Точка на «Карте убитых дорог»

Точка на «Карте убитых дорог»

Активисты Общероссийского народного фронта в Севастополе провели мониторинг качества реконструкции автомобильного моста Дермен-Дере над рекой Байдаркой за селом Орлиным. Этот мост является частью значимого туристического маршрута, ведущего через Байдарские ворота к живописному Южному берегу Крыма. Сюда ежегодно спешат тысячи россиян и гостей из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы увидеть на вершине скалы церковь Воскресения Христова, полюбоваться горами и открывающимся видом на Черное море от Ласпи до Ялты.

 

Активисты ОНФ выехали на место с представителями региональной власти и выяснили, что отремонтированный и сданный в эксплуатацию в декабре 2016 г. мост разрушается. По словам жителя Орлиного Ленура Усманова, видно, что проект моста делался без привязки к местности, что важно, потому что мост находится между двумя горами, откуда сходят селевые потоки.
При визуальном осмотре были обнаружены значительные провалы грунта на дорожном полотне моста и дороге. По причине отсутствия отводящих желобов стекающие с горных склонов потоки воды вперемешку с землей и камнями сделали свое дело—подмыли бетонную стяжку моста и разрушили фильтровальные колодцы. Кроме того, при строительстве откосов моста подрядчик оставил в бетоне деревянную опалубку, арматуру, а установленные для безопасности транспорта отбойники не закрепил.
Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Севастополе Максим Мишин считает, что средства, выделенные на строительство моста, были освоены ненадлежащим образом: «По итогам осмотра объекта можно сказать, что здесь были допущены нарушения на всех стадиях работ—от проекта до строительства, и должного контроля со стороны исполнительной власти не было. Иначе как могли подписать акт приемки?! Но окончательные выводы станут известны после проверки результатов работы комиссии».
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев считает, что виновные должны быть наказаны, а к отбору подрядчиков нужно подходить ответственно: «Такое впечатление, что это объект незавершенного строительства. Везде строительный мусор, работы сделаны некачественно. Этот мост—часть популярного живописного туристического маршрута, который ведет к Байдарским воротам и через горный перевал—к Южному берегу Крыма».
По результатам выездного заседания активисты ОНФ направили письмо в правительство региона с просьбой назначить проверку соответствия выполненных работ техническому заданию и проектной документации. Результаты работы комиссии общественники будут держать на контроле. «Конечно, мост должен быть достроен в кратчайшие сроки с устранением всех замечаний, которые выявит комиссия»,—заявил Немцев.

Другие статьи этого номера