Новость не только для фалеристов: нагрудный знак в память о событиях на Черноморском флоте и в Севастополе в 1991-1992 годах

Новость не только для фалеристов: нагрудный знак в память о событиях
на Черноморском флоте и в Севастополе в 1991-1992 годах

По инициативе советника начальника Генерального штаба Вооруженных
Сил России адмирала Игоря Владимировича Касатонова, командовавшего
Черноморским флотом в 1991-1992 годах, изготовлен памятный знак «25 лет
верности присяге и России».Как известно, нынешний год, знаменателен целым рядом юбилеев, примечателен событиями 25-летней давности, связанных с началом борьбы моряков-черноморцев за сохранение для России Черноморского флота.

С отказа моряков-черноморцев в январе 1992 года принимать присягу ставшей незалежной Украине начались не только увенчавшаяся успехом борьба за сохранение для России её южного флота, но и третья оборона Севастополя. Именно так четверть века назад назвал начавшиеся общественно-политические процессы приехавший 19 января в главную базу ЧФ российский парламентарий Сергей Бабурин. Именно тогда, в январские дни 1992 года, был сохранён не только Флот Юга России, но и плацдарм для блистательной, молниеносной, бескровной победы «Русской весны» 2014 года. Без верности присяге того поколения моряков, без их поддержки жителями города русской славы и полуострова не было бы возвращения Севастополя и Крыма под державную руку Великой Матери Родины.

Исходя из значения тех событий, адмирал Игорь Касатонов стал инициатором проведения ряда памятных и научно-исторических мероприятий, посвященных 25-летию борьбы за Черноморский флот и его главную базу. По его предложению и эскизу изготовлен памятный знак «25 лет верности присяге и России». В его центре — изображение первого серийного фрегата пр. 22350 «Адмирал флота Касатонов» (бортовой номер 431), символизирующего преемственность поколений и славное будущее ВМФ России. На обрамляющей знак лавровой ветви цифры 1992 и 2017. В верхней части — герб города-героя Севастополя, Государственный Российский и Андреевский флаги, стилизованное изображение флотского погона с аббревиатурой ЧФ, в нижней части — адмиралтейские якоря и надпись: «25 лет верности присяге. РФ».

Знак будет вручаться участникам исторических событий 25-летней давности — черноморцам, севастопольцам и крымчанам, чьи мужество и патриотизм способствовали сохранению Черноморского флота в условиях жёсткого прессинга официального Киева и бездумных русофобов в период нахождения территории Крымского полуострова под украинской юрисдикцией.

Фото «Флот 21 век».

Другие статьи этого номера