1 апреля—День смеха

1 апреля—День смеха

Несмотря на то, что этого праздника нет в календарях, он активно отмечается в различных странах мира. В этот день принято подшучивать над окружающими: друзьями, коллегами, знакомыми людьми. Безобидные розыгрыши, шутки и смех заставляют всех и каждого улыбнуться, помогают зарядиться позитивными эмоциями и получить весеннее настроение.

 

Считается, что самый первый зафиксированный розыгрыш на Руси, посвящённый 1 апреля, был организован в Москве в 1703 году, в эпоху Петра I. Несколько дней глашатаи созывали жителей города на «невиданное представление»—немецкий актёр обещал с лёгкостью залезть в бутылку. Собралось очень много народу. Когда пришла пора начинать концерт, открылся занавес. Однако на сцене красовалось лишь полотно, содержащее надпись: «Первый апрель—никому не верь!» В таком виде представление завершилось. Говорят, на этом концерте присутствовал сам Петр I, но он не разозлился, а шутка его только позабавила.
Упоминания о первоапрельских розыгрышах можно встретить в произведениях многих писателей и поэтов конца XVIII века. Например, А.С. Пушкин писал в письме А.А. Дельвигу (1825 г.): «Брови царь нахмуря, говорил: «Вчера повалила буря памятник Петра». Тот перепугался: «Я не знал!.. Ужель?» Царь расхохотался: «Первый, брат, апрель!»
Согласно Википедии, традиционно в таких странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраивались только до полудня, называя тех, кто шутит после этого времени, «апрельскими дураками».
Место первоапрельским шуткам находилось даже во время войны. Зафиксирован факт, как 1 апреля 1915 года, в разгар Первой мировой войны, над немецким лагерем появился французский самолёт и сбросил огромную бомбу. Немцы бросились врассыпную, но взрыва не последовало. На бомбе красовалась надпись: «С первым апреля!»
В прошлом столетии пошутить не упускали случая и самые разные СМИ. 1 апреля 1949 года ведущий новозеландской радиостанции 1ZB Фил Шон предупредил своих слушателей о гигантском рое ос, надвигающемся на Окленд. Он также посоветовал им из соображения безопасности засовывать брюки в носки и сооружать медовые ловушки для насекомых около своих домов. Однако лидером в индустрии смеха признана шутка BBC News от
1 апреля 1957 года. Телеканал проинформировал общественность о том, что швейцарским фермерам удалось вырастить большой урожай спагетти. Доказательством послужил видеоролик, в котором рабочие собирают макаронные изделия прямо с деревьев.
После выхода в эфир передачи поступили многочисленные звонки от зрителей. Люди хотели узнать, как вырастить на своём участке подобное дерево спагетти…
А вот как удалось пошутить Би-би-си 1 апреля 2008 года (сюжет «расхватали» многие телекомпании мира). Британская вещательная корпорация показала фильм о ранее неизвестной разновидности летающих пингвинов. И многие, кстати, поверили. Чуть позже создатели фильма признались, что сюжет был снят с помощью компьютерной графики и приурочен к Дню смеха.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера