Это—наша земля!

Это—наша земля!

Тысячи севастопольцев приняли участие в публичных слушаниях по представленному правительством города генеральному плану. Правительство обещает внести в документ заявленные горожанами коррективы, а депутаты заксобрания—не принимать генплан в версии, не устраивающей жителей Севастополя. 

 

В пятницу вечером во всех десяти муниципальных округах Севастополя прошли более чем бурные общественные слушания по проекту генерального плана города. О причинах негодования севастопольцев известно: документ «прошелся» пером его разработчиков по гаражам, землям и частным домам горожан. Рокады, высотная застройка и природоохранные зоны легли там, где многие десятилетия тихо и спокойно севастопольцы запирали на ночь свои машины, пропалывали грядки и зажигали свет в низеньких окошках. И за две недели, предшествовавшие слушаниям, правительству Севастополя так и не удалось убедить жителей города, что у них никто ничего не отнимет.
А ведь в первый же день работы во всех муниципалитетах экспозиций генплана директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко заявил, что генплан—это лишь видение развития города и он не затрагивает имущественные отношения. Прямо накануне слушаний, 12 мая, в правительстве была созвана пресс-конференция, на которой Моложавенко вновь говорил о том, что «генеральный план—это проекция стратегии развития города, представляющая его сбалансированное будущее в 20-летней перспективе». «Генплан не будет определять виды разрешенного использования земли: территория может изменить свое назначение в будущем, а существующая застройка к сносу не предлагается, ее судьбу может решить исключительно собственник»,—сказал директор департамента.
На общественных слушаниях эту же позицию пытались довести до севастопольцев и представители департамента, и московские разработчики проекта. Однако прибывший на слушания в Ленинский муниципальный округ депутат Государственной Думы Дмитрий Белик придерживался другой точки зрения. «Вот вы сейчас очень хорошо, профессионально говорили о правилах зонирования и застройки, о генплане, что генеральный план не несет юридических последствий (для собственников земли). Но вы не сказали одну вещь: правила зонирования и землепользования вы будете разрабатывать с учетом генерального плана. Почему вы этого не говорите?»—обратился Белик к разработчикам документа.
«Вы создали если не социальный взрыв, то неблагоприятную ситуацию. Мы—россияне, мы рады, мы горды. Мы в 2014 году в Россию шли с открытыми глазами, ничто нас назад не развернет, но надо бережно относиться к нам, севастопольцам»,—сказал Белик, получивший в поддержку своих слов аплодисменты собравшихся.
Инициатор создания генплана депутат законодательного собрания Алексей Чалый на слушаниях прессой замечен не был. Но пообщался с представителями СМИ также накануне событий, 12 мая, и выдал ряд резких замечаний, но не против разработанного документа, а в его поддержку. «Созданием генплана занимались специалисты, которые хорошо знают Севастополь. Сегодня жителям города предоставляется уникальная возможность принять участие в определении своей будущей судьбы. Важно понять, что разработанный проект не влияет на право собственности горожан, и это не конечный документ, он еще подлежит доработке. Также вместе со своими интересами жителям необходимо учитывать и интересы города»—так цитирует Алексея Чалого пресс-служба правительства. А вот цитата депутата заксобрания Севастополя, опубликованная «ФедералПресс»:
«Я отчасти имею отношение к тому документу, который сегодня появляется, поэтому, если у кого есть желание побросать помидоры, можете попробовать и в меня в том числе. Правда, я не могу гарантировать, что в ответ тоже что-нибудь не прилетит». По данным издания, Чалый сказал, что люди должны защищать свои права, но вместе с тем «общественность должна тоже немножко над собой приподняться», и напомнил, что частные интересы порой вступают в конфликт с общественными и, «может быть, где-то надо свои частные интересы прищемить».
Но ничего себе «прищемлять» севастопольцы на публичных слушаниях не захотели и, скандируя «Это—наша земля!», попросили разработчиков проекта генплана удалиться. А это, между прочим, как утверждают в правительстве Севастополя, «один из самых опытных и авторитетных проектировщиков страны—Институт Генплана Москвы».
Само же правительство города занялось подведением итогов публичных слушаний. По сообщению пресс-службы, свои замечания и предложения в проект генплана внесли почти 3400 их участников. До дня проведения публичных слушаний возможностью внести коррективы в документ воспользовались еще две тысячи горожан.
«Мы приветствуем такую высокую общественную активность и конструктивную позицию жителей города. Очень правильно и хорошо, что обсуждение генплана вызвало столь широкий резонанс, это значит, что у города в итоге получится самый лучший в России генплан—наиболее проработанный и соответствующий нуждам и чаяниям севастопольцев»,—заявил после слушаний Александр Моложавенко. Директор департамента заверил, что «каждый севастополец будет услышан, каждое обоснованное предложение будет учтено в итоговом документе».
А депутаты заксобрания, также принимавшие участие в слушаниях, пообещали отклонить проект генплана, если он не будет устраивать севастопольцев. Позицию озвучил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам депутат Вячеслав Горелов. «Такой ажиотаж вокруг документа вызван, на мой взгляд, тем, что в Севастополе имущественные и земельные отношения еще до конца не установлены. В то же время возникают новые отношения, которые предлагает генеральный план,—цитирует Горелова пресс-служба заксобрания.—Мы находимся на развилке: либо город остается глухой провинцией у моря, либо получает шанс развиваться. И это—выбор севастопольцев».
«Проект генплана, который не будет устраивать севастопольцев, депутаты не примут»,—резюмировал депутат.
Вчера подробные результаты публичных слушаний были доложены главе города Дмитрию Овсянникову на аппаратном совещании правительства. «Мы проблемы увидели»,—заявил Овсянников и пообещал рассмотреть все обращения. Сейчас прописывается дорожная карта по дальнейшей работе над проектом генплана.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото: https://sevzakon.ru/

Другие статьи этого номера