В Питере сейчас—боль, сочувствие и сопереживание всей страны!

Асфальт без ухабов

3 апреля около 14.40 в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. В городе объявлен трехдневный траур. Вместе с питерцами скорбит вся страна…

 

Министр здравоохранения РФ В. Скворцова к полудню вторника сообщила: «Сегодня можно констатировать смерть 14 человек: 11 на месте происшествия и трое скончались в агонизирующем состоянии от травм, несовместимых с жизнью». По ее словам, в стационарах города находятся 49 пострадавших, 13 человек уже отпущены домой, получив лечение.
Жертв могло быть и больше, многих удалось спасти благодаря грамотным действиям машиниста взорванного электропоезда, который не растерялся и довёз состав до платформы следующей станции, что позволило быстрее эвакуировать пассажиров и оказать им помощь. Перегон между «Сенной» и «Технологическим институтом»—1 км 200 м пути, 50 м под землей.
Машинист довел состав до станции. Многих пассажиров он спас. 51-летний Александр Каверин работает уже 15 лет, с
2006 г. ему присвоен высший статус—машинист 1-го класса.
Сам А. Каверин так рассказал журналистам «Росбалта» о первых минутах после трагедии: «Произошли хлопок, задымление. Я связался с диспетчером, сообщил о ситуации. В тот момент поступали непонятные сообщения по связи, потому что говорили во всех вагонах. Затем я принял решение согласно инструкции о выводе состава на станцию…» По словам машиниста, в тот момент о страхе некогда было думать. «Надо было работать»,—сказал он.
В течение часа после взрыва городские власти закрыли все станции метро. Взрывное устройство «было оставлено» в вагоне под сиденьем, сообщил «Интерфакс». Мощность бомбы составила до 500 г в тротиловом эквиваленте, в качестве поражающего элемента использовались шарики из подшипника, рассказал собеседник РБК в правоохранительных органах. Позднее в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что еще одна бомба была обнаружена на станции «Площадь Восстания». Устройство, которое обезвредили саперы, было замаскировано под огнетушитель, его мощность составляла 1 кг в тротиловом эквиваленте.
Президенту В. Путину сразу доложили о произошедшем, рассказал пресс-секретарь президента Д. Песков. Президент в момент взрыва работал в Стрельне, пояснил он. Путин приехал в Санкт-Петербург и утром 3 апреля выступил на ежегодном медиа-форуме ОНФ. «Я хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших. Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ. Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося»,—заявил глава государства на встрече с белорусским президентом А. Лукашенко, который также высказал самые искренние соболезнования.
В понедельник же вечером президент РФ В. Путин возложил цветы у петербургской станции метро «Технологический институт» в память о жертвах взрыва.
Установлена личность исполнителя теракта в метро Санкт-Петербурга. По предварительным данным, это 22-летний уроженец Средней Азии Ош Акбаржон Джалилов.
Взрывное устройство было прикреплено у него на теле либо находилось в рюкзаке, либо он держал его даже в руках, но на уровне живота. Об этом свидетельствует тот факт, что у всех, кто находился поблизости, характерные повреждения именно в области живота.
Весь общественный наземный транспорт в Санкт-Петербурге в понедельник по поручению губернатора работал бесплатно. ГУП «Пассажиравтотранс» также запустило бесплатные автобусы. А в метро массово предлагали бесплатно подвезти других горожан домой. Многие жители Питера даже организовали в соцсетях информирование о бесплатной услуге. О бесплатной развозке сообщали и таксисты.
О том, что происходило на месте происшествия в первые минуты после взрыва, в эфире радио Sputnik рассказали очевидцы. Вот свидетельство Артема Процюка: «Как только я получил уведомление о взрыве в метро, сразу же подбежал к станции «Сенная площадь». В течение 3-5 минут подъехали 4 пожарные машины, «скорая», полиция и журналисты. Полиция оцепила территорию, прилегающую к входу в метро, пожарные начали заносить в метро оборудование для тушения пожара. Несмотря на то, что на станции «Сенная площадь» обычно очень много людей, паники не было…»
Петербургская писательница Лара Галль, известная в соцсетях благодаря своим жизнеутверждающим постам, написала, что при теракте в метро пострадала ее младшая дочь, 18-летняя студентка. У нее лопнула барабанная перепонка в правом ухе, вырван кусок мышцы на бедре, в тело впилось множество микроосколков… По словам писательницы, девочку довела до дома одна из пассажирок, ехавшая в соседнем вагоне. В настоящее время Тереза находится в больнице № 26, ее жизни ничто не угрожает.
Петербуржцы ночью понедельника и утром во вторник несли цветы и свечи к станциям метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». На стихийном мемориале помимо цветов и свечей листок с
надписью: «Эта подлость только подчеркивает вашу слабость».
Метрополитен Санкт-Петербурга утром во вторник восстановил работу в полном объеме. Губернатор Ленинградской области А. Дрозденко в знак солидарности с петербуржцами поехал на работу на метро.
После теракта в метро Санкт-Петербурга меры безопасности усилены на транспорте и в местах массового скопления людей в регионах Сибири, сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе С. Меняйло. В Новосибирской области, по словам губернатора В. Городецкого, проводятся внеплановые проверки на объектах транспорта. Во вторник в регионе также состоится внеочередное заседание антитеррористической комиссии. Власти Алтайского края окажут необходимую помощь двум жительницам Барнаула, пострадавшим во время взрыва в метро, сообщил губернатор края А. Карлин.
Вскоре после случившейся трагедии главе российского государства В. Путину позвонил его американский коллега Д. Трамп, который передал россиянам слова поддержки. Белый дом позже сообщил, что в ходе телефонного разговора Трамп предложил Путину помощь в привлечении виновных в трагедии к ответственности.
Китай решительно осуждает теракт в метро Санкт-Петербурга и выступает против терроризма во всех его формах, говорится в телеграмме, направленной председателем КНР
Си Цзиньпином президенту РФ В. Путину.
Главы внешнеполитических ведомств 28 стран Евросоюза, собравшиеся в Люксембурге, также выразили соболезнования России в связи с гибелью людей при взрыве в метро в Санкт-Петербурге. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила: «Наши соболезнования адресованы всему народу России и в первую очередь тем, кто потерял близких». Слова сочувствия и солидарности приходят в Россию и из других точек Земли.
И что бы ни стало причиной трагедии в Санкт-Петербурге, очевидно, и Россия не является островком безопасности в мире. И никакая конспирология не отменяет самого главного: погибли ни в чем неповинные люди. Поэтому первое, что должны сделать все мы: выразить соболезнования родным и близким жертв петербургской трагедии.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.
P.S. В МЧС РФ продолжают работу телефоны «горячей линии», по которым можно получить информацию и психологическую поддержку в связи с чрезвычайной ситуацией в Петербургском метрополитене.
Их номера: 8-800-775-17-17, 8-800-100-20-01 и 8-812-718-25-16.

 

___________________________________________

«Запомним и не простим»—

такие слова выложил в интернет один из севастопольцев, тысячи которых с болью в сердце восприняли трагическое известие о теракте в метрополитене Санкт-Петербурга. Трагедия, произошедшая в понедельник, 3 апреля, никого не оставила равнодушным. Страшная беда могла произойти в любом городе: терроризм не знает границ, не разделяет людей на национальности. Уже вечером после случившегося жители Севастополя начали приходить к стеле Ленинграда на аллее городов-героев. Люди приносят к памятному знаку цветы и зажигают свечи. В акции памяти приняли участие рядовые жители и известные в городе политические деятели: в частности спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, заместитель губернатора города Юрий Кривов, депутат заксобрания Вячеслав Горелов и другие.
«Мы хотим выразить свои соболезнования городу-герою, городу-побратиму,—сказала Екатерина Алтабаева.—Это город, к которому мы относимся с особым трепетом. Наше сердце переполнено скорбью. Если бы мы могли переложить часть боли на себя, мы бы это сделали. Но сегодня мы можем только почтить память погибших». Глава Севастополя Дмитрий Овсянников направил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко телеграмму, в которой выразил соболезнования родным и близким погибших. Овсянников отметил, что власти готовы оказать посильную помощь пострадавшим.
Во вторник утром горожане, идя на работу, продолжали возлагать цветы: «Мне очень страшно, что живые люди начиняют бомбы, чтобы убивать других людей,—говорит Александр.—Я не могу рационально ответить себе, как можно зарядить пушку и выстрелить по жителям Донецка. Очень страшно, что это делают те, у кого тоже есть матери, дети».
Горе молчаливо. У многих не находилось слов. «Я сама из Питера, для меня это большая трагедия»,—произнесла Людмила.
Каждое утро в течение трех дней юнармейцы Поста № 1 будут преклонять колено перед стелой Ленинграда—в дань памяти по погибшим в результате теракта.
—Очень тяжело говорить на эту тему, слов нет: утрата большая,—говорит начальник Поста № 1 Владимир Хвалимов.—Только в пятницу выступил герой Беслана, он рассказал о террористах, и вдруг такое случилось. Много по нашей земле ходит сволочей. Только вчера мой родственник, отметив 80-летие Нахимовского училища, улетел в Питер. Он еще был в воздухе, когда произошел теракт. Я вчера пришел с работы в пять вечера и еще ничего не знал, когда позвонила моя племянница и сразу стала успокаивать: «Дядя Вова, я жива, здорова». И только тогда я узнал, что случилось. Она сказала, что на душе очень тяжело.
По данным Минздрава РФ, в результате теракта в питерском метро погибли 14 человек, в больницах остается 51 пострадавший. В северной столице объявлен трехдневный траур.

 

Анна БРЫГИНА.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера