ТРУДное детство

«Труд несовершеннолетних: должны ли дети работать?» — был задан
«вопрос в лоб» в предыдущем выпуске постоянной рубрики. Поводом
послужила информация: «У школьников Севастополя появилась
возможность заработать «карманные» деньги. В 2017 году 1012
подростков от 14 до 18 лет могут получить официальную работу в
свободное от учёбы время по городской программе содействия
занятости». Для трудоустройства детей по направлению службы занятости
на предприятиях города будут созданы дополнительные места. А
предприниматели, которые дадут работу подросткам, получат
государственную субсидию для компенсации их заработной платы.
Напомним: с 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда в
Севастополе составляет 7,5 тысячи рублей. Согласно Трудовому кодексу
РФ, для работников в возрасте до шестнадцати лет трудовая неделя не
должна превышать 24 часов, а для 16-18-летних — 35 часов.
Так должен ли подросток трудиться?- На ваш вопрос не могу однозначно ответить, — дозвонилась по телефону редакции Марина Клач. — Я считаю, что главная работа школьника — это учеба. Если добросовестно выполнять все задания, которые дает современная школа, то на это уйдет световой день. Какая же тут другая работа? Иное дело, когда наступают каникулы. Молодым людям старше 14 лет такой опыт социализации не помешает. Не зря же на Западе принято очень рано начинать искать работу. В том числе среди молодежи из состоятельных семей. Там работать — престижно.

— Дети должны работать во всю силу! — считает Татьяна Павловна. — Должны пахать! Вы посмотрите, что вокруг делается: молодежь на замечания старших не реагирует. Несовершеннолетние сидят у подъездов, курят, пьют пиво и матерятся. Родители детьми не занимаются. Труд эти дети не ценят, потому что им все даром дается. Не привыкли работать вообще, а родители и не заставляют. Потворствуют! Как-то раз подростки намусорили в нашем подъезде. Я сделала им замечание. Так они целый день колотили в мою дверь! Как так можно? Идет мимо меня малолетка, а у него сигарета в руке, бутылка под мышкой… Школы, стадионы — в мусоре. Дворы — в мусоре. Надо заставить подрастающее поколение все это убрать!

— Должны дети трудиться, или не должны… Это все слова. Если стоит задача просто их принудить, то это лицемерие, — поделилась мнением Светлана, мама двоих детей. — В моем детстве, я помню, школьников отправляли на сельхозработы. Школа за это получала деньги. Но говорить об этом было не принято. Кто-то из родителей проговорился, так сразу впал в немилость. Убеждена: любому человеку любого возраста за выполненную работу надо платить. Оплата труда должна быть обязательно! Иначе найдутся те, кто будет бесплатный детский труд нагло использовать.

О своем трудном детстве вспомнила Валентина Григорьевна, житель осажденного Севастополя:

— Надо трудиться с младых лет. Стремиться быть полезным семье и обществу. Я вспоминаю 1947 год. Мы получали продуктовые карточки, зарабатывали копейки. Но понимали: свой труд вкладываем в будущее. И действительно, завтрашний день был лучше вчерашнего. Старались много читать. Бывало, выпросишь у подруги книгу Ремарка на одну ночь — вот где счастье! А утром — на работу. Своих детей я тоже воспитывала в уважении к труду. Сын и дочь мне во всем помогали. Выросли хорошими людьми. А безделье, оно развращает. Я так считаю: тунеядцы — это будущие наркоманы и алкоголики. Вырастет такой лентяй, потом, как паразит, будет соки из других людей тянуть. Нет уж, нельзя жалеть бездельников.

— Сейчас мне 69 лет, а работать начала в пятнадцать, — рассказала Татьяна Николаевна. — Чем молодежи болтаться по улицам, лучше пойти работать. Только вот куда? Раньше мы хоть могли поступить учениками на заводы, на фабрики. А сегодня-то и нормальной промышленности нет. Все какие-то фирмочки да компании, где ребят и обманут, и толком не научат ничему. Мне жаль современную молодежь. Ориентиров четких нет, гарантий тоже. Но надо упорствовать, надо пробиваться! Иначе в нищете придется жить.

— А мне кажется, что современные дети в своем большинстве в состоянии сами ответить на ваш вопрос, — рассуждает Ольга Вишневская. — Мой сын, например, первый раз нашел работу сам в 12 лет, во время летних каникул. Мальчик просто не захотел ждать, когда я «с получки» выделю ему деньги на детали к велосипеду. Именно это лично мне и нравится в современных детях: они свободны, не зажаты стереотипами, более предприимчивы. В центре города сын раздавал флаерсы. За месяц заработал больше, чем даже было нужно. Этот опыт пошел ему на пользу, повысил самооценку. В другой раз, когда ему снова понадобились деньги, а ждать родительской помощи не хотелось, нашел работу курьером.

— У нас с мужем есть бизнес. Доходы получаем приличные. Однако когда нашему сыну исполнилось 14 лет, я сама попросила супруга устроить его летом на работу, — поделилась семейным опытом Ирина Ивановна. — Я подумала, что подобная практика будет не лишней для развития личности подростка. Сын пошел рабочим в строительную бригаду. Делал, что скажут: подносил, копал, убирал территорию. Домой приходил грязный, уставший, но не ныл. В конце летних каникул купил на заработанные деньги желанный айфон последней модели. В семье мы стали относиться к нему более уважительно. Я считаю, что главное не то, что подросток «должен». Главное — понимание пользы процесса в первую очередь для самого себя. Работать подростку на себя, для себя — это не стыдно, а нормально. Возможность заработать всегда есть.

— В наше время довольно часто работодатели без зазрения совести незаконно используют труд несовершеннолетних, которые никак не могут защитить свои права. В Интернете можно встретить немало объявлений, в которых школьникам предлагают поработать курьерами, расклейщиками объявлений, промоутерами, разнорабочими. Но получить заработанные деньги бывает крайне трудно, — рассказала бабушка шестнадцатилетнего подростка Мария Геннадьевна. Женщина считает, что негативный опыт отбивает у молодых людей желание работать, поэтому нерадивых работодателей надо строго наказывать.

В социальных сетях в группе «Слава Севастополя» 76,7% респондентов сказали «да», отвечая на вопрос «Труд несовершеннолетних: должны ли дети работать?», 23,3% дали отрицательный ответ.

* * *

Мы предлагаем нашим читателям следующий «Вопрос в лоб»: «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РАБОТУ СВОЕЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 24 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 27 марта.

Другие статьи этого номера