Проект «Бережливая поликлиника»

Лучшим медработникам—денежное вознаграждение

Результаты апробации проекта «Бережливая поликлиника» на территории Севастополя получили высокую оценку руководства Минздрава России и профессионального сообщества в ходе общероссийского семинара-совещания по организации первичной медико-санитарной помощи на принципах бережливого производства, прошедшего в Ярославле. В работе семинара приняли участие министр здравоохранения России Вероника Скворцова, руководитель Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, представители Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, госкорпорации «Росатом», руководители территориальных фондов ОМС.
Место проведения форума обусловлено тем, что именно Ярославская область первой в стране начала внедрение «бережливых технологий» в медицине. Севастополь вошел в число трех регионов России для реализации данного пилотного проекта по улучшению работы медицинских учреждений. Он стартовал в двух медучреждениях Севастополя (детская и взрослая поликлиники № 2).
На сегодняшний день положительные результаты работы, проделанной в Севастополе, очевидны. На первом этапе поликлиники дооснащены медоборудованием, для удобства посетителей изменены расположение и внешний облик регистратур, кабинетов. Запись на прием к специалисту стала доступнее: работают информаты в холлах, действуют интернет-портал и колл-центр. Параллельно введена в эксплуатацию электронная картотека, благодаря чему в два раза сократилось время ожидания в очереди.
В планах программы—до 1 июля 2017 года закончить ещё и капитальный ремонт в поликлиниках—участниках проекта. А до конца года к разработанной программе присоединятся еще 5 медучреждений Севастополя. Проект «Бережливая поликлиника» переходит на этап повсеместного внедрения.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила положительный опыт «бережливых поликлиник» города-героя на федеральном уровне. До конца 2020 года Минздрав планирует включить в проект (по аналогии эксперимента в Севастополе) не менее двухсот поликлиник во всех федеральных округах.

 

Д. ПУСТОВОЙТЕНКО.

Другие статьи этого номера