Ученые раскрывают тайны Ханского дворца

Мы гордимся  пожарным братством!

Ряд необычных находок и открытий преподнесла экспедиция археологов Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского в Бахчисарае.

 

Сначала нужна крыша

Ханский дворец заслуженно пользуется популярностью у гостей полуострова. Со всех уголков в летний сезон сюда едут экскурсионные автобусы. Восторженным курортникам и невдомек, что видят они лишь часть богатства. Да что там обыватели—ученые тут еще не все обследовали!
Помещения верхнего этажа—кофейная комната, посольский зал, знаменитый «Золотой кабинет» Крым-Гирея—уже, наверное, четверть века, как закрыты. Там все—стены, крыша—в ветхом состоянии.
В прошлом году было решено подготовить эти помещения к капремонту. Проект вошел в федеральную программу.
—Планировалось, что крыша будет закреплена на шести опорах, которые нужно не просто поставить на землю, а углубить на 50-60 сантиметров,—говорит декан исторического факультета Александр Герцен.—Поскольку дворец—это памятник мирового значения, необходимо было не просто выкопать ямы, а сначала исследовать участок: что таится в недрах? Ведь когда, например, убирали землю в так называемом персидском саду, откопали остатки бань.

 

Сюрпризы от хана

На проведение археологических работ выдали «открытый лист».
Ученые ожидали, что встретятся с большими трудностями, ведь территория, где пришлось вести работы, почти не исследована.
—Мы подтвердили, что, скорее всего, дворец имел какую-то совершенно иную планировку. В так называемом бассейном дворике выявили огромную яму, в которой находилась чистая известь. Для чего? Для строительства зала дивана.
Среди находок—монеты, курительные трубки. К слову, трубки в Крыму обычно не датируются раньше первой половины XVII века. Потому что в Турции в 20-30-е годы XVII столетия курение табака было запрещено под страхом смерти. Массовое производство трубок началось лишь во второй половине XVII века.

 

Уникальные фонтаны и свинцовые трубы

С другой стороны беседки открыли не совсем понятное сооружение—то ли для подачи, то ли для сброса воды в речку Чурук-Су. Во дворце была очень сложная система водоснабжения и дренажей. Часть ее до сих пор работает. Все было тщательно продумано и сделано в прямом смысле на века.
Путешественники еще в XIX веке отмечали: журчание фонтанов, особенно ночью, было слышно по всему городу.
В гаремном дворике раскоп вскрыл очень сложную систему из трех линий водоснабжения. Одна из труб была… свинцовой. А такие использовались только для горячего водоснабжения. Зачем на такое большое расстояние было устроено горячее водоснабжение—загадка.
Из-за множества неожиданных открытий первоначальный проект крыши пересмотрели. Было решено ограничиться только тремя опорами.
Вопросов после этих раскопок и исследований возникло очень и очень много. Неужели легенды о том, что там могут быть закопаны и какие-то сокровища, достоверны?

 

Досье

Хан-сарай (в переводе—«Ханский дворец»)—памятник федерального значения. В этом городе, основанном в первой половине XVI века, находилась ставка правителя Сахиб-Гирея. Первой и важнейшей постройкой был комплекс резиденции правящего хана.

Другие статьи этого номера