Кукольных дел мастер

Художник-реборнист Дмитрий Залесский живет и работает в Севастополе. Вполне возможно, что в нашем городе он единственный такой в своем деле мастер. Мужчина виртуозно, как и требует современное направление реборн (от англ. reborn—получивший новую жизнь, перерожденный), делает куклы. Эдакий «наш», севастопольский папа Карло, подручным материалом которого является вовсе не дерево…

 

Куклы-реборн изумляютКукольных дел мастер своим реалистичным видом. Оказывается, сегодня в мире многие люди коллекционируют не барби, не плюшевых медведей, а именно этих кукол. Младенцы с реалистичной росписью лица и анатомией с точностью передают черты лица и тела живого малыша. Более реалистичную игрушку в мире, пожалуй, и найти невозможно. В Интернете описано немало историй, когда кукла-реборн была принята кем-то за живого ребенка.
Такая, например, нелепая история произошла в Австралии. Полицейский заметил в пустой машине потерявшего сознание младенца. Ребенок не подавал признаков жизни, и мужчине пришлось разбить окно весьма дорогого автомобиля, чтобы спасти малыша. Но оказалось, что это была всего лишь кукла. Вот другой случай, описанный в одном из комментариев в соцсетях: «У нас дома тоже есть кукла-реборн. Когда несла её дочке в подарок, засунула в рюкзак. Остановил милиционер».
Дмитрий Залесский припоминает, что и с ним бывали курьезы. Однажды он переносил своих кукол во время переезда с одной квартиры в другую. С игрушками в руках шел по улице. Женщина, проходящая мимо, стала активно возмущаться, увидев, как небрежно он переносит одновременно троих, по ее мнению, детей.
Это сегодня Дмитрий Залесский—признанный в своем деле мастер. Но все начиналось как хобби. На балконе однокомнатной квартиры, ставшем мастерской. Азы ремесла изготовления необычных кукол Дмитрий постигал самостоятельно. Покупал учебники на эту тему, изучал видеозаписи на английском языке. Учился, как он сам говорит, методом проб и ошибок.
—В настоящее время на изготовление одной такой куклы у меня уходит в среднем две недели,—рассказывает Дмитрий. Необходимые материалы, заготовки выписываются из-за границы. Сначала лепится основа—скульптура. В создании внешнего облика применяются натуральные волосы или мохер, стеклянные глаза, специальный состав винила и краски, а также различные наполнители (утяжелители) для тела. Вес этих кукол тоже не отличается от веса обычных детей. Считается, что одинаковых кукол быть просто не может.
Приобретателями таких игрушек, по словам создателя, становятся люди самых разных возрастов, начиная с трех лет. Есть такие, кто коллекционирует кукол, кто просит выполнить индивидуальный заказ. Мастер честно говорит о том, что куклы-реборн вызывают у людей неоднозначное отношение. «Восстание сознания»—так описал реакцию некоторых Д. Залесский. Однажды покупатель вернул ему игрушку со словами «Мне от нее страшно». И если кто-то называет куклы-реборн «волшебством», то кто-то—«извращением». Каждый человек, как показывает практика, имеет свое мнение на этот счет.
К сведению: реборнингу исполнилось 20 лет. Все эти годы постоянно разрабатываются новые методики по росписи реборнов. Главная цель остается прежней—реалистичность. Более того, сегодня куклы-реборн создаются с наличием определенных функциональных механизмов, усугубляющих восприятие неодушевленного предмета как ребенка…

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: Д. Залесский и его куклы-реборн.
Фото Д. Метелкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера