Максим ЩЕГЛОВ: «Я всегда вижу, когда преступник ведет свою игру»

Максим ЩЕГЛОВ: "Я всегда вижу, когда преступник ведет свою игру"

По итогам 2016 года лучшим руководителем следственного отдела
признан Максим Щеглов — руководитель Нахимовского районного отдела.
В минувшем году, несмотря на полномочия по контролю за работой
отдела, он лично расследовал шесть непростых уголовных дел. Лично
возбуждал уголовное дело в отношении руководителя ГУП
«Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Геннадия
Басова, возглавлял следственную группу. М. Щеглов вспоминает: «Мы дали
себе установку — не реагировать на провокации, заниматься
исключительно всесторонним и объективным расследованием»…Минувший год для «нахимовцев» выдался непростым в профессиональном плане. Сотрудники отдела расследовали ряд уголовных дел с широким общественным резонансом.

— После задержания руководителя ГУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Геннадия Басова мы столкнулись с давлением на органы следствия, — вспоминает Максим Щеглов. — Вбросы недостоверных сведений в СМИ, митинги и пикеты. Я лично возбуждал уголовное дело в отношении гражданина Басова, возглавлял следственную группу. Моя задача была, как руководителя, изолировать следователей от давления общественности, поэтому я сам лично ходил в суд, где сторонники подследственного опротестовывали возбуждение дела и арест фигуранта. Мы дали себе установку — не реагировать на провокации, заниматься исключительно всесторонним и объективным расследованием.

Напомним, что Севастопольский городской суд признал все доказательства, собранные в ходе следствия Нахимовским отделом, достаточными и законными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего директора ГУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Решение суда уже вступило в законную силу: 9 лет колонии строгого режима и штраф 35 миллионов рублей.

В 2016 году Максим Щеглов, несмотря на полномочия по контролю за деятельностью отдела и следственной работой своих подчиненных, лично расследовал шесть непростых уголовных дел.

Так, в минувшем году было раскрыто убийство 20-летней давности. В июле 1997 года злоумышленник в квартире одного из домов на улице Истомина в ходе ссоры задушил своего знакомого. У преступника была информация, что приятель планирует открыть свое дело, однако в квартире он обнаружил небольшую сумму. Мужчина, похитив телевизор, скрылся от правоохранительных органов. Он был объявлен в розыск. После совершения убийства подозреваемый поселился в монастыре на территории Грузии. Весной 2016 года он отправился в Краснодарский край за покупками для монастыря, где и был задержан.

В ходе следствия была проведена объемная работа по восстановлению картины совершенного преступления: опрошен большой круг лиц, имевших отношение к делу, в том числе прямые свидетели, с использованием новейшего криминалистического оборудования изъяты следы вещественных доказательств 20-летней давности. Решением Нахимовского суда обвиняемый признан виновным и приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Расследовал Максим Щеглов и уголовное дело в отношении предшественника Геннадия Басова — Ашота Беглярова, который также был осужден за совершение коррупционных преступлений в период руководства ГУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Его суд приговорил к 4 годам лишения свободы и штрафу 18 миллионов рублей. К реальным срокам наказания приговорены и две сотрудницы «Севреестра». Начальницы двух отделов признаны виновными в получении взятки и посредничестве соответственно.

Отметим, что Нахимовский следственный отдел на протяжении почти трех лет удерживает лидирующие показатели среди своих коллег в других районах. Максим Щеглов говорит, что грамотный руководитель должен контролировать каждое уголовное дело на своей территории, знать поименно каждого подследственного.

— Хороший следователь должен быть грамотным юристом, тонким психологом и душевным собеседником. В целом, считаю, что в этом и заключается успех профессии, — говорит Максим Игоревич. — Я всегда вижу, когда злоумышленник лжет, извивается и ведет свою игру. Интуиция редко меня подводит, и в ходе расследования уголовного дела мы получаем доказательства его вины.

Нахимовский отдел проводит большую работу со школьниками. Руководитель лично выезжает на встречи с детьми, проводит с ними уроки права и безопасности. Двери отдела всегда открыты для экскурсий студентов — будущих юристов. Майор Щеглов говорит: «Только своим личным примером мы можем воспитать достойную смену».

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера