Жителям осажденного Севастополя возвращен льготный статус

Жителям осажденного Севастополя возвращен льготный статус

На сессии законодательного собрания во вторник в двух чтениях был принят региональный закон «О жителях осаждённого Севастополя», устанавливающий правовые гарантии социальной защиты граждан, которые во время обороны Севастополя, с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, проживали на его территории.

 

Законопроект был внесен на рассмотрение сессии местного парламента правительством Севастополя, однако среди авторов документа наряду с врио губернатора города значатся фамилии всех 23 депутатов заксобрания.
В законе прописаны меры социальной поддержки, которые отныне предоставляются гражданам, отнесенным к категории «Житель осажденного Севастополя». Среди них: снижение в размере 50 процентов платы за жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья, в том числе членам их семей, совместно с ними проживающим; снижение в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с федеральным законодательством, в том числе членам их семей, совместно с ними проживающим; преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; право на внеочередное получение медицинской помощи в медицинских организациях; бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (за исключением такси всех видов), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов Севастополя; ежегодная разовая денежная выплата к Дню Победы и ежемесячная денежная выплата в размере 2638,27 рубля.
Также все жители осаждённого Севастополя получат специальный нагрудный знак и удостоверение.
Всего по состоянию на конец января 2017 года в Севастополе проживает 1106 горожан, переживших страшные месяцы обороны города 1941-1942 годов. Именно столько жителей осажденного Севастополя состоят на учете в автоматизированной информационной системе «Социальная поддержка населения». Реализация уже принятого закона потребует в 2017 году выделения дополнительных денежных средств из бюджета города в размере 15085,25 тыс. руб. Эти средства департамент финансов намерен предоставить департаменту труда и социальной защиты населения как главному распорядителю бюджетных средств по статьям закона при внесении изменений в бюджет города на 2017 год.
Как сообщала «Слава Севастополя», севастопольские депутаты еще в 2015 году обращались в правительство страны и Государственную Думу с просьбой о внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах», чтобы присвоить статус ветерана Великой Отечественной войны жителям осажденного Севастополя и предоставить им меры социальной поддержки на уровне жителей блокадного Ленинграда.
Затем к теме продвижения законопроекта присоединился вновь избранный от Севастополя депутат Госдумы Дмитрий Белик, который заявил о поддержке мер социальной защиты жителей осажденного Севастополя со стороны председателя Госдумы Вячеслава Володина. Однако оставалось отрицательным заключение правительства на внесение изменений в закон «О ветеранах», поскольку, как стало известно «Славе Севастополя», тогда потребовался бы пересмотр статей закона в части поддержки жителей и других российских городов, переживших осаду в годы Великой Отечественной войны. Лучшим разрешением ситуации называлось принятие местного, субъектового закона «О жителях осажденного Севастополя».
Что, собственно, и было сделано. Так, представляя законопроект на сессии заксобрания, его вице-спикер Александр Кулагин сообщил, что, «к сожалению, до сегодняшнего дня Госдума не рассмотрела разработанный нами проект закона, хотя нас и поддержали отдельные фракции, а также Комитет ветеранов РФ и Ассоциация героев РФ».
«Тем не менее мы понимали, что перед нами стоит задача обеспечить жителям осаждённого Севастополя достойную социальную защиту на местном уровне, и для этого был разработан субъектовый закон о дополнительных льготах для этой категории граждан»,—сказал Кулагин.
Дмитрий Белик заявил, что «принятие закона о жителях осажденного Севастополя на местном уровне—это самый настоящий подарок более чем тысяче горожан в преддверии 9 Мая» и что «по результатам проведенных консультаций Министерство финансов выделит бюджету города средства для того, чтобы документ работал».
Правительство Севастополя со своей стороны пообещало сделать всё возможное, чтобы к 3 июля, последнему дню героической обороны города, успеть вручить жителям осаждённого Севастополя удостоверения и нагрудные знаки. Выплаты начнут производить сразу после вступления закона в силу—по истечении 10 дней после официального опубликования.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера