Будет ли археологическая карта Крыма и Севастополя единой?

Будет ли археологическая карта Крыма и Севастополя единой?

В ОНФ предложили создать археологическую карту Крыма и Севастополя и привлекать к сохранению археологических памятников волонтеров. Об этом рассказали участники экспертного совещания по проблемам сохранения археологических памятников на территории Крыма и Севастополя, состоявшегося на площадке Общероссийского народного фронта.

 

Археологи, представители Минкультуры РФ, Института археологии РАН и активисты ОНФ обсудили создание программы учета артефактов на территории Крыма и Севастополя. Напомним: по итогам форума ОНФ «Форум действий. Крым», который состоялся в октябре 2016 г. в Ялте, президент РФ и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству создать программу паспортизации археологических памятников Крыма. Срок поручения истекает 31 марта 2017 года.
Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Любовь Духанина отметила, что до истечения срока исполнения поручения осталось всего полтора месяца, а ключевые моменты будущей программы до сих пор не обозначены, так как нет полной информации о наличии памятников, их фактическом местонахождении. «Территория современного Крыма имеет богатую историю, поэтому и количество археологических артефактов здесь крайне велико. Они дают нам яркий срез образа жизни предыдущих поколений. Помимо контроля и охраны, крайне важен учет, отсутствие которого усложняет охрану памятников и от расхищения, и от застройки»,—отметила Духанина.
Она предложила активно привлекать к сохранению археологических памятников волонтеров. Представители Минкультуры РФ в свою очередь отметили, что готовят законопроект о волонтерстве и готовы учесть в нем все предложения, связанные с волонтерством в сфере сохранения культурного наследия.
Волонтеры уже вовлечены в работу в историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Об этом рассказала его директор Светлана Мельникова. «В Херсонесе за порядком активно следят волонтеры. Люди звонят, рассказывают о повреждениях и свалках, мы принимаем меры. Считаю, что роль волонтеров в проблеме сохранения памятников очень велика. Надо их активно привлекать, обучать специфике нашей работы»,—отметила она.
Эксперты ОНФ и специалисты сошлись во мнении о необходимости создания единой полной археологической карты Крыма и Севастополя, где будут учтены все памятники. В настоящее время Минкультуры РФ совместно с региональными органами охраны ведет работу по регистрации всех объектов культурного наследия в едином реестре. По предварительным результатам этой работы ведомство предоставит в ОНФ предложения по исполнению поручения президента РФ по учету археологических памятников. Кроме того, на следующем экспертном совещании будут проанализированы предложения от всех заинтересованных сторон.
«Нам предстоит большая работа по созданию программы учета архитектурных памятников в Крыму и Севастополе. На мой взгляд, существенным ресурсом могут выступать добровольческие и студенческие отряды. На базе волонтерских экспедиций можно организовать археологические практики для учащихся профильных вузов, изучение полевой археологии, антропологии, реставрации найденных артефактов. Их потенциал может использоваться в пресечении несанкционированных раскопок объектов культурного наследия и незаконного оборота археологических предметов в Республике Крым. Нужно скоординировать усилия органов власти, археологов, строителей, налаживать информационное взаимодействие. Только так мы сможем создать действительно эффективную программу действий»,—заключила Любовь Духанина.
Напомним: Общероссийский народный фронт (ОНФ)—движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ: повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением майских указов и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера