Осужденных за тяжкие преступления в Крыму отправили на Украину

Осужденных за тяжкие преступления  в Крыму отправили на Украину

На прошлой неделе в Белгородской области состоялась передача Украине 12 осужденных, которые отбывали наказание на территории Крыма. Этого события ждали почти три года—приговоры всем гражданам соседнего государства были вынесены еще по украинским законам.

 

—На контрольно-пропускном пункте «Нехотеевка-Гоптовка» произошла передача 12 осужденных, среди них—одна женщина. Девять человек осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления на срок свыше 10 лет, еще трое—на 6 и 8 лет тоже за тяжкие преступления, — сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.—Передача прошла на самом высоком уровне, организованно и четко. Хочу особенно подчеркнуть, что перемещение стало возможным благодаря слаженной работе всех звеньев органов государственной власти РФ, включая МИД России, Генпрокуратуру РФ, ФСБ России, Минюст и
УФСИН России.
По словам омбудсмена, при передаче каждому из заключенных украинский сотрудник пенитенциарной системы задал вопрос о том, есть ли претензии к российской стороне. И все осужденные ответили, что претензий не имеют, и даже выразили благодарность, «особенно сотрудникам СИЗО-3 УФСИН России по Белгородской области».
В пресс-службе Минюста сообщили, что заключенных временно разместят в Харьковском учреждении исполнения наказаний № 27, где будет проведена «дополнительная идентификация переданных людей». После этого их распределят среди учреждений исполнения наказаний Украины. Решение о распределении будет приниматься на основе данных о месте жительства осужденных и их социальных связях.
Переговоры о передаче украинских заключенных, отбывающих наказание на полуострове, начались уже давно. В мае 2016 года к Татьяне Москальковой в ходе рабочей поездки по Крыму обратились сами заключенные с просьбой переместить их на территорию Украины. В июне 2016 года в Минске уполномоченный по правам человека в РФ и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская договорились о перемещении этой категории лиц. На тот момент это казалось неосуществимым. И только в январе текущего года МИД Украины прислал ноту о готовности принять своих заключенных.
В то же время в конце прошлого года к Татьяне Москальковой обратилась пенсионерка с просьбой оказать содействие в оказании медицинской помощи ее сыну, гражданину РФ, который 2,5 года незаконно удерживался в местах лишения свободы на территории Украины. В декабре 2016 года с помощью российских и зарубежных правозащитников россиянина удалось вернуть в свою страну. В конце февраля 2017 года его направили на реабилитацию в московский медицинский центр.
—Можно смело констатировать: на сегодняшний день удалось создать гуманитарный коридор между Россией и Украиной», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера