«Роспотребнадзор» проверит!

«Роспотребнадзор» проверит!

«И куда только проверяющие органы смотрят?—громко возмущалась женщина на рынке в районе улицы Т. Шевченко.—«Свежую» рыбу на улице третий месяц продают, она уже завялилась, и никому до этого дела нет. Вы только понюхайте, как воняет!» И действительно, запах был еще тот. Неужели и вправду никто торговцев не проверяет?

 

Оказалось, проверяют. Как сообщается на сайте межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, ситуация с обеспечением населения безопасными продуктами питания остается на контроле «Роспотребнадзора». Так, в 2016 году территориальные органы «Роспотребнадзора» провели проверки в отношении более чем 57 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами.
За выявленные нарушения в 2016 году вынесено более 60 тысяч постановлений о назначении административного наказания, сумма административных штрафов составила более 755 миллионов рублей.
В результате судами по представлению «Роспотребнадзора» приостановлена деятельность 2,3 тысячи производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами.
Кроме того, сняты с реализации более 73 тысяч партий пищевых продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, объемом свыше трех тысяч тонн, в том числе 774 тонны импортных продуктов питания.
Чем же «грешат» недобросовестные участники торгово-рыночных отношений?
Как говорится в сообщении, из более чем пяти миллионов исследований проб пищевой продукции, проведенных специалистами «Роспотребнадзора», требованиям по содержанию химических веществ не соответствовали 0,6%. В основном претензии были к повышенному содержанию нитратов—доля проб плодоовощной продукции, несоответствующих нормативам по содержанию нитратов, составляет 1,3%. В основном превышение зафиксировано по импортным бахчевым культурам—5,8%.
Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих по микробиологическим показателям, за последние 5 лет также остается стабильно невысоким: в 2016 году—4,3%. Среди «нарушителей» — импортные плоды и ягоды (7,1%), рыбная (7%), птицеводческая (5%) и молочная (4,9 %) продукция, а также столовая зелень (5,3%) и кондитерские изделия (5%).
Не обошлось и без фальсификации: в структуре пищевой продукции наибольшая доля «подделок» приходится на молочные консервы (не соответствуют требованиям 8%) и мясные консервы (5,3%), а также молочную продукцию (не соответствует 4,3%). По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами «Роспотребнадзора» проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов.
По представлению «Роспотребнадзора» судами приостановлена деятельность 12 предприятий, выпускавших фальсифицированную продукцию, более 250 дел направлено в правоохранительные органы, в органы по сертификации направлено более 360 материалов об отзыве деклараций о соответствии и сертификатов соответствия.
Кстати, «Роспотребнадзор» продолжает отслеживать ситуацию и с оборотом спиртосодержащей продукции. Межрегиональным управлением «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю в период с 27 января по 21 февраля 2017 года ежедневно проводились рейдовые проверки. Обследовано 230 объектов, осуществляющих реализацию спиртосодержащей непищевой продукции (цель—выявить факты продажи спиртосодержащей непищевой продукции, приостановленной сроком на 60 дней постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2017 г. № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции»). На 10 объектах установлена реализация запрещенной спиртосодержащей непищевой продукции в количестве 130 штук общим объемом 12,45 литра. Продукция арестована. Составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 14.2. КоАП РФ, которые направлены в суд.
Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю напоминает, что обо всех фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции можно сообщить по телефонам «горячей линии»:
+7 (978) 91-91-124 и + 7 (978) 91-91-144.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера