Привлечение самозанятых граждан к участию в системе ОМС логично

Привлечение самозанятых граждан  к участию в системе ОМС логично

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает логичным шагом привлечение самозанятых граждан к участию в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в качестве вносителей платежей.

 

Такое мнение высказал президент ВСС Игорь Юргенс, комментируя подготовленный Минздравом проект федерального закона, в соответствии с которым регионы должны будут уплачивать взносы на обязательное медстрахование за четыре категории самозанятых, освобожденных от уплаты подоходного налога и страховых взносов на 2017-2018 годы.
Как отметил И. Юргенс, в текущий момент эти решения ничего не изменяют, однако они могут являться подготовительным шагом в вычленении категорий самозанятого населения, которые, получая доходы от разного вида деятельности, не уплачивают взносы в фонд ОМС и которые не числятся в составе занятого населения, на заработную плату которого начисляются страховые взносы по ОМС. Это так называемые псевдобезработные, которые не участвуют в формировании фонда ОМС, но пользуются полисами ОМС для бесплатного получения медицинской помощи наравне с детьми, пенсионерами, неработающими инвалидами и реальными безработными.
Как напомнил И. Юргенс, в Совете Федерации и на дискуссионных площадках уже обсуждается вопрос о наложении на определенные категории неработающего населения, не состоящие на учете на бирже труда, обязанности по внесению фиксированных годовых платежей в систему ОМС. При этом не исключается, что часть из данных категорий получит какие-то льготы по уплате подобных взносов или за них заплатит бюджет. «Именно такой законопроект о вычленении отдельных категорий самозанятых граждан, за которых страховые взносы в систему ОМС будет вносить бюджет, мы сейчас и увидели. Далее можно предполагать, что по иным категориям самозанятых граждан может быть утвержден иной порядок уплаты взносов на ОМС»,—отметил И. Юргенс.
ВСС видит также перспективы повышения качества проведения диспансеризации населения в рамках ОМС, считает И. Юргенс по итогам анализа опубликованного проекта приказа Минздрава России о внесении изменений в правила ОМС. «Мы считаем, что предложенные меры по улучшению взаимодействия медицинских страховщиков с медицинскими организациями в части информационного обмена обеспечат качественно более высокий уровень оказания услуги по диспансеризации»,—отметил глава ВСС. Он напомнил, что каждый житель РФ имеет возможность пройти полную диспансеризацию один раз в три года. В этом году на диспансеризацию ждут граждан, рожденных в 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984 годах (и иных последующих—с интервалом в три года). И. Юргенс полагает, что предлагаемые меры позволят реализовать все преимущества внедряемого института страховых представителей в рамках построения в РФ реальной пациенто-ориентированной модели.
Всероссийский союз страховщиков высоко оценивает значимость бесплатных для населения профилактических осмотров и повышение уровня оказания этой услуги в рамках ОМС. Между тем, по мнению главы ВСС, ряд предложений, изложенных в документе, вызывают неоднозначное трактование. Например, предлагаемые изменения по уменьшению «финансовой нагрузки на медицинские организации в целях сохранения финансовых средств в медицинских организациях» приведут исключительно к снижению степени ответственности медорганизаций за допущенные нарушения по оказанию медицинских услуг гражданам. «Сомнительно, что качество медицинской помощи от этого возрастет. Скорее, эффект будет противоположным. При этом не следует забывать, что все штрафные санкции, применяемые к медицинским организациям, не превышают 1% от всего объема их финансирования»,—комментирует И. Юргенс.
Также в связи с отменой с 1 января 2017 г. универсальной электронной карты как обязательного инструмента предоставления государственных и муниципальных услуг проект приказа исключает использование УЭК в качестве аналога полиса ОМС. Как пояснил И. Юргенс, фактически этот пункт является лишь подтверждением свершившегося факта. Таким образом, именно полис (бумажный или электронный) будет документом, подтверждающим право граждан на получение медпомощи в системе обязательного медстрахования, разъяснил президент ВСС. По его словам, проект приказа Минздрава опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и предполагает сбор оценок последствий его реализации до 24 февраля. К этому времени страховое сообщество подготовит свои предложения и комментарии к тексту документа.
И. Юргенс напомнил через пресс-службу ВСС, РСА и НССО, что основными задачами страховщиков ОМС являются именно защита прав застрахованных по ОМС и обеспечение контроля качества оказываемых им услуг. Снижение эффективности используемых ими инструментов однозначно не может быть в интересах государства.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера