Мал клещ, да опасен

В период майских праздников, по 15 мая включительно, «Роспотребнадзором» организована работа Всероссийской «горячей линии» по профилактике клещевого вирусного энцефалита.

 

Специалисты «Роспотребнадзора»Мал клещ, да опасен в каждом субъекте Российской Федерации проконсультируют по телефонам «горячей линии» (для севастопольцев и гостей города +7-978-919-11-23) по следующим вопросам: что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща; куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща; каковы основные признаки болезни; какие правила индивидуальной защиты от нападения клещей и т.д.
«Роспотребнадзор» напоминает о неспецифических мерах защиты от клещей в майские праздники, а именно: надевайте одежду, плотно прилегающую к телу, при посещении лесов и зеленых зон; не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой (нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются на одежду с травы и всегда ползут вверх); при выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы; используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете; каждые 10-15 минут проводите само- и взаимоосмотры на наличие клещей (осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где они могут прятаться); регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе, придомовой территории; в случае присасывания клеща обратитесь за медицинской помощью в поликлинику или травмпункт (обязательно сдайте клеща на исследование в лабораторию). По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, с начала года в лечебно-профилактические организации полуострова по поводу присасывания клещей обратились 389 человек, в том числе 209 детей, что не превышает среднемноголетние показатели. Из эпиданамнеза установлено, что большая часть населения пострадала от присасывания клещей при посещении горно-лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма, что свидетельствует о расширении ареала распространения иксодовых клещей на территории полуострова (в предшествующие годы укусы клещей регистрировались в основном в эндемичных и энзоотичных зонах Крыма). Результаты исследования клещей на вирусоформность, в том числе снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза и бактерией гранулоцитарного анаплазмоза человека. По состоянию на 20.04.2017 г. зарегистрирован 1 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Случаев вирусного клещевого энцефалита не зарегистрировано.
В этом году против клещевого вирусного энцефалита уже привиты 616 человек, относящиеся к контингенту группы риска: лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах, и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, серопрофилактике подвержено 15 человек (в 2016 г.—213 и 45 соответственно).

Другие статьи этого номера