Тепло Севера

В конце предпоследней недели апреля в Севастополе заметно похолодало. «Это вы привезли нам стужу?»—в шутку спрашивали в городе, встречая группу музейщиков из Ханты-Мансийска. Непогода не испортила настроение ни хозяевам, ни гостям. Все они собрались в Художественном музее имени М.П. Крошицкого на открытие богатой экспозиции выставки, привезенной с противоположного края необъятной Российской Федерации «Сокровища Югры—Севастополю». Ее составили уникальные раритеты из фондов бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Музей природы и человека».

 

Заведующая его отделом этнографии Лариса Поршунова в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» отметила: «Севастопольскому художественному музею имени М.П. Крошицкого, где нас сегодня тепло принимают, в этом году исполняется 90 лет. Музей природы и человека в Ханты-Мансийске лишь на пять лет моложе».Тепло Севера
Ханты-Мансийский автономной округ по площади равен Франции, а по населению—городу-полуторамиллионнику. В течение последнего века этих мест у Северного Урала и полноводной Оби коснулись основательные перемены. 9 июня 1932 года Президиум уральского облисполкома принял постановление «О создании окружного музея в городе Остяко-Выгульске…» Остяко-Выгульск—прежнее название нынешнего стотысячного Ханты-Мансийска. Позже Остяко-Выгульский национальный округ был преобразован в Ханты-Мансийский автономный округ. В настоящее время это Ханты-Мансийский автономной округ-Югра. Перед окружным музеем ставился ряд задач. В частности, он создавался в целях «ликвидации в ближайшие годы хозяйственной и культурной отсталости туземных народностей Уральского Севера».
Первоначально окружной краеведческий музей в Остяко-Выгульске делил с окружной библиотекой здание бывшего рыбтреста. В 1991 году Музей природы и человека в современном Ханты-Мансийске отметил новоселье в здании, специально построенном в центре города, на улице Мира.
Сегодня его возглавляет Елена Николаевна Гомонюк, и ее коллеги по-настоящему увлечены постижением прошлого и событий текущих дней бурно развивающегося края оленеводов, нефтяников и газовщиков.
Периодически музей снаряжаетТепло Севера в знаковые места округа экспедиции археологов и этнографов. Поражают открытия исследователей, сделанные в ходе полевого сезона на берегу Северной Сосьвы. Это материальные следы пребывания в некогда пустынных краях людей эпохи неолита. Не удивительно ли?
В течение десяти дней в августе прошлого года представленная уже нами в этих заметках Лариса Поршунова в составе эколого-этнографической экспедиции «Ледяное сердце Урала» прошла более сотни километров в Березовском районе. Вместе с научным сотрудником лаборатории ледоведения кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаилом Ивановым и другими спутниками из числа волонтеров ознакомились с состоянием открытых в 1929 году на хребте Сабля ледников. Предварительные выводы от увиденного не вселяют оптимизма. Ледников—чуть более полусотни. Над многими из них нависла угроза полного исчезновения в течение ближайших десятилетий. Таким вот образом сказываются процессы изменения климата.
Материалы экспедиции «Ледяное сердце Урала» использовались в посвященной проблемам экологии музейной выставке и на проводившемся в Ханты-Мансийске форуме музейного искусства «VII Югорский полевой бьеннале», а также в рамках туристической ярмарки «Югра-Тур». Под рукой они и сейчас, в Год экологии.
Менее века назад ханты, манси и другие народы севера обрели свою письменность. Их духовной родиной признан Шурышкарский район Ямало-Ненецкого автономного округа. Отсюда пошли в жизнь многие представители творческих профессий, в том числе писатель—хант Роман Ругин и его соплеменник—скульптор Геннадий Хартаганов. Последний согласился сопровождать экспедицию музейщиков в поездке в культовое в среде малых народов Севера селение Ханты-Питлор. В те дни по своим направлениям увлеченно работали художники-дизайнеры Алена Абитова и Татьяна Блязикова, аспирант-антрополог Марина Байдук, этнографы Лидия Просяник и Лариса Поршунова.
Путешественников восхитил залив Священной собаки—место, где, по преданиям, верховное божество впервые даровало людям четвероногого друга. «Спасибо, Бог Высокого неба… за твою посланницу—собаку. Она навечно будет нашим верным другом!»—строки из сочинения писателя ханта Романа Ругина. Нередки случаи, когда представители северных народов до сих пор приносят жертвы за случайно убитых или обиженных собак. Кстати, пришедших на церемонию открытия выставки у парадного входа в Художественный музей встречали привязанные, вошедшие у нас в моду голубоглазые хаски—собаки, которым природой определено таскать нарты по снегам Севера.
Елене Поршуновой и ее спутникам показали в Шурышкарском районе места проведения древних обрядов коренных народов, где из поколения в поколение передаются сакральные знания, сказания и легенды.
Местные жители радушно принимали музейщиков. Из своих гардеробов они передали образцы старинной одежды, предметов быта и промыслов, детскую колыбель, весло с тамгой, шитые из кожи обувь, верхнюю одежду. Некоторые из них вошли в экспозицию проводимой в Севастополе выставки.
Ханты-Мансийский автономныйТепло Севера округ, полагаю, лишен красок юга. Аборигены, однако, не лишены чувства красоты. Ярчайшие орнаменты они наносят на ткани, унты… Мешок, и тот покрывают гармонично ломанные линии. Говорят, мастера прикладного искусства из народа обращаются к ним, чтобы рассказать о своем роде, о тундре и ее обитателях.
Всего на выставке представлено около двух сотен экспонатов: невозможно пройти мимо свитков с текстами, принадлежащими перу Романа Ругина, и выразительными графическими работами художницы Алены Абитовой.
На церемонии открытия выставки к первым ее посетителям с приветственными речами обратились директор Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого Н.И. Краснолицкий, директор Ханты-Мансийского-Югры Музея природы и человека Е.Н. Гомонюк и другие ораторы. Из их выступлений мы узнали, что выставка у нас проводится в рамках заключенного договора о сотрудничестве двух регионов. Деловые контакты по этой линии будут продолжены в будущем. Николай Иванович и Елена Николаевна обменялись памятными сувенирами.
Автор проекта выставки Лариса Поршунова и другие гости из Ханты-Мансийска были отмечены почетными грамотами Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого. Ларису Сергеевну тронули встречи с севастопольцами, чья жизнь и трудовая деятельность так или иначе связаны с Ханты-Мансийским автономным округом. Он станет ближе всем, кто в апрельские и майские дни посетит выставочные залы нашего Художественного музея.

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: Н.И. Краснолицкий и Е.Н. Гомонюк; рассказ о далеком Севере; графическая работа Алены Абитовой.

Другие статьи этого номера