Внеклассное «чтение» мысли

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Недавно попалась на глаза в одном из книжных магазинов нашего города книга Махариши Махеш Йоги «Концепция фундаментального единства всего сущего». В числе прочего мой интерес вызвал тезис о сакральных возможностях объединенного сознания людских масс…

И память меня тотчас вернула в далекий 65-й год, в то время, когда я оканчивал десятилетку. Как сейчас, всплывает перед глазами наш класс. До начала урока по астрономии остается минут десять, когда наш завзятый хохмач, самый общепризнанно «интеллектуально продвинутый» юноша Робик Костышев поднимается из-за парты, выходит к доске и делает нам всем неожиданное предложение: «Ребята, родилась идея. Заранее прошу всем дать согласие на этот эксперимент…» И замолчал, выжидающе глядя на нас.

— Ну не томи! Что там еще удумал? — наконец не выдержал староста нашего 10-Б класса Глеб Маревич.

— А вот что. Когда придет Кларесса (Клара Викторовна — наш учитель по географии и астрономии. — Авт.), по моему сигналу вы все ей молча пожелаете… чихнуть.

— Что?!

— Да-да. Чихнуть. И вы убедитесь, что наше общее желание непременно исполнится.

Дебатов, представьте, не было. Мы все восприняли предложение Роберта как очередную безобидную хохму, тогда периодически скрашивающую наши серые ученические будни. И согласились.

…Клара Викторовна, как всегда, не вошла, а ворвалась в класс, как человек, который находится в вечной погоне за тенью. Такая у нее была натура. И мы даже за глаза ее прозвали «кометой». Бросила сумочку на стол, развернула карту звездного неба и уже собиралась кого-то из нас вызвать к доске, когда… Когда Робик всем нам дал знак — почесал затылок.

Как сейчас помню: Клара Викторовна, стоя к нам спиной у доски, вдруг резко качнула головой и поднесла руку к лицу. Было видно, как она всячески сдерживает себя от желания… чихнуть. И ведь преодолела наш «гипноз», не чихнула! Однако ощущалось, что ей пришлось с трудом сдержать это естественное «телодвижение» организма.

Но мы-то теперь точно знали, что оно — противоестественное. И были весьма озадачены: предположение Робика о том, что «общественное сознание» материально, скорее всего, выходит, доказанный факт…

…Потом на протяжении целых трех месяцев до самого первого выпускного экзамена мы упражнялись в этих телепатических опытах, и неизменно они завершались желанным успехом. Иногда — прямо по сценарию, а изредка — «мумией результата». Скажем, загадывали, чтобы учитель вызвал к доске кого-нибудь, а он поднимал с места ученика… с фамилией на ту же букву.

…Честное слово, всё это нам по молодости казалось какой-то забавной мистификацией. Между тем сейчас, с высоты прожитых лет, мне наши «опыты» представляются в ином свете. Телепатия, несомненно, существует. Вот только научная база под это сакральное явление так и не подведена. А может быть, я ошибаюсь?

В. ТРОФАНОВА, пенсионер.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Подобно паранормальной природе сновидений, поле сознания — отнюдь не новая идея. Концепция фундаментального единства всего сущего является основой наиболее древних мистических философий. В квантовой механике Вселенная предполагается объединенной полями вероятности, которых нет в пространстве и времени. И тем не менее они держат взаимосвязанным все сущее таким образом, что изменение в одном месте мгновенно сказывается в другом без затраты энергии. Более того, коллективное сознание может производить физические эффекты даже на большом расстоянии.

Одним из первых, кто продемонстрировал это явление современном сообществу, был основатель трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги. В 80-е годы его последователи и ученики доказали, что если большое количество людей осуществляют гуманную, трансцендентальную медитацию одновременно, то на огромной территории сокращается число уголовных преступлений, дорожно-транспортных происшествий, вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Подобные исследования проводились сорок два раза!

Между тем наука тоже приступила к изучению глобального поля сознания. В 1998 году был учрежден международный проект исследования этого поля, который объединил генераторы случайных событий в сорока точках по всему земному шару. Рабочей гипотезой проекта было предположение, что если объединить вместе достаточное число индивидуальных сознаний, то они будут проявляться в глобальном масштабе. Если так, то данные от генераторов случайных событий будут отклоняться от ожидаемых. Подобный результат будет свидетельствовать о возможности группового сознания создавать внелокальные поля сознания! Об этом свидетельствуют крупные события, привлекающие внимание миллионов людей, например, такие, как гибель принцессы Дианы или Олимпийские игры.

Другие статьи этого номера