Москвичи торжественно отметили 80-летие ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

Москвичи торжественно отметили 80-летие ЧВВМУ  им. П.С. Нахимова

В Москве, как и в Севастополе, прошли мероприятия, посвященные 80-летию со дня образования ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. И это не случайно—в столице России, в Подмосковье проходят службу и проживают сотни, даже тысячи выпускников прославленного училища.

 

Выпускники разных лет встретились у Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, чтобы вместе с бывшими сокурсниками и товарищами вспомнить молодые годы и отметить юбилей родного вуза. В торжествах участвовали юные воспитанники Навигационной школы.
Официальная часть мероприятия началась с построения офицеров-выпускников у памятника Георгию Победоносцу. Под марш лейб-гвардии Преображенского полка знаменная группа торжественно внесла Военно-морской флаг России и государственный флаг СССР. Затем вице-адмирал в отставке Василий Кондаков, выпускник ЧВВМУ 1976 года, поздравил собравшихся с юбилеем, назвав это событие, отмечаемое в Москве и Севастополе, эпохальным. Выпускники ответили троекратным «Ура!» В.Г. Кондаков, обращаясь к выпускникам, рассказал об истории основания училища, делах и достижениях его выпускников. Также он особо отметил: на сегодняшний день командующими тремя флотами Российской Федерации являются выпускники ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
Также с поздравительными речами выступили еще несколько участников мероприятия, среди которых капитан 1 ранга в отставке Б.С. Банин (выпускник 1959 года), командующий Балтийским флотом вице-адмирал А.М. Носатов (выпускник 1985 года), преподаватель кафедры математики с 1967 года А.С. Фисенко, капитан 1 ранга в отставке В.В. Глотов (выпускник 1974 года). С присутствующими они поделились воспоминаниями из жизни училища, называли имена преподавателей, рассказывали интересные истории, связанные с учебой и повседневной деятельностью курсантов. Кроме того, выступающие обратились к молодому поколению с призывом брать пример с выдающихся выпускников училища и быть преданными своему Отечеству.
На мероприятии капитаном 2 ранга Н.И. Трошкиным было зачитано обращение участника Великой Отечественной войны, курсанта 1940 года набора контр-адмирала в отставке И.Г. Смирнова, который поздравил всех присутствующих со знаменательной датой. В своём обращении он напомнил о событиях войны и отметил, что ЧВВМУ было единственным военным училищем, курсанты и преподаватели которого в полном составе ушли на фронт.
В заключительной части мероприятия выпускники ЧВВМУ им. П.С. Нахимова с 1959-го по 1995 год вместе со знаменной группой и взводом моряков—воспитанников Навигационной школы прошли торжественным маршем. Забыв на несколько минут о своем возрасте, они снова, как в былые времена, почувствовали себя молодыми курсантами. Это был самый трогательный момент мероприятия, который позволил всем присутствующим—гостям, родственникам, зрителям—испытать чувство гордости и патриотизма. Флотские офицеры доказали, что память вечна, а душа, несмотря на годы и время, всегда остается молодой…

 

А. СКУПЧЕНКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера