Максимум счастья

Вопрос в лоб

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал очередные результаты опроса: доля россиян, ощущающих себя счастливыми, достигла исторического максимума. Получилось, что 85% жителей нашей страны—счастливые люди! Главными «причинами счастья» россияне называют семью, детей и здоровье. При этом число граждан, отмечающих, что их близкие счастливы, снизилось до минимума за последние шесть лет. Противоречие, однако. Информация вызвала волну обсуждений в медийном пространстве. Федеральные СМИ писали на эту тему статьи, читатели оставляли под ними не слишком счастливые комментарии. «Слава Севастополя» решила провести свой опрос. Ответы были интересными: от «бесконечно счастливым может быть только идиот» до «только тогда твоя жизнь оправданна, когда ты умеешь увидеть свое счастье».

 

—Для меня понятие «счастье» заключается в жизнерадостном настрое. У некоторых людей—это жизнь в достатке и роскоши,—говорит Алим Аббасович.—А я особенно, по-настоящему, счастлив только от мысли, что не был убит во время войны, на которой воевал. Пули свистели, но, к счастью, в основном миновали меня. Очень счастлив был также тем, что в 2014 году Крым снова стал российским. Новое счастье—я получил паспорт гражданина РФ. Человек должен уметь увидеть свое счастье, только тогда твоя жизнь оправданна, и только для этого стоит жить.
Счастливым человеком себя считает еще одна постоянная читательница—90-летняя Анастасия Павловна Тутова: «Я могу назвать себя счастливым человеком. Мне уже много лет, но я считаю, что каждый человек с юности должен думать, как обеспечить свою старость. Мой внук относится легкомысленно к этому вопросу. Говорит: «Я не доживу до твоих лет». Мне в молодости тоже так казалось, я ведь постоянно болела, но, тем не менее, о будущем позаботилась. Времена всегда непростые, а мне хотелось бы дать совет молодежи: учитесь. Получайте не одну, а две-три специальности, тогда вы всегда сможете заработать и жить достойно. Меня мои дополнительные профессии выручали не один и не два раза. Хотя я не могу себя назвать, как я уже говорила, здоровым или везучим человеком. Один маленький эпизод: в актовом зале в школе упал портрет Ленина, и упал как-то неудачно—задел меня: стеклом разрезало щеку. Привезли в больницу. А сразу после меня привезли парня, которому потребовалась срочная операция. И я ждала несколько часов, но мне-то повезло гораздо больше, чем тому парню на операционном столе.
А настоящее счастье связано с семьей. Счастливый день был, когда родилась долгожданная дочка. Ждали мы ее несколько лет, роды—крайне тяжелые, но такое счастье! Потом—рождение внучки. Счастливый день, когда внучка на третьем курсе выступала на сцене университета, пела «Арлекино». И я бесконечно ею гордилась, и хотелось говорить всем подряд: «Это моя внучка!» Вот где счастье! Счастье, когда мы вернулись в Севастополь из эвакуации. И счастье, когда Крым вернулся в Россию. Много дней счастливых наберется».
Сергей Полищук не понимает нытиков и считает, что если правильно выбрать профессию и удачно жениться—счастью быть.
—Я—счастливый человек! Счастье—это когда есть хорошие работа и семья,—говорит Сергей.—Но для этого в юности нужно правильно выбрать профессию и удачно жениться. Все зависит от человека. Мне это удалось. Я—отец четверых детей. Конечно, они иногда огорчают: приносят двойки, случается, дерутся. Сын вот вчера нагрубил и расстроил нас с матерью, но если подумать: такие все мелочи. По большему-то счету, все отлично. Не понимаю нытиков, ведь просто жить—уже счастье.
А вот остальные наши респонденты были настроены более пессимистично.
Владимир Высоцкий: «Пусть ВЦИОМ ответит, что они подразумевают под «счастьем». И вы знаете, вопросы ведь можно ставить по-разному. Но я уверен: проблемы в нашей стране, двойные стандарты не могут стать основой для счастья. Средняя зарплата не может сделать счастливыми 85% населения. Если человек все время думает о том, как прокормить семью, какое тут счастье? Я не верю в честность таких опросов: это маневр, чтобы отвлечь население от реальных проблем. Лично для меня нет четкого критерия для определения понятия «счастье». Бесконечно счастливым может быть только идиот, а человеческая жизнь состоит по большей части из будней.
Арина Анатольевна точно так же, как и Владимир Высоцкий, уверена, что социологические исследования, мягко скажем, не отображают реального положения дел.
—Это смешно. Не пойму, как ВЦИОМ подсчитал количество счастливых людей с такой точностью,—говорит читательница.—Особенно если учесть количество бедных, число разводов, матерей-одиночек, инвалидов. Вообще-то странный процент, но мы же взрослые люди и должны понимать, что такие опросы—пропаганда. Вот даже я прочитала новость ВЦИОМ и почувствовала себя на секундочку ущербным человеком, подумала: 85% россиян счастливые, а что со мной-то не так? Кстати, ВЦИОМ не так давно сообщал, что своей работой довольны 86% россиян. На мой взгляд, явная брехня.
Еще два человека хотят быть счастливыми и не знают, к какой категории себя отнести.
Татьяна: «Честно сказать, я испытываю двоякие чувства, когда сама себе задаю вопрос «счастлива ли я?» С одной стороны—нет. Нам пришлось оставить дом в Луганске, налаженную жизнь, и сейчас качество нашей жизни стало значительно хуже. С другой стороны, я—счастливый человек: мы убереглись от войны, дети ходят в школу, муж не рискует жизнью каждый день. Наверное, в детстве я совсем по-другому представляла свою жизнь—хотелось, как в мелодрамах, счастья взахлеб. Во взрослой жизни оказалось, что такие моменты случаются, но редко. Я их все помню. Не скажу, что их очень много».
Ирина Семеновна: «Я думаю, что многое зависит от человека, от его здоровья, от того, как сложилась его жизнь. Если человек любит пострадать, то он никогда не будет чувствовать себя счастливым. Я вот, правда, себя счастливым человеком, к сожалению, не могу назвать: слишком много потерь и разочарований случилось в моей жизни. Кроме того, у меня проблемный ребенок—серьезное несчастье на всю жизнь. Трагично сложились первое и второе замужество. Но у меня нет зависти, когда радуются другие. Наоборот, я всем желаю побольше счастливых дней. А я тоже стараюсь находить радости в мелочах. Это дается мне с трудом, но я учусь. Хорошая книга, музыка, разговор с хорошим человеком—ведь тоже счастье, правда?»
А вот как прокомментировал федеральному изданию «Лента. Ру» результаты социологического исследования ВЦИОМ врач-психиатр Вячеслав Тарасов: «Исследованиям ВЦИОМ не стоит слепо доверять. Известно, что результаты социологического исследования сильно зависят от того, как сформулированы вопросы, насколько репрезентативна выборка. Некоторые организации умело используют эти механизмы. Они указывают пару тысяч человек из разных городов, но мы же не знаем, кого они опрашивали на самом деле.
Есть и другой момент—понимание счастья сугубо индивидуально. Если задать вопрос таким образом: «Вашей жизни сейчас ничто не угрожает? Вы считаете себя счастливым?», то вы ответите: «Конечно!» Но если спросить по-другому: «Насколько вы сейчас ощущаете себя счастливым по сравнению с тем, как вы себе представляете счастье?», то, наверное, получите другой ответ».
По словам Вячеслава Тарасова, некоторые респонденты, скорее всего, просто не хотели отвечать на задаваемые вопросы или откровенно говорили неправду: «Вопрос о счастье всегда косвенным образом подразумевает определение, оценку самого себя. На вопрос о том, все ли у вас хорошо, вы, как правило, говорите «да». Рассказывать об обратном не очень приятно: «я неудачник на работе, у меня чудовищные отношения в семье, дети оболтусы» и так далее. Это обычно высказывается только очень близким людям, друзьям, да и то неохотно».
А вообще счастье—оно такое личное. Трудно с врачом не согласиться—не каждому расскажешь.

 

Анна БРЫГИНА.

 

________________________

 

Большое спасибо нашим читателям, которые согласились поучаствовать в опросе, и предлагаем следующий «Вопрос в лоб»: «Как должен выглядеть человек в форме на службе у государства?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 12 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavase@mail.ru) не позднее понедельника, 15 мая.

Другие статьи этого номера