Земельные отношения не должны стать камнем преткновения

Земельные отношения не должны стать камнем преткновения

Депутат Государственной Думы Дмитрий Белик считает, что представленный на обсуждение горожан новый генплан Севастополя вызывает множество вопросов: в частности прописанное в нем строительство многоэтажных домов в частном секторе. Директор департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Александр Моложавенко продолжает разъяснять, что утверждение генерального плана не отразится на правах жителей города в области имущественных и земельных отношений.

 

«Разработанный проект нового генплана вызвал вопросы у жителей Севастополя… Есть места и высоты, которые ни в коем случае нельзя застраивать, они должны быть видны с моря, на них берут курс военные и гражданские корабли. Превратить Севастополь, этот город-крепость, в обычный, застроенный многоэтажками регион считаю абсолютно неприемлемым»,—сказал Дмитрий Белик, комментируя прошедшие накануне в городе сходы граждан, индивидуальные жилые дома которых попали в зоны малоэтажной многоквартирной застройки. При этом Белик отметил, что «вызывает множество вопросов строительство многоэтажных домов в частном секторе».
«Я считаю неправильным, что разработкой генплана занимались архитекторы с «материка». Нельзя в таком сложном городе, как Севастополь, применять общероссийские нормы в чистом виде. У нас своя история, своя ментальность, у нас есть свои уникальные особенности. Например, Севастополь—единственный город федерального значения, де-факто имеющий сельскую зону. Как с такими вводными применять стандартную для всей страны логику и не использовать опыт местных архитекторов—непонятно»,—заявил политик.
Кроме того, по его мнению, новым разработчикам стоило хотя бы опереться на генпланы, принятые в городе ранее, и адаптировать их под текущую ситуацию.
Между тем директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко, отвечая на вопросы севастопольских журналистов, еще раз обратил внимание на то, что «утверждение генерального плана Севастополя не отразится на правах жителей города в области имущественных и земельных отношений».
«Генплан—это в первую очередь документ территориального планирования, упорядоченная сбалансированная модель развития города. Здесь речь идет о функциональном назначении территорий, а не о видах разрешенного использования. Документ не затрагивает имущественные и земельные отношения, права собственности жителей»,—сказал Моложавенко.
Он отметил, что генплан установит назначение и параметры развития территории в дальнейшем, а документ не повлечет за собой снос существующих объектов недвижимости или изменение их целевого назначения.
«Если на территории индивидуальной жилой застройки значится зона малоэтажной застройки, будут ли сноситься дома? Конечно нет. Это говорит о том, что данная территория будет развиваться в новом направлении. Это дает возможности гражданам. Это—не обязательство, это—возможность… К примеру, если какая-то деградирующая территория или неиспользуемая территория, или где находятся складские сооружения, или же производственные зоны, функциональное назначение которых—жилье, это говорит о том, что у владельцев этой территории (собственников) возникают право и возможность продать ее инвестору или самому стать участником в инвестиционном процессе по развитию»,—продолжил директор департамента.
Он особо отметил, что в проекте генплана указаны приблизительные границы будущих объектов. Если в нем прописаны по всем параметрам дороги, которые уже существуют, то так называемые рокадные дороги, например в Молочной балке, имеют очертания пока лишь для «общего определения транспортного баланса и доступности всей территории». «Поэтому когда люди говорят, что по моей территории проходит дорога, это не так. Есть некое направление от точки. Как она пройдет, это вопрос дальнейшего проектирования. Достаточно сложный и финансово затратный»,—пояснил Александр Моложавенко, уточнив, что если дорога все же пройдет по дачным участкам, то «в процессе проектирования будут перечислены все земельные участки, которые под нее попадают, будут публичные слушания, и обязательно владельцам будет компенсирована стоимость как самих участков, так и объектов недвижимости, расположенных на них, по рыночной цене».
«Генплан—это согласие между населением, властью, бизнесом. Он подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях, где севастопольцы смогут сверить соответствие текущего и планируемого назначения территорий, высказать свое мнение, задать интересующие вопросы, выдвинуть предложения. Все поступившие обращения будут рассмотрены специальной комиссией. Каждому конкретному предложению будет дана оценка, и оно будет либо принято, либо в силу того, что оно невозможно,—отвергнуто. По положительным решениям в генплан будут внесены изменения, и только после этого он будет отправлен на утверждение заксобранием»,—сказал Александр Моложавенко.
Глава департамента напомнил, что экспозиции демонстрационных материалов проекта генерального плана, где можно оставить свои предложения, будут проводиться до 11 мая 2017 года, публичные слушания состоятся 12 мая. Однако, по мнению Дмитрия Белика, «такая спешка, когда есть серьезный протест против предложенного проекта у севастопольцев, ни к чему».
«Стоит, возможно, взять паузу, разъяснить жителям, что реально планируется и что конкретно означают эти функциональные зоны. Устранить десятки мелких и серьезных ошибок в разработанном документе. Московские разработчики сегодня за свой счет будут обязаны внести адекватные корректировки в генплан»,—подчеркнул Белик. А на общественных слушаниях 12 мая, считает он, необходимо выслушать жителей города, чтобы взять паузу и доработать генплан.
Напомним: экспозиции демонстрационных материалов проекта генерального плана находятся в каждом внутригородском муниципальном образовании города, в административных зданиях. Собрание участников публичных слушаний состоится 12 мая 2017 года с 19.00 до 21.00 (время начала регистрации участников публичных слушаний в 18.00) также в каждом внутригородском муниципальном образовании Севастополя.
Письменные предложения, замечания и дополнения могут быть направлены в департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя до 10 мая 2017 года.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера