Еда для костей и суставов

(Продолжение. Начало в номерах за 1, 8 декабря 2016 г. и 2 февраля 2017 г.)

ПИТАНИЕ ДЛЯ КОСТЕЙ

Основным каркасом человеческого организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов. Скелет выполняет защитную функцию и вместе с мышцами участвует в движении человека. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.

Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз, который в последнее время значительно «помолодел». Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах (овощи, фрукты, яйца и зелень).

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин Д3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.

Они содержатся в молочных продуктах (120-150 г твердого сыра заменяет 1 литр натурального молока), листовых овощах, зелени. Тем, кому молочные продукты противопоказаны, могут подойти другие источники органического кальция: сельдерей, шпинат, листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР. Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D, которым богата рыба (сардины, лосось, тунец). Для того чтобы избежать остеопороза, в день достаточно съедать 50 г рыбы. При этом консервы употреблять не следует! Лучше приготовить рыбу самим.

Камбала, мойва, минтай, кальмары — источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция. Печень богата медью, витамином А, а также витамином Д3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция. Тыквенные семечки, гречка, арахис — надежный источник цинка, который совместно с фосфором отвечает за усвоение кальция и витамина D. Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив — источник магния, абрикос богат калием. В свекле, шпинате, белых грибах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляются нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.

Тыква, болгарский перец, хурма, томаты — в них присутствует такой важный для костей продукт, как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А. Цитрусовые содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей. Витамин С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в органическое. Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений в народной медицине используется свежеотжатый морковный сок (принимать по 100-200 граммов несколько раз в день).

ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Прежде всего это кофе, чай, газированные напитки, которые выводят кальций из костей, а также продукты, блокирующие всасывание кальция (овсянка — содержит фитиновую кислоту), алкоголь.

ПИТАНИЕ ДЛЯ СУСТАВОВ

Суставы — это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Страдающим заболеваниями суставов следует включить в меню нежирное красное мясо, язык, яйца (богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор), зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед (богаты магнием — элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы), мороженое (допускается употребление только сливочного и мороженого, которое содержит полезные жиры и кальций), рыбу и морепродукты (содержат органический фосфор).

Натуральное молоко, творог и сыр богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется для укрепления костей и поддержания электролитического баланса в клетках организма. При этом молочные продукты не следует совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат.

Морская капуста, хрящи и все, из чего делают заливное и холодец, богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава.

Желатин, как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе. Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях. Сельдь, оливковое масло — источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы. Цитрусовые, шиповник, смородина — надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Для того чтобы сохранить суставы здоровыми, специалисты советуют отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать. Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов рекомендуется снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Для суставов вредны продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, большинство видов мороженого.

Маринованные и копченые продукты содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов, поэтому такие деликатесы лучше не есть.

Желательно сократить или полностью отказаться от чая, шоколада, кофе, жирной свинины, печени — в них содержатся пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке (может развиться подагра).

Щавель, шпинат, редис содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера