Представление началось!

Представление началось!

На этой неделе правительство Севастополя представило горожанам проект нового генерального плана Севастополя. Премьера напугала горожан и вынудила департамент архитектуры и градостроительства объясниться. 

 

С начала этой недели в административных зданиях во всех районах города были выставлены стенды с демонстрацией фрагментов будущего генерального плана Севастополя. Задалась экспозиция не везде.
Так, активных жителей Ленинского района, пожаловавших на ознакомление в понедельник на улицу Гоголя, 22, приветливая табличка отсылала на улицу Ленина, 25. «Гагаринцам», пожелавшим узнать дальнейшую судьбу своих «озонированных» новыми цветовыми решениями улиц, дождаться пояснений на проспекте Октябрьской революции, 8, было не от кого. А пояснения сильно требовались.
Дело в том, что прорисованные разными цветами зоны «индивидуальной жилой застройки», «малоэтажной многоквартирной жилой застройки» и «высоток» оказались на представленных стендах весьма схематичными, без указания улиц, которыми они ограничиваются. Поговаривают, что в электронном трехтомнике проекта генплана (а именно—в третьем томе) все-таки есть «Каталог координат поворотных точек границ населенных пунктов Севастополя, предлагаемых к установлению», который спрятан в «Положении о территориальном планировании». Но кто ж об этом знал, напряженно рассматривая картинки на стендах в поисках знакомых с детства названий хотя бы транспортных магистралей?
Не улучшили нервную ситуацию и «разъяснения» по генплану, с которыми к горожанам обратились некие доброжелатели. Намерения у них были самые лучшие: призыв к севастопольцам прийти на ознакомление с выставленной экспозицией. При этом, например, жителям «всего массива индивидуальной жилой застройки от магазина «Океан» до спуска Котовского» было рассказано в распространенных листовках, что «согласно проекту нового генерального плана, на ваших улицах будет изменен вид целевого назначения земли: из категории Ж2 (индивидуальное жилое строительство) земля района будет переведена в категорию Ж3 (зона малоэтажной многоквартирной жилой застройки), вследствие чего на этой земле допускается строительство многоквартирных жилых домов со всеми вытекающими их этого проблемами, вплоть до сноса существующих строений».
Происходящее вынудило директора департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко выступить в разделе «Разное» внеочередного заседания правительства. «В департамент архитектуры и градостроительства в последнее время обращаются севастопольцы с вопросом: не повлияет ли на их право собственности на объекты недвижимости, земельные участки утверждение генерального плана? Как я понимаю, через Интернет и почтовые ящики («доброжелатели».—Ред.) доводят именно такую информацию, что при утверждении генерального плана будут сносить те или иные объекты недвижимости. Я бы хотел заявить, что генеральный план не является документом, которой подразумевает снос объектов. Генеральный план не влияет на правовые отношения в области землепользования. Он определяет функциональное назначение территорий, то есть то назначение, по которому в дальнейшем планируется развивать ту или иную территорию,—начал выступление Моложавенко и расшифровал:—То есть, если мы говорим, что было, к примеру, садоводческое товарищество, то в дальнейшем возможно его развитие под индивидуальное строительство. Или была складская зона, а она возможна для развития как зона жилищного строительства».
Директор департамента подчеркнул, что градостроительная документация действует в совокупности многих составляющих: генеральный план, правила землепользования и застройки, проект планировки.
«Приглашаем всех севастопольцев прийти на экспозицию проекта генплана. С сегодняшнего дня она открыта во всех администрациях муниципальных округов. Каждый желающий может изучить документ, оставить в специальном журнале пожелания и замечания. Все обращения будут в обязательном порядке фиксироваться и рассматриваться комиссией»,—отметил Александр Моложавенко.
По его словам, горожане могут не только ознакомиться с проектом, но и сверить соответствие территорий: как они используются в настоящее время и как планируется их развивать согласно разработанному генплану.
Напомним: градостроительные нормативы и генеральный план Севастополя разработаны Научно-исследовательским и проектным институтом генерального плана города Москвы. Размещение экспозиции демонстрационных материалов проекта генерального плана продолжится по 11 мая 2017 г. в каждом внутригородском муниципальном образовании. Собрание участников публичных слушаний состоится 12 мая 2017 г. с 19.00 до 21.00 также в админзданиях во всех районах города.
Утверждаемая часть проекта генерального плана Севастополя опубликована на официальном сайте департамента архитектуры и градостроительства города (севархитектура.рф).

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера