Правомерно ли увеличение тарифа на электрическую энергию для садоводов

Статьей 20 федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об
электроэнергетике» (далее — федеральный закон N 35-ФЗ) закреплено, что к
основным принципам государственного регулирования и контроля в
электроэнергетике относятся обеспечение доступности электрической
энергии для потребителей и защита их прав, а также обеспечение защиты
потребителей от необоснованного повышения цен (тарифов) на
электрическую энергию (мощность).В соответствии с п. 3 ст. 23.1 федерального закона N 35-ФЗ тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, подлежат государственному регулированию.

Согласно ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан включены в перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению (основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 29.12.2011 N 1178 (Приложение N 1).

Приказом департамента городского хозяйства города Севастополя от 19.12.2016 N 340-ОД установлены тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей на территории Севастополя на 2017 год.

Для садоводческих, огороднических или других некоммерческих объединений граждан, являющихся потребителями, приравненными к категории потребителей, проживающих в городских населенных пунктах, с 1.01.2017 по 30.06.2017 установлен тариф в размере 2,96 руб./кВтч.

При этом в силу действующего законодательства, в том числе федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», общее собрание членов, правление садоводческого товарищества не наделено полномочиями по установлению тарифов на электроэнергию.

Таким образом, правление, общее собрание членов товарищества не имеют права установления тарифа на электрическую энергию.

В случаях установления тарифа на электрическую энергию в садоводческих товариществах выше установленных правительством Севастополя в действиях председателя товарищества могут усматриваться признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: нарушение порядка ценообразования. Полномочным органом, составляющим протоколы о таких административных правонарушениях, является управление по тарифам департамента городского хозяйства города Севастополя.

Информация подготовлена прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера