Общественный совет обсудил этапы внедрения онлайн-касс в Севастополе

Необыкновенные судьбы обыкновенных людей

На очередном заседании общественного совета при УФНС России по Севастополю состоялось обсуждение этапов реализации перехода на новую систему расчетов с потребителями. На встречу, кроме членов совета, были приглашены операторы фискальных данных, сервисные организации и налогоплательщики.

 

Заместитель руководителя УФНС России по Севастополю С.И. Голоденко, открывая заседание, отметила, что новый порядок применения ККТ позволит легализовать оборот торговли и услуг, обеспечить создание бесконтактной системы взаимодействия с налоговой службой, поднять на новый качественный уровень защиту потребителя. Она отметила, что цели встречи—обсуждение проблемных вопросов и принятие решений по обеспечению своевременного перехода на контрольно-кассовую технику нового образца.
Законодательство предусматривает плавный и поэтапный переход на онлайн-кассы. Учитывая, что до 1 июля все кассовые аппараты старого образца должны быть выведены из обращения, налоговики обратили внимание присутствующих на сжатые сроки и необходимость принятия срочных мер по переходу на новую технику.
Специалисты налоговой службы рассказали о новых возможностях «Личного кабинета», позволяющего регистрировать технику без посещения налоговых инспекций, а также о новом инструменте гражданского контроля – мобильном приложении ФНС России «Проверка чеков», которое позволяет проверить подлинность кассового чека, считав QR-код.
Члены общественного совета, операторы фискальных данных и сервисные организации в своих выступлениях отметили, что существует ряд объективных причин, которые создают препятствия по получению техники, в частности сложившийся дефицит фискальных накопителей и ККТ нового образца, и предложили ряд решений по преодолению ситуации.
В заключение заседания было отмечено, что новая контрольно-кассовая техника закладывает фундамент доверия между бизнесом и налоговыми органами, поскольку автоматизированная система получения данных не требует дополнительных проверок и обеспечивает здоровую конкурентную среду предпринимательской деятельности.

Другие статьи этого номера