«Под созвездием Дельфина»

Запах дождя

В библиотеке-филиале № 5 им. К.Г. Паустовского ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» проведен экологический месячник, посвященный самым разумным обитателям Черного моря—дельфинам, которых справедливо называют «людьми океана».

 

В библиотечных мероприятиях приняла активное участие Ритта Козунова—журналист, одна из авторов книги «Под созвездием Дельфина». Эта книга была издана в 2007-м—в Год дельфина по программе ООН по окружающей среде.
Заведующая библиотекой-филиалом № 5 Наталия Соколова рассказала о многочисленных легендах, связанных с образом дельфина. Согласно одной из них, первым человеком, спасенным дельфинами на море, был древнегреческий поэт и певец Арион. А бог морей Посейдон в благодарность дельфинам за найденную в необъятном подводном царстве возлюбленную повелел соединить разбросанные на небесном своде звезды в созвездие Дельфина. Помня об этом предании, греки часто изображали дельфинов с трезубцем Посейдона.
Вниманию гостей библиотеки была также представлена легенда о дельфинах из книги К.Г. Паустовского «Черное море». Эту легенду о дружбе дельфинов с гречанкой рассказали писателю балаклавские рыбаки.
Много столетий тому древнегреческий историк и писатель Плутарх писал: «Из всех живых существ лишь дельфину природа даровала то, что ищут лучшие философы,—способность к бескорыстной дружбе. Хоть ему ничего не нужно от людей, он их великий друг и многим оказывал помощь».
Ритта Козунова рассказала гостям библиотеки о том, как эти вдохновенные слова находят подтверждение и в наши дни. Особенно интересно было послушать об изучении «дельфиньего языка». Ученым удается классифицировать и даже воспринимать некоторые сигналы дельфинов, например, просьбу о помощи, сообщение о наличии пищи, об опасности и некоторые другие. Но в целом остается тайной, как объясняются дельфины. Все попытки до конца расшифровать их язык до сих пор не удались, несмотря на использование самых современных электронных устройств.
«Обычно людей, работающих с животными, называют дрессировщиками, и только тех, кто работает с дельфинами, называют тренерами»,—так начала свой рассказ о Севастопольском дельфинарии ведущий библиотекарь Светлана Рылова. Тренер должен различать настроение дельфинов. Ученые говорят о существовании телепатического контакта между человеком и дельфином. Подтверждение тому—рассказы тренеров дельфинария о том, как порой сами дельфины «подсказывают» новые номера.
Вот, например, рассказ тренера Дмитрия Миронова: «Однажды я просто шел с рыбой по краю бассейна, и неожиданно дельфин с шумом выплеснулся и поехал за мной на животе! Я отдал ему рыбу, и с тех пор дельфин с удовольствием выполняет этот номер».
Дельфины могут искать затонувшие объекты, обнаруживать диверсантов, охранять нефтепроводы от террористов и многое другое.
Интересно и то, что дельфин за свою жизнь получает информации в 200 раз больше, чем человек. При этом человек хранит свою долговременную память не только в клетках головного мозга, но и в книгах, компьютерах и т.д. Дельфин же всю память хранит только в своем мозгу и накопленную информацию передает в процессе обучения по наследству телепатически двойным кодом через картинки и образы (отчасти этот метод передачи информации сравним с УЗИ).
В ходе мероприятий были продемонстрированы фрагменты познавательного видеофильма «Дельфины—разумные существа». Присутствующие прослушали песню Градского о дельфинах на стихи Евгения Евтушенко.
Библиотека благодарит учителей СШ № 22 Оксану Алексеевну Сысоеву и Любовь Ивановну Богослову за участие в экологическом месячнике.

 

В. ХОРОЛИЧ, читатель, член библиотечного совета библиотеки-филиала № 5 им. К.Г. Паустовского ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера