Севастополь— колыбель российской авиации

Севастополь— колыбель российской авиации

12 апреля 2017 года в Культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя состоялось открытие выставки «Севастополь—колыбель российской авиации», посвященной Всемирному дню авиации и космонавтики. Выставка подготовлена Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества.

 

Севастополь в конце XIX—начале XX в. развивался как военный порт и крепость, главная база Черноморского флота, центр военного судостроения и судоремонта. В 10-е гг. город стал центром развития российской авиации. Здесь была открыта первая в России Качинская авиационная школа, положившая начало массовой подготовке отечественных летных кадров. В 1911-1917 гг. школа выпустила 609 летчиков (50% подготовленных в стране), здесь формировались правила летной жизни, исследовались способы военного применения авиации. Летчики школы разработали первую в мире инструкцию по боевому применению авиации, впервые использовали аэроплан для разведки и фотографирования подводных лодок на глубине, совершили рекордный перелет из Севастополя в Петербург (Д. Андреади), освоили фигуры высшего пилотажа (М. Ефимов, К. Арцеулов), участвовали в создании авиации Черноморского флота.
На выставке, посвященной созданию и начальному периоду деятельности Севастопольской военной авиационной школы (1910-1917 гг.), представлены документы, фотографии, книги, личные вещи, поступившие в музей от потомков первых летчиков: М.Н. Ефимова, К.К. Арцеулова, Г.А. Демешкана, В.С. Семенова, Э.И. Кирша; почтовые карточки, книги по истории авиации, полученные от З.И. Челибановой, вдовы Героя Советского Союза, летчика и коллекционера В.И. Ерошенко. Дополняют выставку фотографии из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), а также модели самолетов и планеров, изготовленные учащимися Севастопольской станции юных техников и Севастопольской художественной школы.

 

Н. ЗУСМАНОВСКАЯ.

Другие статьи этого номера