На природу—во всеоружии!

Кому—«шашлычок под коньячок», а кому— «икра заморская, баклажанная»

Тем, кто собирается на пикник, необходимо позаботиться не только о принадлежностях для отдыха, но и о содержимом аптечки.
В Севастополе с майских праздников обычно стартует сезон отдыха на природе. И чтобы отдых этот был действительно приятным, специалисты рекомендуют загодя подготовиться к возможным форс-мажорным обстоятельствам, от которых не застрахован никто.

 

«Папа может!»

Именно эта фраза невольно приходит на ум при виде того, как нагруженные всевозможными сумками и рюкзаками люди целыми семьями, даже с грудными детьми, выгружаются из автобусов на Феоленте.
Небольшой марш-бросок—и вы у желанного моря! Только вот случись что, и бригада «скорой помощи» к такому месту отдыха быстро не доберется. А случиться может всякое. Не так давно знакомый рассказывал о том, как в больницу угодил его зять: отдыхали семьей у моря, и самый младший из ребят, «дошколенок», взобравшись на валун, с криком: «Папа, лови!» прыгнул сверху на отца. Папа сорванца поймал, но сам упал, да так неудачно, что сломал ногу.
Подобное, конечно, происходи нечасто. Но вот ушибы и растяжения—дело привычное, поэтому желательно иметь под рукой средства первой помощи—противовоспалительную мазь (диклофенак, вольтарен) и эластичный бинт.
При ушибе возникают тупая боль и припухлость, при растяжении—острая боль в области сустава, отек и нарушение его подвижности. В обоих случаях приложите к пораженному месту холодный компресс (бутылку с водой, смоченное в воде полотенце), спустя 10 минут нанесите мазь. При растяжении также сделайте повязку из эластичного бинта.
Если же возникают острая боль при попытке двигать конечностью, припухлость и посинение, то можно заподозрить закрытый перелом. В данном случае необходимо действовать, как и при открытом переломе: наложить тугую повязку над пострадавшим участком, чтобы остановить кровотечение, затем максимально обездвижить место перелома при помощи шины и бинта. Дать пострадавшему обезболивающее на основе ибупрофена (ибупрофен, миг).

 

Не забудьте перекись и лейкопластырь

Часто отдыхающие ранятся, наступив на стекло или порезавшись об острый край камня: в данном случае необходимо воспользоваться антисептиком (спирт, перекись водорода) и лейкопластырем или бинтом. Тщательно промойте (поливая) рану, и если в пораженное место попало инородное тело, то извлеките его (само оно выйдет только после начала воспалительного процесса), после чего наложите повязку.
А вот в случае ожога поможет мазь на основе животного жира («Спасатель») или пантенола (пантенол, бепантен). Охладите обожженное место прохладной водой, затем тонким слоем нанесите мазь. Если появился волдырь, не прокалывайте его, а наложите на пораженное место бинтовую повязку.
Если же угораздило разбить нос, приложите к переносице и под нижние веки смоченное в холодной воде полотенце—это поможет остановить кровотечение. Примите обезболивающее на основе ибупрофена (ибупрофен, миг) и обязательно обратитесь в травмпункт, так как удар в нос чреват переломом или сотрясением мозга.

 

Салаты с собой не брать!

Салаты, особенно с майонезом, и бутерброды вне холодильника портятся уже через два-три часа. Поэтому после их употребления могут возникнуть диарея, тошнота и рвота. В первом случае помогут две таблетки препарата с лоперамидом (имодиум, стоперан), а от тошноты и рвоты избавят промывание желудка подсоленной водой (столовая ложка на литр воды) и сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, атоксил—принимать по инструкции).
Если человек поперхнулся и не может откашляться, то для извлечения инородного тела из дыхательных путей необходимо следующее: встаньте за спиной пострадавшего, обхватите его руками, сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите на живот под грудной клеткой. Ладонь второй руки разместите на кулаке и быстрым толчком вверх вдавите кулак в живот. Когда прокашляется, дайте пострадавшему мятный леденец: мята быстро снимает отек дыхательных путей, возникающий в таком случае.
Еще одна неприятность, которая может подстерегать туристов,—метеоризм. Обычно он настигает тех, кто пьет газированные или дрожжевые (пиво, квас) напитки или банально переел. В желудке образуются пузырьки газа, которые провоцируют вздутие и резкую режущую боль в животе. В таком случае примите лекарство (эспумизан, маалокс), которое в течение 10-15 минут погасит пену и выведет из организма газы.
Если же в компании кто-то переусердствовал со спиртным (признаками «перепоя» являются спутанность сознания, нарушение речи, неровная походка или неадекватное поведение), отрезвить перестаравшегося помогут промывание желудка (как при отравлении) и прием двух таблеток глицина.
Если же выпитый алкоголь оказался некачественным, возможно отравление метиловым спиртом. В данном случае наблюдаются пульсация в висках, резкая головная боль, помутнение сознания, нарушение зрения («мушки», расплывчатость, вспышки) и координации. Необходимо срочно промыть желудок соленой водой, принять 50 мл
30-проц. этилового спирта (в качестве антидота метилового спирта) и обратиться к врачу.
30-проц. этиловый спирт поможет и при укусе клеща. Специалисты рекомендуют отдыхающим каждые полчаса осматривать друг друга и при обнаружении «кровопийцы» постараться как можно быстрее от него избавиться. Пинцетом захватите клеща как можно ближе к коже и, плавно поворачивая строго по часовой стрелке, тяните вверх. Затем смажьте место укуса спиртом.

 

Головная боль—не помеха

Часто головная боль на природе возникает, как ни странно, из-за переизбытка кислорода. При первых ощущениях боли, чтобы отдых не был окончательно испорченным, необходимо принять обезболивающее с парацетамолом (солпадеин, нурофен, парацетамол).
Ну а если вдруг «прихватило» спину (резкая боль внизу спины и невозможность выпрямиться без посторонней помощи) после подъема тяжести, неудобной позы или лежания на холодной земле—примите удобную позу, выпейте обезболивающее и нанесите на больное место противовоспалительную мазь (диклофенак, вольтарен, диклак). Если не помогло—обязательно обратитесь к врачу.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера