Каски и обвязки, или Реальные спасработы

Эти спасработы случились, как и многие другие, в летние выходные дни,
когда по телеку крутили «Пока все дома». В этот момент и позвонил
инструктор отряда Валера Якимович: «Давайте, ребятки, глушите «ящик». Все
на спасы. Мужик на Феоленте свалился. Вроде живой. Поторопитесь».Или такие реплики были: «Кино смотрите, ржете там, небось? А мы тут веревки в машину пакуем. Пять минут на сборы! Встречаемся у маяка».

Пять минут — с избытком. В коридоре на антресолях у каждого — «тревожный» рюкзачок с каской и обвязкой. Вместе с Мишей Зиминым из Балаклавы выезжали когда на моем «Москвиче-412», когда на попутках. Трудно сейчас поверить, но водилы тех лет охотно и бесплатно подвозили нас на Феолент, едва мы показывали свои «спасовские» корочки. Да про нас в городе уже все знали. Каждую неделю «Слава Севастополя» наши отчеты печатала. А спасработы в тот период в основном выпадали на самые популярные тропинки-спуски к морю на Феоленте.

…Так было и в тот день. В спасработах принимали участие шесть человек. Конечно, привлекали только тех альпинистов, которые не успели уехать на сборы в большие горы на Кавказ или Памир. Руководил работами непосредственно Михаил Ерогодский, начальник отряда. Был 1984 год.

Мужика подобрали на второй террасе. Свалился с тропы из-за своего развеселого состояния. Вроде утро только началось, но для него по пути на пляж еще вечерний праздник продолжался.

Иммобилизацию конечностей произвели быстро. Благо доктор смог спуститься вместе с нами к пострадавшему. Вкололи страдальцу что было под рукой. Но он просил пива. Пива не было. Пришлось мужика к носилкам привязывать и весело-весело тащить наверх к машине.

Страховочные веревки в тот раз не навешивали, решили обойтись «гимнастической страховкой» и веревочными перилами на особо крутых участках. Впрягались по очереди парами и тащили. Сперва наш клиент вроде легонький был. Когда на кромку обрыва выбрались, стали подозревать, что он по пути камни себе в карманы собирал. Вчерашний алкоголь продолжал на него действовать, как сегодняшнее обезболивающее.

Короче, сдали мужика экипажу «скорой» и разъехались по домам. Кто огород копать, кто сны и телепередачи досматривать. А Михаил Петрович в нашу контору на ул. Советской, 22, поехал, отчет писать и снаряжение разбирать. Больше мы того мужика никогда не видели и не слышали. Ни тебе спасибо, ни тебе привета. А не вытащили бы мы его с того обрыва, так он бы и дальше до моря докатился. Беда в том, что и при самом плохом раскладе нам его доставать пришлось бы дня через два-три.

Вот так на общественных началах спасатели Севастопольского контрольно-спасательного отряда и коротали лето. Без зарплаты, компенсации, без страховых полисов. О времена были. О нравы! Хорошие, надо сказать, времена! И нравы тоже.

В. ИЛЛАРИОНОВ, участник спасработ.

Другие статьи этого номера