Врачи уехали, но обещали вернуться

За три дня специалисты Морозовской детской городской клинической
больницы осмотрели сотни севастопольских ребят. Московские врачи
планируют работать в нашем городе «вахтовым методом», а в перспективе
ожидается открытие в Севастополе филиала Морозовской больницы:
через два года в нашем городе может начать работать стационар на 300
койко-мест. Разработка этого проекта начнется уже в первом квартале
2017 года.Как уже сообщала «Слава», в Севастополе побывали 11 специалистов ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница» департамента здравоохранения Москвы. С 20 по 22 марта они проводили консультативно-лечебную работу в стационаре и поликлинике ГБУЗС «Городская больница N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка». 21 марта глава правительства Севастополя Дмитрий Овсянников, и.о. директора городского департамента здравоохранения Ольга Емельяненко посетили городскую больницу N 5, где встретились с севастопольскими и московскими специалистами, оценив их готовность к реализации совместного медицинского проекта.

Невролог, эндокринолог, гематолог, ревматолог, онколог… При необходимости попасть к этим специалистам в нашем городе в последнее время было очень трудно, а порой и невозможно. Неудивительно, что, услышав о «московском десанте» врачей, родители ринулись за талонами. И если в первый день на прием записалось порядка двухсот человек, то уже на следующий желающих попасть к узким специалистам было в два раза больше.

— Сегодня в Севастополе есть проблемы с определенными специалистами. Это эндокринология, ревматология, онкология, поэтому как раз сегодня эти врачи и находятся у нас. Предварительно был осуществлен отбор пациентов медицинскими работниками Севастополя для консультирования. Это те пациенты, которые действительно нуждаются в специализированных видах медицинской помощи, а не те, которые впервые заболели или, по их мнению, у них есть подобные проблемы, — сказала Ольга Емельяненко, отметив, что благодаря помощи коллег из столицы маленькие пациенты получили не только квалифицированные консультации, но и направления на специализированное лечение в Москве.

Договоренность о приглашении в Севастополь врачей крупнейшего детского медицинского центра страны — Морозовской детской городской клинической больницы — была достигнута в ходе встречи главы Севастополя Дмитрия Овсянникова с мэром Москвы Сергеем Собяниным 17 января 2017 года. Тогда же были намечены пути совместной работы по развитию системы здравоохранения Севастополя.

— Ситуация в системе здравоохранения является приоритетной для правительства Севастополя, — сказал Дмитрий Овсянников. — Здравоохранение города Москвы — одно из лучших в России, а Морозовская детская клиническая больница является крупнейшим современным учреждением, и мы очень благодарны им за эту помощь.

Как отметил далее Дмитрий Овсянников, между департаментами здравоохранения Москвы и Севастополя подписано несколько соглашений, согласно которым столичные специалисты в этом году будут работать в нашем городе «вахтовым методом» с мая по август, причем они будут не только вести прием пациентов, но и проводить для севастопольских врачей регулярные конференции и мастер-классы. А в рамках получения последипломного образования медики Севастополя смогут проходить стажировку в Морозовской больнице. Это долгосрочная система взаимодействия, которая запущена и уже действует. Севастопольские врачи могут перенимать опыт у столичных коллег в непрерывном режиме: даже когда московские специалисты будут уезжать, у городских медиков остается возможность общаться с ними по телефону, в режиме конференц-связи и т.д.

Все это важно в условиях острой нехватки кадров в севастопольских учреждениях здравоохранения. По итогам 2016 года неукомплектованность врачебными кадрами составила около 30%, средним медперсоналом — около 25%, и сложившуюся ситуацию правительство Севастополя намерено решать комплексно.

— В последнее время мы работаем по нескольким направлениям. Первое — это привлечение квалифицированных кадров. В прошлом году мы привлекли 40 специалистов (28 врачей и 12 фельдшеров), а в этом году ставим себе планку уже в сто человек. Второе — это заключение целевых контрактов со студентами вузов (180 человек). Третье — это улучшение ситуации с оснащением больниц: в прошлом году получено более тысячи единиц современного оборудования, проводится капитальный, текущий ремонт, намечено строительство новых объектов… Надеюсь, что уже в ближайшее время разработают техническое задание, и мы будем строить филиал Морозовской больницы в Севастополе, — отметил временно исполняющий обязанности губернатора города.

Дмитрий Овсянников обратил особое внимание на то, что совместный медицинский проект профинансирован Москвой и не станет дополнительной статьей расходов для городского бюджета. Бригады врачей из Морозовской больницы будут приезжать в Севастополь на 3-4 дня в месяц для приёма севастопольских детей до основной, «вахтовой» работы. В случае необходимости маленькие пациенты будут получать направление на бесплатное лечение в Москве.

По словам заместителя главного врача по медицинской части Морозовской больницы, руководителя группы Елены Петряйкиной, приемы в Севастополе будут вести следующие специалисты: гематолог, педиатр-инфекционист, хирург, уролог-андролог, невролог, онколог, аллерголог-иммунолог-пульмонолог, ревматолог, кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, травматолог-ортопед. Отбор пациентов будет производиться только на специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках содружества правительств Севастополя и Москвы. Основная задача — обеспечить эффективность, качество и доступность медицинской помощи севастопольским детям и подросткам на московском уровне.

Фото пресс-службы департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера