Валерий ШИПУЛИН: «Меня сравнивали с Остапом Бендером»

С помощью шрифта Брайля

«Инвалиды всех нозологий, объединяйтесь!»—под этим лозунгом в Севастополе прошел уникальный турнир по шахматам, шашкам и домино для людей с ограниченными возможностями здоровья, о чем уже информировала «Слава Севастополя». Участники приехали из Евпатории, Керчи, Бахчисарая, Симферополя и города Саки. По словам организатора мероприятия Валерия Шипулина, аналогов подобному турниру в России нет: за одной шахматной доской играли слабовидящие и слабослышащие. Валерий Шипулин известен как директор фестивалей LiveInBlueBay в Коктебеле и «Джаз без границ». Многие севастопольцы помнят его успешный в прошлом авторский радиопроект «Старые мелодии». О том, как прошел турнир и сможет ли он стать брендовым,—в интервью с Валерием Шипулиным. 

 

—Валерий Александрович, чисто технически, как это возможно: играть вместе в шахматы инвалидам по зрению и слуху?
—Да секрета, в общем-то, и нет, просто для слепых есть шрифт Брайля, есть и шахматная, и шашечная доски. В домино могут играть как слепые, так и зрячие. Просто мне первому пришла эта идея в голову, а Севастополь—город, в котором впервые состоялся такой турнир.
—Подобных турниров на самом деле нет нигде в мире?
—Турниров, подобных нашему, нет нигде: ни в России, ни в мире. Мы—первые. А как возникла идея? В прошлом году на заседании общества слепых обсуждался план мероприятий, на котором было предложено провести турнир по шашкам. Потом подумали: а почему только по шашкам? Давайте и в домино поиграем. Я предложил: а давайте устроим турнир среди всех инвалидов Севастополя. У нас есть клуб, соберемся, поиграем. Приурочим турнир к 1 мая: раньше Первомай был Днем международной солидарности трудящихся, а турнир будет одновременно символизировать праздник весны и труда и, самое главное, наглядно представлять солидарность инвалидов различных групп и заболеваний. Переделал лозунг о пролетариях: «Инвалиды всех нозологий, объединяйтесь!» Идея всем понравилась, а спустя какое-то время начались сомнения: получится ли?
Вообще сомневающихся было много, меня даже сравнивали с Остапом Бендером и говорили, что ничего из этой затеи не выйдет. Всё получилось, и очень здорово, сам не ожидал. Наши спортсмены получили большое удовольствие от игры, от общения. Ведь людям с такими заболеваниями уделяется очень мало внимания, не будем забывать и про дефицит общения. Сейчас мы провели второй открытый турнир. И если в прошлом году в нем участвовали только слепые и глухие, то в этом к ним присоединились инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
—При подготовке турнира возникали трудности?
—Материальные. В прошлом году бегал, искал по городу несчастные 5 тысяч рублей на медали и дипломы, а турнир—мероприятие по времени продолжительное, длится 5-6 часов и более. Пока регистрацию все пройдут, пока жеребьевка, пока отыграют несколько туров, потом награждение. А в это время хочется и попить, и подкрепиться, и отдохнуть, и пообщаться, и, конечно, нужно чем-то угостить участников. Оба турнира нам помогли провести спонсоры.
Конечно, не я один организовывал турнир. На время его подготовки и проведения мы создали оргкомитет, в который вошли председатель Севастопольской организации ВОС Людмила Феофанова, ее заместители Наталья Челюскина, Валерия Чернышева и Инна Гречаны. Так что я был не один. Я часто вспоминаю фразу «Дорогу осилит идущий». Это точно. Тем более, когда идущий знает, что делает нужное дело. Во время турнира работали профессиональные судьи: главный судья соревнований—Ольга Нижейко (она же судья по шашкам), судья по шахматам—Владимир Кузнецов.
Интерес к турниру со стороны инвалидов мы уже ощущаем: в прошлом году приняли участие больше пятидесяти человек, в этом—около семидесяти. Тем более, география расширяется: Республика Крым приняла участие.
—Валерий Александрович, вы—человек культуры и искусства, и вдруг—спорт: шахматы, шашки… Не резкий ли поворот?
—За последнее время у нас сменилось несколько начальников управления культуры. В городе пока не до джаза. Да, с 2009-го по 2014 год на севастопольском государственном радио мы выпускали передачу «Старые мелодии» и еще устраивали для людей преклонного возраста бесплатные концерты «Встреча с радиопередачей «Старые мелодии». Просто я люблю делать то, что до меня никто не делал (к примеру, джаз—это всегда импровизация, которая никогда не повторяется), и еще я делаю для людей, которые, по сути, брошены, никому не нужны. Люди преклонного возраста и инвалиды часто чувствуют себя одиноко, на обочине жизни.
—В Санкт-Петербурге есть знаковый, можно сказать, брендовый проект—«Алые паруса», в Витебске—«Славянский базар»… а в Севастополе турнир под лозунгом «Инвалиды всех нозологий, объединяйтесь!» может стать брендовым?
—Я уверен: при должной поддержке наш турнир может стать визитной карточкой Севастополя. На следующий год мы планируем провести полномасштабный турнир среди инвалидов Севастополя и Крыма, через год уже можем приглашать инвалидов из России, а потом—из ближнего и дальнего зарубежья, и никакие это не Нью-Васюки, всё реально. То же самое со «Старыми мелодиями»: ведь нигде по-прежнему нет подобных проектов, и «Мелодии» могли бы стать визитной карточкой Севастополя в области культуры и искусства.

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера