время установки газовых счётчиков предлагается продлить до 1 января 2021 года.

Собственно, эту версию законоправок и рекомендовал на пленарном заседании принять в первом чтении содокладчик Дмитрия Белика, член комитета по энергетике Борис Гладких.

Поправки к законопроекту должны быть представлены в тридцатидневный срок. Как стало известно «Славе Севастополя», депутат Госдумы Дмитрий Белик готовит правки о дальнейшем продлении сроков установки и введения в эксплуатацию общедомовых приборов учета и после 2018 года. По словам депутата, законопроект был принят спустя два года после поступления в парламент, а значит, и обязывающие горожан сроки необходимо продлить.

В тему

У всех пересчитают

Севастопольцы, получившие платежки с резко выросшей платой за тепло, получат скорректированные счета в феврале. Об этом в эфире Информационного канала Севастополя заявил 15 февраля вице-губернатор Владимир Базаров.

Телезрительница, дозвонившаяся в прямой эфир из Инкермана, сообщила, что на этой неделе получила платежку за тепло с суммой в два раза выше, чем в декабре. «Предложено платить 3 тысячи рублей. Когда я позвонила в расчетный отдел и спросила, а сколько в дальнейшем придется платить, мне сказали — 3400 рублей. Что же это за расчет такой?! Как это понять?» — спросила наша землячка.

«В декабре 2016 года правительство Севастополя приняло постановление, которое утверждает нормативы всех ресурсов. И те дома, которые не оборудованы тепловыми счетчиками, получили нормативный расчет. Другими словами, в платежки горожан, живущих в домах без счетчиков, была записана нормативная цена за тепло», — сказал Базаров.

Но он напомнил, что в понедельник глава Севастополя Дмитрий Овсянников дал поручение ограничить рост платы за тепло для малоквартирных домов 25 процентами и в феврале вернуть переплаченные средства путем перерасчета.

Другие статьи этого номера