Пройдусь по Володарского, мяч стукну на Фадеева

Пройдусь по Володарского,  мяч стукну на Фадеева

В Севастополе стартовал губернаторский конкурс на «Самый дружный», «Самый благоустроенный», «Самый цветущий», «Самый чистый» и «Самый спортивный» двор.

 

Одним из направлений объявленного в Севастополе грядущего благоустройства городских дворов стало проведение конкурса губернатора на самый дружный двор. Постановление об организации и проведении конкурса было принято в ходе аппаратного совещания правительства Севастополя в понедельник. В правительстве обещают дополнительное выделение средств дворам-победителям на модернизацию придомовых территорий в соответствии с пожеланиями жильцов.
«Цель конкурса—повышение уровня благоустройства внутридомовых территорий многоквартирных жилых домов, развитие общественного самоуправления, вовлечение севастопольцев в процесс обустройства города. Для организации и проведения конкурса создается комиссия, которая будет определять финалистов и победителей. Объектами оценки будут многоквартирные дома и внутридомовые территории независимо от избранной собственниками формы управления домами. Проведение конкурса запланировано с 27 февраля по 1 августа 2017 года. Заявка на участие может быть подана как индивидуально жильцом дома, так и инициативной группой. Заявки на первом (предварительном) этапе направляются в органы местного самоуправления по месту нахождения многоквартирного дома. После предварительного отбора органами самоуправления формируются пакеты документов для участия в конкурсе»,—сообщил директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентин Демидов.
Заявки будут приниматься до 25 марта 2017 года, затем до 10 апреля они перенаправляются к конкурсную комиссию, которая до 15 мая будет проводить выездные мероприятия.
Победить можно в одной из пяти номинаций: «Самый дружный двор», «Самый благоустроенный двор», «Самый цветущий двор», «Самый чистый двор» и «Самый спортивный двор».
«Официальная церемония открытия дворов-победителей состоится 2 августа. Предполагается, что к этому времени все мероприятия по благоустройству на этих территориях будут выполнены»,—уточнил Валентин Демидов.
Напомним: в этом году выделяется 79 миллионов рублей на благоустройство дворов в рамках конкурса на самый дружный двор.
По программе благоустройства в 2017 году запланировано отремонтировать дорожное покрытие в 86 дворах. Всего же в 2017 году на благоустройство придомовых территорий предусмотрено 174 миллиона рублей, а на приобретение и установку детских и спортивных площадок—по 60 миллионов рублей.
Между тем демонстрировать дворовую дружбу и сплоченность севастопольцам далеко не в новинку. Если табличка «Дом образцового содержания»—в прошлом, то совместное соседское приведение дворовых территорий в порядок—все же осталось в севастопольских традициях. Например, жильцы небольшого дома на улице Володарского, 7, не только самостоятельно привели в порядок свой двор и подъезды, но и в рамках проведения совместных праздников заканчивают строительство жаровни!
Жильцы многоквартирных высоток на проспекте Октябрьской революции, 40 и 56, до шашлыков, конечно, не дошли, но проявляли завидную активность в приведении своих дворов в порядок с целью установления там детских площадок. А соседский коллектив огромного двора на ул. Фадеева, 19-21, работал на свежем воздухе, чтобы их дети получили спортивную площадку. И, кстати, как стало известно «Славе Севастополя», и сейчас добивается конкурсного благоустройства своего двора.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина из архива редакции.

 

В тему    

Перечень мест для благоустройства расширен

В перечень мест общего пользования, в которых проводится работа по благоустройству за счет средств городского бюджета, добавлено 89 объектов. Соответствующее постановление было принято ранее на заседании правительства Севастополя.
Дополнительно в зону ответственности управления благоустройства вошли: пять остановок общественного транспорта в Гагаринском районе, 7 лестниц в Балаклавском, Нахимовском районах и на Северной стороне, 7 парков и скверов в Ленинском районе, Качинском МО и в микрорайоне Казачьей бухты, зеленые зоны улиц и тротуаров во всех районах города.

Другие статьи этого номера