О новом порядке трудоустройства

Основания для применения отсрочки отбывания наказания больным наркоманией

С 1.01.2017 вступили в силу положения федерального закона от 13.07.2015 № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в статью 65 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

Определено, что лицо при трудоустройстве на работу предоставляет работодателю, помимо прочего, справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Справка представляется работодателю лицами в случае поступления на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
В частности, к таким видам относятся работы на речных и морских судах, связанные с движением поездов, выполнением обязанностей специалистов авиационного персонала, а также непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности.
Справка выдается в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 27.09.2011 (в редакции постановления правительства РФ от 3.08.2016 № 755) с 1.01.2017 указанную справку можно получить через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

Н. КОВАЛЬЧУК, помощник прокурора Гагаринского района.

Другие статьи этого номера